ГлавнаяРазделы сайтаРазвлечения и туризм → Авторские путешествия.Тур выходного дня с пользой для духа: Серафимовичский монастырь

Авторские путешествия.Тур выходного дня с пользой для духа: Серафимовичский монастырь

Авторские путешествия.Тур выходного дня с пользой для духа: Серафимовичский монастырь

Как-то летом мы отправились на автобусную экскурсию – тур выходного дня – в Серафимович. Конечно, ехали мы туда, прежде всего, посмотреть знаменитый не только в нашей области, но и за ее пределами Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский женский монастырь.

На машине из Волжского до него примерно 280 километров. Ехать можно двумя дорогами – либо через Иловлю и Фролово (по московской трассе), либо через Калач-на-Дону и Суровикино (по ростовской трассе).  Разница около 10 километров – первый маршрут чуть длиннее.

К тому же, дорога через Калач намного живописнее – по пути можно увидеть много достопримечательностей, которые нам тоже удалось бегло осмотреть во время поездки. Единственный минус – железнодорожные переезды на ростовской трассе. Когда ехали туда, мы «собрали» их все, а на обратном пути – ни одного. Как говорил наш экскурсовод, если в автобусе есть грешники, то «простоев» на переездах не избежать. А вот когда ехали обратно – проскочили, потому что, по его словам, «в монастыре нам отпустили все грехи».

Итак, по пути в Серафимович мы уже получили массу впечатлений. Наверное, эти достопримечательности должен хоть раз посетить каждый житель нашей области, а уж тем более – волгоградцы и волжане. Так, в поселке Пятиморск мы увидели знаменитый 13-й шлюз Волго-Донского канала, скульптурную группу «Соединение фронтов» и крест святому Кириллу, который находится прямо позади этого памятника, ближе к Дону.

Знаменитый монумент «Соединение фронтов»  скульптора Вучетича (который также является автором не менее знаменитого во всем мире монумента «Мать Родина»)  посвящён событиям Великой Отечественной войны –  соединению войск Юго-Западного и Сталинградского фронтов и последующему окружению противника.

А в селе Карповка (кстати, многие поселки в этих окрестностях названы в честь партизан времен ВОВ) мы посетили Собор Петра и Павла, а также монумент защитникам Сталинграда. Проезжая мимо, мы увидели в Калаче и акваторию Цимлянского водохранилища.

 И еще, в самом начале пути, мы осмотрели поезд, который находится в Волгограде на «Максимке» (в поселке Максима Горького). А наш экскурсовод рассказал, что сам Горький работал здесь обходчиком железнодорожных путей. Как-то раз, в суровую царицынскую зиму, он очень сильно простудился, да так, что навсегда потерял свой знаменитый бархатистый тенор.

Добрались мы до Усть-Медведицкого монастыря только к обеду и тут же начали его обзор. Называется он так потому, что сам  город Серафимович – это бывшая станица Усть-Медведицкая Войска Донского – в 1933 году она была переименована в честь писателя Александра Серафимовича, который здесь жил.

Строили его изначально как мужской монастырь еще в 17 веке. Удивительно: в 1752 году, в ночь под Пасху, берег был размыт Доном, храм разрушился и сполз в реку. После этого монастырь перенесли в устье балки, и вскоре он был преобразован в женский. Этот главный храм в честь Казанской иконы Божией Матери построили в 1855 году по прошению игумении Арсения. Что особенно примечательно – под сводами его, внизу, была создана подземная пещерная церковь с алтарём.

Их общая длина – около 165 метров, но паломников допускают только в основной ход в пределах примерно 50 метров. Температура в пещерах зимой и летом примерно одинаковая – плюс 8 градусов. Эти пещеры начала рыть сама игуменья Арсения. Они символизируют последние дни земной жизни Спасителя, а также путь Божией Матери к Голгофе. В 70-х годах прошлого века местные жители раскопали заваленные входы в пещеры.

Главной святыней подземных ходов сегодня является каменная плита, на которой оставлены отпечатки рук и ног игуменьи Арсеньи. По преданию, игуменья Арсенья молилась на нём, и ей явилась Матерь Божья. Правда, монахини монастыря настаивают на том, что на камне отпечатки рук и ног оставила сама Богородица.

Конечно, фотографировать там нельзя. Но ощущение, которое там испытываешь, передать невозможно – в пещерной церкви нужно побывать. Кстати, с приходом советской власти сам монастырь, конечно, был закрыт. Часть монахинь репрессировали, а восстанавливать его стали только в 1992-м году. «Верхний храм», на реставрацию которого ушло более 20 лет, открыли только в 2012-м году.

Наша поездка состоялась еще до полного восстановления храма, но в семейном архиве теперь есть и свежие фото – они сделаны после реставрации. Сравните: изменения видны невооруженным глазом!

Рядом с главным храмом Казанской Божьей Матери находится и отдельный храм с 33 куполами, или, «главками». Говорят, его построил какой-то бизнесмен, который потерял всю свою семью. Снимки тоже - "до" и "после" (с разницей в 5 лет):

Монахини здесь очень любят и с удовольствием принимают в помощь любой физический труд. Многие паломники едут специально на какое-то время пожить в монастырь, отдалиться от городской суеты и задуматься о вечном. И, конечно, живут по распорядку монастыря. Их называют «трудниками». За свой труд они получают бесплатное проживание и питание при монастыре.

Поскольку наша экскурсия была краткосрочная и не чисто паломническая, а еще и туристическая, мы осмотрели также соседствующий с монастырем музей донского казачества. Среди экспонатов мы увидели причудливые предметы народного быта и домашней утвари. Например, детскую люльку или эти специальные доски для приготовления «печатных» пряников – с национальным рисунком.

 

По окончании основной части нашей поездки нам даже разрешили устроить небольшой пикник на берегу Дона, около монастыря.Такое количество впечатлений, которое мы получили всего за одни выходные, просто трудно представить – мы сами не ожидали и были приятно удивлены. Все это лучше один раз увидеть своими глазами – просто сесть и поехать за новыми эмоциями. Ведь каждый в этой поездке найдет что-то свое – и дети, и взрослые.

Путешествовала: Екатерина Чистоткина

Записала: Екатерина Герасимова

04.05.2015 12:00

Авторские путешествия.Тур выходного дня с пользой для духа: Серафимовичский монастырь - Развлечения и туризм - 10 10 Хорошая новость
+21
Плохая новость
Ещё материалы по теме:

Читать Волжский.ру в Яндекс.Новостях
Комментарии (всего 5):
Пользователь не авторизованкотейчик
Хороший комментарий +4 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 05.05.2015 - 12:06:32

можно поинтересоваться, а во сколько обошлась эта поездка? на автобусе? и тяжело ли было ехать?
Красота такая, очень хочется посмотреть всё своими глазами.

Пользователь не авторизованнеравнодушная
Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 05.05.2015 - 13:06:43

Интересно, кто спонсирует такую красивую территорию?неужто благодетели и пожертвования только?

Пользователь не авторизованДама
Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 05.05.2015 - 14:56:26

И я летом туда поеду))) Если даст Бог

Пользователь не авторизованЕкатерина Ч.
Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 06.05.2015 - 02:17:02

На автобусе мы ездили в 2008 году от турфирмы и тогда путевка на день стоила 600 рублей. Сколько сейчас стоит это удовольствие не знаю. Ехать не тяжело, часа 4 в пути, для нас привыкших, ездить на дальние расстояния, особого труда не составили. Зато красота там удивительная! Виды, воздух и главное, духовное умиротворение!

Пользователь не авторизованкотейчик
Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 06.05.2015 - 11:57:36

Екатерина Ч. писал(а):
На автобусе мы ездили в 2008 году от турфирмы и тогда путевка на день стоила 600 рублей. Сколько сейчас стоит это удовольствие не знаю. Ехать не тяжело, часа 4 в пути, для нас привыкших, ездить на дальние расстояния, особого труда не составили. Зато красота там удивительная! Виды, воздух и главное, духовное умиротворение!


Спасибо за информацию)))


Добавление новых комментариев заблокировано в связи с истечением времени.

Популярное за неделю:

Объявления
Добавить объявление
Поиск
Реклама реклама
Соцсети

Организации
Добавить организацию