ГлавнаяРазделы сайтаРазвлечения и туризм → Авторские путешествия. Вышний Волочек: былая роскошь «тверской Венеции»

Авторские путешествия. Вышний Волочек: былая роскошь «тверской Венеции»

Авторские путешествия. Вышний Волочек: былая роскошь «тверской Венеции»

Осенью, в рамках конкурса для журналистов (подробнее...), мне довелось побывать в одном из старейших русских городов, который до недавнего времени пользовался славой «тверской», или «северной Венеции» – Вышнем Волочке.
Как выяснилось, город не менее славен и тем, что имеет уникальное местоположение и находится ровно на полпути из Москвы в Санкт-Петербург. От областного центра – Твери – его отделяют примерно 120 километров.
Кстати, платную объездную дорогу через Волочек построили совсем недавно, а до той поры трасса шла только через город и собирала огромные пробки. Но до сих пор не все готовы ехать в объезд по платному участку, и на местных магнитах с изображением того самого светофора на трассе через город красуется надпись: «Мы имеем светофор, который имеет всю Россию».

И хотя за один (пусть, и очень насыщенный) день экскурсий узнать город и проникнуться его духом очень тяжело, впечатления от Вышнего Волочка, тем не менее, сложились. Конечно же, нам, журналистам, показали «город-картинку», которая далеко не полностью совпадает с его нынешними реалиями.
В основную  экскурсионную программу для СМИ входило посещение таких известных достопримечательностей Вышнего Волочка, как Музей стекла завода «Красный Май», Вышневолоцкий краеведческий музей, Казанский женский монастырь с пятиярусной колокольней, Народная картинная галерея и Академическая дача имени Репина.
К слову, заглавное фото к данной статье сделано как раз в краеведческом музее Волочка (автор изваяния, увы, не был подписан) и очень точно передает впечатление от нынешнего положения города.

Но сначала – несколько слов о вышневолоцких достопримечательностях. Многие из них, действительно, заслуживают внимания и производят неизгладимое впечатление. Пожалуй, главное украшение и гордость Вышнего Волочка – система каналов и рек, старейшая в России.
Благодаря ей можно гулять по местной набережной и кормить голубей, представляя, что находишься в этот момент где-нибудь в далекой солнечной Венеции. В водную сеть Волочка входят два канала: Тверецкий и Цнинский, но оба находятся в запущенном состоянии. К слову, сама набережная тоже давно не реставрировалась, что вызывает удручающее впечатление. Здесь же расположен главный действующий храм Вышнего Волочка, построенный еще в 19 веке в самом центре города – Богоявленский Собор. Он примостился на островке между Цной и Обводным каналом.





Другой, заслуживающий внимания туробъект – Академическая дача имени Репина, расположенная на берегу озера Мстино. Это старейшая и широко известная творческая база Союза художников России. Дача строилась на средства меценатов как объект для прохождения практики малоимущих студентов Академии художеств. Сам Илья Репин (как и Куинджи, Серов и другие известные художники) также жил и творил здесь, вдохновляясь невероятными окрестными красотами. Хотя, его комната, называемая «репинской», была весьма скромной по своим размерам. 







Комната Репина


Озеро Мстино

Самым знаменитым объектом здешних мест, привлекающим внимание художников, является мост, который многие авторы изображали на своих картинах. Позже, посещая Народную картинную галерею, мы убедились, что он, действительно, является лейтмотивом многих полотен. Мост еще хранит следы красок от кистей былых живописцев, но также и дополняется новыми, свежими, мазками. 




Вид со знаменитого мостика Академической дачи Репина

Кстати, что немаловажно: это не просто обычный музей. Сегодня дача является действующей базой не только для художников, но также и для всех желающих пожить в живописных окрестностях.



Вышневолоцкий краеведческий музей будет интересен всем любителям истории – в нем собрана богатая коллекция из 30 тысяч уникальных предметов и экспонатов разных периодов истории Тверской области. Прежде всего, они рассказывают об уникальной природе края, становлении русского флота и эпохе расцвета губернии.







Есть в музее и современные инсталляции, а также залы, посвященные периоду Великой Отечественной войны.

Куда меньшее впечатление произвело посещение Музея стекла завода «Красный Май». Самого завода, увы, с начала 2000-х годов уже нет, хотя купцы Болотины  бережно налаживали местное стекольное производство еще с конца 19 века. Нам показали только один зал (коллекцию в помещениях торгового центра) с разнообразной посудой и утварью. Поэтому некогда знаменитый «Красный май» оставил после себя впечатление, скорее, обычной посудной лавки.

Между тем, справедливости ради: завод производил когда-то знаменитые рубиновые кремлевские звезды. Вазы, вазоны, кухонная утварь всевозможных цветов, форм, стеклянные цветы, флаконы для духов, сувенирная продукция – все это, возможно, придется по вкусу настоящим ценителям. Ведь сульфидное стекло, из которого производились уникальные «стекляшки», способно давать невероятно широкую гамму цветов и оттенков.

Наиболее интересные экземпляры – причудливые вазы в форме элементов женского гардероба, а также хитрые рюмки с овальным дном: их нельзя поставить на стол и обязательно нужно выпить до дна.

В завершение экскурсия по Волочку порадовала посещением Казанского женского монастыря с величественным Собором и пятиярусной колокольней. Колокольня произвела, поистине, неизгладимое впечатление – учитывая, что некоторым из нас удалось подняться, осмотреть ее внутри и сделать шикарные снимки с верхних ярусов.








Местные монахини очень вопитаны и тактичны по отношению к мирянам:

А теперь – немного о том, каким Вышний Волочек выглядит с другой стороны, и что мешает ему называться настоящей Венецией, привлекая к себе многочисленных туристов. Ведь потенциал у города, действительно, колоссальный: уникальная многовековая архитектура, богатая история и самобытные русские пейзажи.

Например, в глаза бросились обветшалые Торговые ряды 19 века, некогда бывшие центром городской жизни, где устраивались ярмарки и проходили все важные мероприятия. Теперь же они в запустении.



В целом, городские улицы тоже не блещут благоустройством. 




В том числе, например, центральный Казанский проспект сегодня украшают разве что памятники «великих». Это памятник Екатерине Второй (учредившей город), Венецианову и Ленину – все они практически соседствуют друг с другом, но не все содержатся в одинаково достойном виде.





К сожалению, побродить по городским улицам и закоулкам не было времени, но даже то, что удалось увидеть, сложилось в общий «паззл». Ведь если в центре города такая разруха, то что же на окраинах? Ситуация с Вышним Волочком оказалась до боли знакомой: подобную печальную картинку где-то уже доводилось видеть – в некогда величественном финском Выборге (подробнее...).

Здание драмтеатра в центре Волочка

И, напоследок: население Вышнего Волочка сегодня не насчитывает и 50 тысяч человек, зато местные жители по-прежнему гордо именуют себя «волочанами». Они также трудятся, ходят каждый день на работу, несмотря на серьезные проблемы и безработицу, растят детей, но главное – они бесконечно сильно любят свой край и свою историю. 

Екатерина Герасимова

03.12.2017 14:25

Авторские путешествия. Вышний Волочек: былая роскошь «тверской Венеции» - Развлечения и туризм - 9.1 10 Хорошая новость
+9
Плохая новость
Ещё материалы по теме:

Читать Волжский.ру в Яндекс.Новостях
Комментарии (всего 7):
Пользователь не авторизованТрандуил
Хороший комментарий +5 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 03.12.2017 - 15:25:39

Вышний Волочёк - это просто дыра. Варламова почитайте

Пользователь не авторизованСобянин
Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 03.12.2017 - 16:02:50

В стране 15 миллионов лишних людей. Жители Волочка одни из них.

Пользователь не авторизованДератизатор
Хороший комментарий -4 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 03.12.2017 - 16:28:09

И охота ещё кому-то ездить по всяким дырам. Не жалко своего времени и денег? Можно же съездить в Европу, например или в Турцию, Таиланд.
Чего там смотреть во всяких умирающих волочках? На разруху любоваться? Так для этого не надо никуда ездить. Достаточно прокатиться в Волгоград, да и наш город по уровню разрухи на одном из лидирующих мест.

Пользователь не авторизованНупросторожа
Хороший комментарий +5 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 03.12.2017 - 17:55:42

Справедливости ради надо сказать, что красоты Венеции тоже несколько преувеличены.

Пользователь не авторизованЕлена Е.
Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 27.12.2017 - 18:02:53

Согласна. Это скорее романтическое литературное облагораживание. А в действительности надо себя уговорить, что Венеция - грандиозная историческая, цивилизационная ценность.
Но к стенам лучше не прикасаться - плесень. В отелях лучше подальше от побережья селиться. На мостиках долго не стоять. И в зависимости от направления ветра на ваши экскурсионные маршруты может накатывать такая вонь, какой в Вышнем Волочке, уверена, нет.

Пользователь не авторизованжитель России
Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 04.12.2017 - 11:37:33

Ну да - не Венеция и не Европа- не прилизано, запущено. И что теперь- по Росси не ездить, не смотреть, не любоваться прелестями старины и природы? В Турцию - конечно, оно лучше - праздник живота и горла и заплывание мозгов. Пусть каждый едет туда, где ему комфортно. Пишите, пожалуйста, про такие уголки России - будем читать и смотреть с удовольствием!

Пользователь не авторизованЕлена Е.
Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 27.12.2017 - 18:25:12

Интересный, благородный рассказ.
Например, я хотела бы, чтобы побольше и почаще публиковались такие "путеводные записки". И именно о российских городах и сёлах.
Увы! Плачевное состояние старинного тверского городка не уникально для нашей огромной страны.
Добро ещё, центр подчистят, а шаг в сторону, в переулочек - стены обшарпаны, дороги разбиты.
Вспоминаю эти десятки русских городов, сравниваю их с той же сестрой нашей Белоруссией и тихо горюю. Сравнение не в пользу Костромы, Владимира, Мурома...
Опять-таки! Именно на тверской земле власти умудрились угробить не только "Красный май", но и знаменитый на весь мир фаянсовый завод в Конаково. В Советском Союзе не было семьи, в которой не пользовались бы посудой этого завода с клеймом "ЗиК".
Великие керамисты и художники работали на этом предприятии. Сейчас в маленькой мастерской трудятся и выживают четверо мастеров, сохраняя изо всех сил традиции русского фаянса.
Наверное мы всё-таки дожны быть заинтересованы в сохранении и развитии нашей глубинки... При всё моём уважении к Венеции.


Добавление новых комментариев заблокировано в связи с истечением времени.

Популярное за неделю:

Объявления
Добавить объявление
Поиск
Реклама реклама
Соцсети

Организации
Добавить организацию