ГлавнаяРазделы сайтаРазвлечения и туризм → Чем футбол «по-сарански» оказался лучше футбола «по-волгоградски»?

Чем футбол «по-сарански» оказался лучше футбола «по-волгоградски»?

Чем футбол «по-сарански» оказался лучше футбола «по-волгоградски»?

С середины июня не только Россия, но и  весь мир охвачен большой и долгожданной футбольной эйфорией. Болельщики разных стран и народов,  объединяясь под флагами FIFA, перемещаются от города к городу и от матча к матчу. Стандартный путь российского болельщика, задавшегося целью проехать все 11 городов-организаторов чемпионата, превышает 7 тысяч километров и занимает порядка 80 часов езды на машине.

 Конечно, фанаты со стажем заранее выстраивают грамотную логистику, чтобы попасть на самые зрелищные игры чемпионата. Но на деле оказывается, что накал игры и уровень команд-соперников – не главное: куда важнее почувствовать саму атмосферу большого футбольного праздника.

Мне удалось побывать на двух матчах Чемпионата мира по футболу – в Волгограде 25 июня (на матче Египет-Саудовская Аравия) и в Саранске 28 июня (на матче Панама-Тунис). И хотя матчи не были решающими – команды боролись лишь за третью строчку в группе – футбол по накалу оказался очень зрелищным.

Не меньший интерес во время поездки вызвала и общая подготовка Саранска к чемпионату, по сравнению с Волгоградом – удобство посещения основных площадок для болельщика, транспортная и городская инфраструктура: на этом остановлюсь поподробнее.

Два насущных вопроса – жилье и проезд до места матча в Саранске были решены заранее и без особых проблем. Так, бесплатный поезд в ж/д поездах по паспорту болельщика по данному направлению (Волгоград-Саранск) оказался изначально недоступен. Впрочем, даже на поезда с пересадками билетов не было за несколько месяцев до чемпионата. Поэтому было решено ехать с попутчиками через сервис блаблакар (порядка тысячи рублей), а остановиться – у родственников, поскольку цены в саранских гостиницах и частном секторе зашкаливали еще в марте. Кстати, из-за дорогого жилья в Саранске в дни матчей многие болельщики даже селились в Пензе, Ульяновске и других близлежащих городах.

Добраться до стадиона в Саранске не составило труда: от перехватывающей парковки в центр города курсировали бесплатные шаттлы.

Примечательно, что и в Саранске, и в Волгограде специально к мундиалю построили стадионы-трансформеры, рассчитанные на 45 тысяч зрителей. Болельщики тут же нарекли «Волгоград Арену» и «Мордовию Арену» не иначе как «стадионами-близнецами». Совпадение ли, но и сам саранский стадион находится на улице Волгоградской.

К слову, у «Мордовии Арены» есть еще более «близкий родственник» – FNB Stadium в Йоханнесбурге, известный как Soccer City («Город футбола»). Однако проектировщики и дизайнеры саранского стадиона до сих пор в один голос уверяют: все совпадения случайны.

Так или иначе, оба красавца-стадиона – в Волгограде и Саранске – заслужили высшие оценки комиссии FIFA и лестные отзывы со стороны болельщиков. Воздушные и легкие конструкции, современные дизайнерские решения и продуманная планировка пространства делают обе арены максимально удобными для болельщиков. Но главное преимущество стадионов-близнецов – это отличный угол обзора абсолютно с любого места. Даже с  трибуны за воротами, куда удалось купить билеты за 1280 рублей, максимальное расстояние от центра поля до зрителей  на стадионе не превышает 90 метров. Именно благодаря этому создается эффект полного погружения в игру и то самое заветное ощущение причастности к происходящему.

Если сравнивать сами  города и их подготовку к чемпионату, то Волгоград, как город-миллионник, скорее всего, запомнится болельщикам архитектурным комплексом Мамаев Курган и Панорамой. Куда больше иностранцам запомнится аномально жаркая волгоградская погода и неукротимая волгоградская мошка (подробнее...).

Саранск же вызывает несколько иные впечатления. Во-первых, здесь более мягкий  климат, а, во-вторых –это, действительно, чистый и ухоженный город, который, в отличие от того же Волгограда, является таковым не только «по большим праздникам». Местные жители с гордостью говорят, что у них всегда чисто и красиво – об этом мы уже рассказывали на сайте в отдельной статье об этом городе (подробнее...).

Ну, и в-третьих, это самый небольшой город из всех 11 городов-организаторов, принимающих чемпионат, и это не может не вызывать уважения. Причем, как оказалось, Саранск вовсе не уступает крупным мегаполисам по уровню подготовки, а где-то – даже превосходит их. Рядом с «Мордовией Ареной»  вырос целый мини-городок – современные жилые дома, гостиничный комплекс «Тавла», торговый центр, кафе. Также здесь обустроили Набережную и окрестное городское пространство. 

Центр города тоже приведен в порядок – впрочем, как уже отмечалось выше, он всегда в порядке. Неслучайно в одном из домов, который показали местные жители, купил квартиру Жерар Депардье.

Фан-зона показалась более скромной и не столько заполненной болельщиками, по сравнению с Волгоградом. Однако количество площадок и разных мероприятий, где болельщиков развлекали гостеприимные саранчане в национальных костюмах и с национальными блюдами, оказалось в разы больше, чем в Волгограде.

Разумеется, и в Саранске не обошлось без недоделок и оплошностей, но они никак не мешали болельщика наслаждаться общей атмосферой футбольного праздника. Среди наиболее явных, которые бросились в глаза – непереведенные таблички с остановками (как в Волгограде),жухлая и вытоптанная трава и повсеместная страсть местных властей к заборам.

Рздельный сбор мусора кое-где омрачался уродливыми полиэтиленовыми урнами.

В целом, впечатление от города (во всяком случае, от его центра) – более чем положительное. Фан-зона, многочисленные кафе, рестораны и стихийные фудкорты  площадки с трансляциями матчей на свежем воздухе – можно сказать, что Саранск, будучи самым небольшим из всех городов-участников чемпионата, справился со своей задачей вполне достойно.

Что касается общей атмосферы, то еще в первые дни чемпионата Саранск прославился как город, по улицам которого перуанские болельщики прошли с ярким карнавальным шествием. Панамцы и тунисцы, в свою очередь, тоже не остались в стороне: за несколько часов до начала матча Панама-Тунис фанаты устроили настоящее шоу на площади Тысячелетия. У подножия памятника Ушакову болельщики распевали песни, танцевали и фотографировались друг с другом и местными жителями, приглашая в гости в свои страны.

Всю эту эйфорию непрерывно фиксировали иностранные СМИ – из Панамы, Туниса, Венесуэллы, Сенегала, Мексики и всего мира.


 

И, напоследок – несколько слов про сам матч Панама-Тунис. На стадион пускали за 3 часа до начала игры, досмотр – как и везде, строгий: любые продукты и напитки можно проносить только внутри себя. Всего на матче присутствовало 37168 зрителей, то есть на стадионе было порядка 7 тысяч свободных мест.

Около «Мордовии Арены» работали ростовые куклы, аниматоры и селфи-зона в виде бутсы, которую, кстати, изготовили волгоградские предприниматели.

Что удивительно: во время матча очень многие россияне болели за Панаму. Причин здесь  несколько: например, потому что панамцы первый раз вышли на чемпионат мира или потому что многим свойственно болеть за более слабого соперника. Не исключено и другое: кричать «Па-на-ма!» просто-апросто удобнее, чем «Ту-нис!». Но и без криков: «Вперед, Россия!» и запуска «волн» по трибунам, разумеется, тоже не обошлось.

В итоге – красивый и зрелищный матч: голы и не засчитанные голы, пенальти и не назначенные пенальти, нешуточная борьба, накал страстей и масса ярких моментов. Уже на следующий день город ощутимо опустел – матчи чемпионата для Саранска, как и для Волгограда, были окончены 28 июня.

Волонтеры и организаторы вздохнули с облегчением, а местные жители признались, что очень сожалеют о том, что в обозримом будущем по улицам города больше не пройдут шумные перуанские фанаты. И тем, как показалось, Саранск тоже отличается от Волгограда. Несмотря на то, что местные власти не добавили саранчанам 4 допвыходных в дни матчей (как в нашем регионе), никто из знакомых горожан ни разу не сказал, что испытывает дискомфорт, негатив или какие-то неудобства от того, что в их городе проводится чемпионат.

Екатерина Герасимова

04.07.2018 14:32

Чем футбол «по-сарански» оказался лучше футбола «по-волгоградски»? - Развлечения и туризм - 9.2 10 Хорошая новость
+21
Плохая новость
Ещё материалы по теме:

Читать Волжский.ру в Яндекс.Новостях
Комментарии (всего 5):
Пользователь не авторизованНедепутат
Хороший комментарий +7 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 04.07.2018 - 16:29:43

Хоть где то, не показушная чистота.

Пользователь не авторизованСмотрите ВАРЛАМОВА
Хороший комментарий -4 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 05.07.2018 - 06:22:44

Смотрите ВАРЛАМОВА на Ютубе, там вся правда про города и т.д. и т.п., а это видимо заказная статья

Пользователь не авторизованага
Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 05.07.2018 - 10:38:22

Несомненно, Варламов не соврет.
Субъективизм ЛЮБОГО взгляда со стороны в расчет не берется?

Пользователь не авторизованtala
Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 05.07.2018 - 10:00:25

Интересно было почитать, как проходил матч в другом городе.

Пользователь не авторизованне смотрите ВАРЛАМОВА
Хороший комментарий +4 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 05.07.2018 - 10:02:58

саранская мафия что ли заказала эту статью, великая война Саранска и Волгограда за несколько лайков на неебольшом сайте уездного городка

ага


Добавление новых комментариев заблокировано в связи с истечением времени.

Популярное за неделю:

Объявления
Добавить объявление
Поиск
Реклама реклама
Соцсети

Организации
Добавить организацию