ГлавнаяРазделы сайтаРазвлечения и туризм → Армения: «дыхание» древности

Армения: «дыхание» древности

Армения: «дыхание» древности

В этом году волшебное русское слово «халява» занесло нашу семью в такую близкую, но такую незнакомую (несмотря на мои корни) Армению. Еще зимой, планируя летний отпуск, мы получили приглашение от родственницы посетить историческую родину.

Мало кто из россиян знает, что эта крошечная горная страна буквально дышит древнейшей историей, которая, большей частью, связана со становлением христианства. Известный факт, что Армения самой первой приняла христианство на государственном уровне. Произошло сие важное событие в самом начале 4 века новой эры (не то в 301, не то в 313-314 годах – Википедия), почти за 7 веков до крещения Руси.

Добраться в Армению из Волгограда сегодня можно на самолете или микроавтобусе. Последний отправляется от магазина «Би-би» в Волжском. Если вы раскошелитесь на авиаперелет, то можно лететь по внутреннему паспорту гражданина РФ. Любой наземный транспорт потребует от вас наличия загранпаспортов для всех участников поездки, включая маленьких детей – единственный путь лежит через Грузию.

Мы путешествовали на личном автомобиле: Волгоград – Владикавказ – Верхний Ларс – Тбилиси – Ереван. Подлый навигатор, выбирая кратчайший путь, завез нас в Ингушетию, по пути в которую нам пришлось местами трястись по ужасной дороге (если это вообще можно назвать дорогой), а также пройти несколько проверок на КПП с вооруженными автоматами полицейскими, которые проверяли все паспорта и досматривали автомобиль. Позже выяснилось, что буквально неподалеку проходит федеральная трасса до Владикавказа. Она идет через Нальчик. Дорога будет немного длиннее, но спокойнее.

Выехали в субботу с вечера, утром в воскресенье подъехали к границе – КПП «Верхний Ларс» – и... застряли в очереди на 4 часа. Российская граница оказалась самым тяжелым испытанием во всей поездке. Многокилометровая очередь продвигалась ужасно медленно. При этом некоторые «умники» периодически лезли без очереди, проезжая по обочине под дружные проклятья очередников. Границу прошли заполдень.

Далее перед нами открылась красота горного ущелья. Картина с почти отвесными скалами километра два в высоту, за которые цепляются тяжелые тучи, завораживала и пугала одновременно. Находясь на дне ущелья чувствуешь себя букашкой среди этих величественных исполинов, которые в любую минуту могут раздавить тебя.
На КПП Грузии все оказалось намного цивильнее. Водитель проходил таможню вместе с машиной, а пассажиры шли отдельно через специальный зал. Вся процедура заняла не более 15 минут.

Грузия потрясла своей красотой. Выезжая с таможни, сначала вы столкнетесь с бездорожьем, но спустя пару километров появляется вполне нормальная асфальтированная трасса, которая вьется среди бархатных гор Кавказского хребта, то вздымаясь к самым вершинам, открывая неповторимые виды, то опускаясь на дно ущелий. 

 

Если вы плохо переносите дорогу, то стоит запастись таблетками от укачивания. Правда, тогда вы рискуете проспать всю красоту, потому что уже спустя пару часов пути горы кончаются и до самой Армении тянется сухая выжженная солнцем равнина.

Если вы не очень торопитесь, стоит сделать остановку в Тбилиси. Город поражает необычной и разнообразной архитектурой. 

А еще бросились в глаза «экономные» грузинские дорожные знаки и светофоры. Они меньше размером и стилистически выполнены несколько иначе, как-будто нарисованы другим художником. Зато на светофорах везде присутствует электронное табло с обратным отсчетом времени.

Армянская граница тоже встретила нас довольно приветливо – пассажиры шли через зал, а водитель поезжал со своим транспортом. Но путешествующим на личном авто следует учесть некоторые особенности местного законодательства. Так, при ввозе автомобиля вам придется уплатить экологический сбор, разрешение на въезд, а также оформить местную автостраховку. Сумма зависит от сроков въезда (кстати, россияне могут непрерывно пребывать в Армении в течение 90 дней без регистрации). В общей сложности, все автомобильные траты на 14 дней (минималка) обошлись нам порядка 2 тысяч рублей на наши деньги. Без этих бумажек вы станете неисчерпаемой «кормушкой» для местных ГАИ-шников, а также будут проблемы при выезде из страны.

Вообще путешествие на личном транспорте - это решение, к которому нужно быть готовыми. Есть много нюансов, о которых я напишу ниже. Но вместе с тем, до многих красот без машины не добраться. Заметила, что европейцы здесь поступают проще, прилетают самолетом и просто арендуют машину. 

Армения встречает гостей горным серпантином, который то вьется плавно, то делает резкие «петли» со спусками и подъемами градусов в 30. Но горы здесь не такие как в Грузии, они «лысые» и сухие. Местами были видны следы пожарищ. Сухая трава горит на сотнях квадратных километров и, судя по всему, никем не тушится.

Но такой пейзаж заканчивается с началом Дилижанского перевала. Дорога поднимается вверх и картина резко меняется – горы покрыты густым зеленым лесом, а воздух чистый-чистый. Тут же расположен Дилижанский природный парк, растения и животные на территории которого охраняются государством.

Центральная Армения пейзажами особо не радует, но тут есть свои прелести. Уникальной особенностью страны являются строения. Так, абсолютно все здания здесь, от деревенских хибар до роскошных особняков, жилых многоэтажек и правительственных зданий, выполнены из туфа – пористого камня красноватого цвета вулканического происхождения. В них отличается лишь способ обработки камня.

Вообще в Армении можно довольно часто втретить природные напоминания о некогда кипевшей здесь вулканической активности. Среди горных пород, например, часто встречается обсидиан – «драконье», эмм, то есть, вулканическое стекло. По сути, это застывшая магма. Едешь, так, по трассе, а вокруг горы поблескивают на солнце. Из обсидиана тут делают всевозможные поделки и сувениры. Смотрится очень красиво. Я, конечно, не удержалась и полезла в гору собирать эти каменные стекляшки, не знаю, возьмется ли тут кто-нибудь их обточить.

Итак, на все про все у нас было всего 6 дней. График был довольно плотный и, конечно, посетить все, что хотелось, мы не успели. Мы остановились в местечке под названием Бюрегаван в 20 км от Еревана и посещение достопримечательностей начали с ближайших к нам мест.

Первым пунктом стал древний монастырь на холме Хор Вирап, расположенный у самой границы с Турцией в провинции Арарат близ города Арташат. Монастырь был основан в середине 7 века. В его центре находится часовня Святого Григория, возведенная над древней подземной тюрьмой, где 17 столетий назад в глубокой темнице 15 долгих лет томился Святой Григорий Просветитель Армении. Святого почитает и русская православная церковь.

В темницу ведет вертикальный узкий длинный лаз, где сегодня установлена лестница. Ее глубина – 6 метров. Внутри расположено небольшое помещение с высоким сводом. Стены темницы почернели от времени, а внутри сыро и сильно пахнет плесенью. Там довольно страшно и неуютно. Спуститься вниз решились не все туристы. Но от осознания того, где ты находишься, и приобщения к древнейшей истории мурашки бегут по телу.

За стенами монастыря с холма открыватся неповторимый вид на легендарную гору Арарат. Однако из-за дневного зноя гора была в дымке и увидеть более или менее четкие очертания и снежную «шапку» мы смогли лишь, когда заходящее солнце подсветило пики своими лучами. В более умеренное время года, когда воздух чище и прозрачнее, Арарат видно очень четко.

К слову, проехать к нему и увидеть Аратат поближе не получится (была такая шальная мысль). Сухопутная ганица с Турцией закрыта «на замок». Уже сразу за холмом начинается забор, отделяющий приграничню зону, а вдалеке виднеются пограничные вышки. Чуть далее по реке Аракс проходит граница. Проход за забор запрещен.

Следующим пунктом нашего тура стало самое древнее сохранившееся сооружение в Армении – храм языческой богини Митры близ села Гарни в 28 км от Еревана. Сооружение датируется 1 в. н.э. и представляет собой древнегреческий парфенон с армянскими мотивами в гравюрах и рельефах, сооруженный из гладкотесанного базальта – единстенный на территории постсоветского пространства. В советское время храм был восстановлен буквально из руин.

Храм Гарни расположен на горе и окружен массивными колоннами. К святилищу ведут крутые 30-сантиметровые ступени. Внутри, несмотря на паляций зной вокруг, царит прохлада и гуляет ветерок. Во 2 веке вокруг храма начали возводить неприступную цитадель, которая тысячилетие защищала местных жителей от иноземных захватчиков. Сейчас на этой территории лишь видны следы археологических раскопок. Это поистине самое необычное и благодатное место.

Кстати, посещение комплекса платное – 1500 драм для приезжих (менее 200 рублей). Плата за детский билет символическая – 100 драм (порядка 12 рублей).

Из Гарни наш путь лежал в Гегард – древний христианский монастырь, высеченный прямо в скалах ущелья реки Гохт в 40 км от Еревана. Его основание датируется 8 веком. В 13 веке к пещерному комплексу был пристроен храм и другие помещения. Древний монастырь был назван в честь копья Лонгина, которым на кресте был пронзен Иисус Христос. Кстати, само копье также хранится в Армении, но об этом позже. Комплекс занесен в перечень объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

В одной из пещер есть святой источник. Вода в нем имеет минеральный привкус. Однако попытка забрать ее с собой успехом не увенчалась. В бутылке, спустя короткое время, вода меняет вкус и становится обычной. К источнику выстроилась длинная очередь из паломников и туристов. Сделать мало-мальски качественное фото не удалось – в пещерном храме довольно темно. Естественный свет льется лишь через узкие окошки-бойницы, а сам источник находится в дальнем темном углу и вытекает прямо из скалистой стены.

Мы еще с час походили по округе, перебрались на другой берег горной речки, исследовали территорию и вернулись к машине. День клонился к вечеру, а жара все еще была беспощадна.

На следующий день наше паломничество продолжилось к храмовому комплексу в Эчмиадзине. Здесь расположен самый древний христианский храм – Эчмиадзинский Кафедральный собор (построен в 4 в. н.э., перестроен в камне в 5-6 веках), – резиденция Католикоса всех армян (Патриарха), храм святой Рипсиме (известную легенду о красавице-монахине можно найти в Интернете), базилика Гаянэ, церковь Шокагат.

Эчмиадзин также входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Главный собор представляет собой массивное древнее сооружение, которое отличается от других армянских церквей роскошным внутренним убранством. Храм действующий, впрочем, как и все вышеописанные древние храмы. Для поклонения верующим тут выставлен массивный сербряный крест и Евангелие в серебряном переплете, инкрустированном самоцветами. В центре храма также расположен трон, видимо для торжественных богослужений.

Наибольший интерес здесь представляет музей Эчмиадзина (вход платный – 1500 драм с человека). Это настоящая сокровищница, полная бесценных артефактов. Здесь хранятся древние книги, выполненные вручную на тончайшем пергаменте, серебряные чаши и кубки, роскошные патриаршии одеяния, расшитые золотом и драгоценными камнями, а также мощи Святых апостолов и ветхозаветных святых.

Но, пожалуй, главным экспонатом здесь является наконечник копья, которым, по преданию, на кресте был пронзен Иисус Христос, а также мощевик с фрагментом Ноева Ковчега. Впрочем, подлинность последнего наиболее сомнительна, так как ковчег, который якобы пристал к горе Арарат после Великого потопа, так и не нашли. Так или иначе, голова идет кругом от количества святынь и сокровищ этого уникального музея. И у меня точно не хватит эпитетов, чтобы описать все испытанные эмоции. Это надо видеть! Его стоит посетить, даже если вы не являетесь верующими!

Дальше наш путь лежал к монастырю Тегер в одноименном поселении на юго-восточном склоне горы Арагац – самой высокой горы в Армении. Монументальное строение было воздвигнуто в 13 веке из серого базальта. Почерневшие стены, одиноко возвышающиеся над пропастью, немного пугают, но потрясают своей мощью и неприступностью. Они молчаливо хранят какие-то средневековые тайны. Церковь Пресвятой Богородицы также действующая. Храм был сильно разрушен землетрясением 1949 года и вновь восстановлен с 50-х по 70-е годы прошлого столетия.

С горы открывается чудесный вид на долину. Но добраться сюда нелегко. В гору ведет узкая дорога и едва ли сюда ходит какой-то транспорт. То есть, добраться можно только на личном авто. Дальше в горах виднеется огромная «тарелка» радиотелескопа диаметром 54 метра. Неподалеку расположен армянский институт радиофизики и электроники.

Туда мы так и не доехали, но отправились покорять Бюраканскую обсерваторию, также расположенную неподалеку. Этот научный объект стал своеобразной разрядкой среди череды бесконечных монастырей. Обсерватория расположена на высоте почти 1,5 тысячи метров в горах.

На ее территории расположено три действующих телескопа, диаметр зеркала самого крупного из которых составляет 2,4 метра, а также административные здания и дом-музей основателя обсерватории академика Ленинградского госуниверситета Виктора Амбарцумяна. Его имя обсерватория и носит по сей день.

В советские годы здесь было сделано немало астрономических открытий. В 90-е европейцы компьютеризировали аналоговое оборудование, расширив его возможности. Сейчас наука медленно умирает на гособеспечении в отстутсвие должного финансирования. Телескопы служат развлечением для туристов, а научные сотрудники подрабатывают гидами. Все желающие могут приехать сюда вечером и лично понаблюдать за звездами, правда, в телескоп поменьше. Но мы не рискнули остаться, так как ведущий сюда горный серпантин в ночное время еще опаснее.

Продолжение следует...

Мария

14.09.2017 16:05

Армения: «дыхание» древности - Развлечения и туризм - 9.5 10 Хорошая новость
+19
Плохая новость
Ещё материалы по теме:

Читать Волжский.ру в Яндекс.Новостях
Комментарии (всего 5):
Пользователь не авторизованКамрад
Хороший комментарий +6 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 14.09.2017 - 16:48:42

Потрясающе!!! Ждем продолжения

Пользователь не авторизован34рег
Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 14.09.2017 - 19:19:24

Красотища!!!

Пользователь не авторизованзастолица
Хороший комментарий +4 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 15.09.2017 - 10:06:42

Мы тоже в августе проделали это путешествие.Но после Ларса идет не Цхинвал (столица южной Осетии) а Дарьялское ущелье, кстати мы там на скалах увидели горных козлов.Российская таможня это ЖУТЬ, прождали там 11 часов, все специально сделано для вымогательства таможенниками с фур и автобусов.
Кроме Вашего маршрута мы еще побывали на Севане ,в Татеве, где прокатились на самой длинной в мире канатной дороге и уж в совсем уникальном месте, в плане пейзажа местности тоже,монастыре Нораванк ,сорвали там миндаля с деревьев.

Пользователь не авторизованАвтор
Хороший комментарий +4 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 15.09.2017 - 11:25:17


про Севан и Татев я напишу дальше.. не влезли все мои эмоции и фото в один текст)))

Пользователь не авторизованл...
Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 15.09.2017 - 22:17:06

Мария, Спасибо!


Добавление новых комментариев заблокировано в связи с истечением времени.

Популярное за неделю:

Объявления
Добавить объявление
Поиск
Реклама реклама
Соцсети

Организации
Добавить организацию