На выходных, посвященных Дню независимости России, мы с семьей решили съездить на крупнейшее соленое озеро России и Европы – Эльтон.
Эта идея нам понравилась после прочтения многочисленных отзывов об этом озере. Навигатор вычислил нам расстояние: от Волжского 320 км. И вот, ранним утром мы погрузились в машину. В том числе, не забыли взять запас пресной воды, т.к. с пресной водой в засушливых степях Эльтона напряженка.
Наш путь лежал по Быковской трассе. Добравшись до поселка Быково, мы еще раз заправились и продолжили свой путь (последовали советам «бывалых» путешественников, которые рекомендовали заправиться заблаговременно, так как дальше с заправкой могли быть проблемы (вернее не с заправкой, а с качеством бензина). Затем поворот на восток и дальше по бескрайним степям дорога пролегала через Красные Зори, Золотари, Красноселец, Садовое, Прудентов и до поселка Эльтон. Вскоре дорога пошла вплотную к границе Казахстана, через пограничную зону Вишневка-Джанибек. Ехать было комфортно, не жарко. Настроение туристическое, в ожидании новых впечатлений. Мы ехали и наслаждались великолепными видами из окна на бескрайнюю степь. В начале июня она представляет собой зеленый ковер из трав. А запах божественный, невозможно надышаться. Ближе к озеру по дороге начали бегать суслики. Эта дорога так и называется «Дорога сусликов» - вотчина маленьких грызунов.
По дороге мы увидели памятник погибшим во время Отечественной войны в этих местах семьям работников заводов «Баррикады» и «Красный Октябрь», которые были эвакуированы из Сталинграда. В 1942 году недалеко от станции Джанибек (ныне находится на территории Казахстана), на разъезде «Венгеловский», поезд, перевозивший мирных жителей, был разбомблен фашистской авиацией. Это небольшой сквер с братскими могилами и памятниками на них, посвященными рабочим сталинградских заводов и их семьям.
Прибыли в пункт назначения - поселок Эльтон - через 4 часа. В поселке на сегодняшний день есть два подъезда к озеру. Вот совсем недавно заасфальтировали «косу», вдающуюся в озеро. На ней раньше стояла будка с охранником, который никого не пускал, как следовало из отчетов путешественников, которые были здесь до нас, только отдыхающих из санатория «Эльтон». Но в этот раз заезжали все желающие. Нет уже ни будки, ни охранника, только шлагбаум, который никого не останавливал. Мы поставили машину на оборудованную стоянку, и пошли к озеру.
И вот оно! Во всем своем великолепии, озеро раскинулось перед нами.
Озеро теплое, мелкое, горько-соленое на вкус и бесконечное! Взгляду не за что зацепиться. Облака и зеркало из рапы, в котором они отражаются.
Рапа - это раствор соли и минералов в воде, маслянистая жидкость горьковатая на вкус. Пейзаж, открывающийся вокруг просто космический. Кажется, что находишься на другой планете. Создается впечатление сюрреализма.
Озеро вообще странное, оно перекатывается по степи как на блюдце в радиусе 5-10 км. Куда ветер дует, туда оно и утекает.
Озеро Эльтон известно с древних времен, уже тогда люди хорошо знали о его лечебных свойствах и регулярно пользовались услугами природного «доктора» для того, чтобы поправить здоровье. В начале XX века здесь основали санаторий. Это огромное соленое озеро, сравнимое только с израильским Мертвым морем, окруженное естественными ландшафтами опустыненной степи. Иловая грязь, рапа и минеральные питьевые источники являются ценными лечебными ресурсами.
Это восточная часть Волгоградской области, расположенная почти на границе с Казахстаном, в приволжских степях. Глубина озера совсем небольшая, летом - не более 7 см, весной может доходить до нескольких метров. Площадь составляет 152 кв. м. Большой круг зеркальной глади, до которого несколько метров нужно идти по засохшей соленой корке. Необходимый уровень озера поддерживают 7 рек. На дне - выходы соленых источников. Располагается озеро 18 метрами ниже уровня моря.
Еще одна интересная особенность водоема заключается в том, что озеро не мертвое, в воде живут водоросли, которые придают ей розовый оттенок. Подъехать на машине к озеру вплотную не получится. Необходимо быть внимательным и читать вывески - нельзя заезжать за границы природоохранной зоны. Придется платить штраф тем, кто заехал в эту зону. Там периодически ездит экологический надзор и фиксирует нарушителей.
Нагулявшись по озеру, мы решили доехать на берег озера с другой стороны, со стороны Сморогдинского источника. Вкус воды в нем по составу напоминает вкус минеральной воды Ессентуки-17. Минеральная вода долго не хранится, набрать с собой невозможно.
Дошли до беседки, и уже оттуда пошли к озеру.
Дороги до озера как таковой нет, под ногами мягкая субстанция из грязи и соли.
Чем ближе подходишь к озеру, тем больше берег покрывается серебром из соли, а затем уже начинается рапа (насыщенный солевой раствор). Самой рапы в озере по щиколотку.
Купаться и плавать невозможно. Но наш предприимчивый народ выкапывает ямки в грязи и с удовольствием погружается в эту грязь.
Грязь – это биологическая органическая масса, наследие от моря, которое здесь было несколько миллионов лет назад. На поверхности рапы плавают соляные снежинки.
Это настоящее царство соли. Она обрамляет озеро в виде самых разнообразных кристаллов. Они напоминают то хлопья снега, то причудливые снежинки: с острыми иголками, разнообразной формы и размеров.
Здесь можно походить с фотоаппаратом и поискать кадр поинтересней. Соль застревает в волосах, ощущается всей поверхностью кожи, оседает на губах... Мельчайшие ее частицы ветер носит постоянно, отчего кажется, что именно здесь воздух можно попробовать на вкус.
А какие красивые тут облака... Масса соли переносится соляными вихрями.
Природа-матушка - великолепный художник, бесконечная цветовая гамма переливается из облаков в рапу и обратно.
Правда, от такого не совсем обычного зрелища захватывало дух и, как это не звучит патетично, нас всех переполняло чувство спокойствия, умиротворения и полной гармонии с природой.
И вот мы, нагулявшись, довольные, счастливые, но голодные отправились в местное кафе с национальной казахской кухней. Здесь все блюда из баранины. Приготовлено все вкусно и сытно. Но очень сожалели, что рыночек на станции не работал. Там обычно сидят бабушки с вязаными носочками из верблюжьей шерсти и различными сувенирами. Такие носочки очень теплые и носятся очень долго. Но не беда, будет зачем в следующий раз посетить это замечательное озеро.
Уже к вечеру мы двинулись в обратный путь. За этот день, а он оказался таким длинным, мы получили массу впечатлений и положительных эмоций, заряд энергии надолго. Еще Эльтон славится своими красивыми закатами, но самые впечатляющие из них в августе. Озеро становится золотого цвета. Так что у нас остался еще повод съездить на Эльтон - полюбоваться красивыми золотыми закатами.
Ольга Шевелева
23.03.2018 16:01
Дорога,после поворота от Быково, убитая в хлам, мягко говоря, не вся, но длинными участками. Ямы такие, что объезжать приходилось по обочине, это было в октябре 2017г, отремонтировали ли???. Паспорт с собой обязательно, и надо заказывать пропуск у погранцов, для посещения пограничной зоны- Вишневка, Венгеловка, Приозерный, Эльтон; в любом месте на этой территории могут подъехать пограничники, проверяют документы, грозят штрафом без пропуска. У нас пропуска не было, простили на "первый раз", т.к родился и вырос в этих краях, и приехал к себе на родину... Озеро очень красивое, особенно вечером на закате...
что ехать было не жарко не удивительно. в июне 2017 г. да и до второй половины июля 2017 здесь стояла шикарная нежаркая погода, такое среднерусское по температуре-осадкам щадящее лето в полупустыне, тогда как в иные лета солончаки Заволжья уже в конце мая выгорают.
"Площадь составляет 152 кв. м" и "Глубина озера совсем небольшая, летом - не более 7 см, " - чувствую что где то нас обманывают.....
Добавление новых комментариев заблокировано в связи с истечением времени.
Лучший комментарий дня:
+21 Автор: Андрей 557.
Бездарные выборы,с бездарными кандидатом. ...
Худший комментарий дня:
-12 Автор: ну и ну!!!.
что за бред- про нищих пенсионеров??
Вс ...
$ 91.27
€ 100.74