ГлавнаяРазделы сайтаРазвлечения и туризм → #СамоеДушевноеСобытиеГода: рок-фестиваль «Чернозём»

#СамоеДушевноеСобытиеГода: рок-фестиваль «Чернозём»

#СамоеДушевноеСобытиеГода: рок-фестиваль «Чернозём»

Для тамбовчан, жителей Поволжья и поклонников рок-музыки со всех уголков России нынешний август ознаменовался долгожданным ежегодным фестивалем рок-музыки «Чернозём».

Фест с официальным и амбициозным хэштегом #СамоеДушевноеСобытиеГода проходил в Тамбове в течение трех дней, 17-19 августа, вот уже в четвертый раз.

«Одно из крупнейших массовых мероприятий, проводимых на территории центрального Черноземья», – так  позиционируют рок-фест «Чернозем» его организаторы.

Впрочем, не без оснований: число участников фестиваля растет с каждым годом. В этом году концертную рок-площадку на Татарском Валу посетили 37 тысяч человек

Как известно, посещение музыкальных фестивалей подобного рода далеко не бесплатно. Стоимость входного билета варьировалась в зависимости от дня и программы. Единый билет на все три дня «Чернозема» стоил 3,5 тысячи рублей. Однако истинные ценители рок-музыки в один голос уверяли: оно того стоит. Увидеть полтора десятка рок-звезд на одной площадке за столь короткий промежуток времени – почти бесценно.

Участниками фестиваля в этом году стали как молодые, так и вполне себе именитые коллективы – Презумпция Невменяемости, Маша и Медведи, П***оФильмы, Пилот, Lumen, Приключения Электроников, Эпидемия, Casual, План Ломоносова и группа Виктор.

Хэдлайнерами мероприятия, по признанию публики, стали ДДТ, Найк Борзов, НАИВ, Noize MC, Город 312, Глеб Самойлов & The MATRIXX, Кипелов и Ленинград. О том, как встречала рок-звезд публика (которую называли не иначе как «черноземляне») и о чем общались музыканты со зрителями и СМИ – чуть ниже.

Сначала несколько слов о «прозе жизни» – размещении гостей фестиваля, питании и инфраструктуре концертной площадки.

Так, при наличии билетов зрители могли за символическую стоимость остановиться в палаточном городке: размещение в своей палатке обходилось, в прямом смысле, в копейки – 4 рубля за палатку. Кто-то арендовал жилье в местных хостелах и гостиницах (разумеется, найти подходящий вариант в эти дни было непросто), а тамбовчане приезжали и уезжали на фестиваль, как правило, без ночевки.  

Оставить свое авто можно было на бесплатной парковке фестиваля, что оказалось удобнее всего – на концертную площадку пускали далеко не со всеми вещами. Например, на территории «Чернозема» было запрещено разводить костры, проносить скоропортящиеся продукты, алкоголь и ряд других предметов, которые заранее были оговорены в Правилах организаторами.

Однако на территории фестиваля работали многочисленные точки общепита, кафе и сувенирные лавки, поэтому проблем с питанием не возникало. Фирменный тамбовский пенный напиток можно было купить только в официальной торговой точке феста – куда, разумеется, выстраивались огромные очереди.  

Сказать, что «Чернозем» оказался зоной, свободной от алкоголя, конечно же, нельзя – какой рок-фестиваль обойдется без кружки пенного?

Но массовых беспорядков и вопиющих нарушений, как рассказала полиция, за дни фестиваля не было. Максимум – пару единичных случаев привлечения к административной ответственности. Что касается алкоголя, то, в конечном итоге, увидеть или не увидеть рок-фестиваль – каждый решал для себя.

Также на территории «Чернозема» для зрителей и участников были обеспечены минимальные бытовые удобства – биотуалеты, бесплатный кипяток, умывальники и душевые с бодрящей холодной водой. Кого-кого, а рок-публику ледяным душем уж точно не испугаешь!

Истинные фанаты рок-музыки – «крепкие орешки»: они готовы часами стоять в очереди за автографом кумира, весь день не уходить с отвоёванного «места под солнцем» у сцены и просто забыть обо всех проблемах, наслаждаясь отборным роком в режиме нон-стоп.

Кстати, музыка на фестивале, действительно, звучала практически в режиме нон-стоп – не считая коротких перерывов на сон. Примерно с 9 утра жители палаточного городка просыпались под саунд-чеки музыкантов, а до и после основной программы фестиваля (с 15 до 23 часов) – слушали начинающих исполнителей на малой сцене «Чернозема».

Кульминацией программы в разные дни фестиваля стали выступления групп ДДТ, Кипелова и Ленинграда. Несколько слов о том, как принимали музыкантов «черноземляне» и о том, что рассказали рок-звезды в интервью с журналистами.

Надо сказать, что не у всех исполнителей была возможность пообщаться со СМИ, однако, те, кто нашел время заглянуть в пресс-шатер, отвечали на любые вопросы в неформальной обстановке. Пожалуй, наибольший интерес у журналистов вызвали предельно искренний и открытый Юрий Шевчук, Кипелов, а также группы Пилот и Виктор.

И хотя «Чернозем», как и многие другие фестивали – вне политики, атмосферы творчества и свободы слова ему не занимать. Так, музыканты свободно высказывались со сцены о пенсионной реформе, росте НДС и ценах на бензин, а также о других проблемах, волнующих россиян. Многие воспевали их в своих песнях – например, группа Lumen посвятила этим темам свой трек «Пока ты спал».  По мнению музыкантов, пенсионную реформу «надо зарубить», а то, что происходит сейчас в стране, укладывается в четыре простых строчки:

«Пока ты спал, пока ты спал,

А ты и продолжаешь спать,

Кто-то решает за тебя,

Как тебе жить и умирать»

Другая группа – П***оФильмы – еще больше увлекается рок-творчеством под «политическим соусом»: треки «Россия для грустных», «Кто все эти люди» и другие зашли разгоряченной публике «на ура». 

Предельно откровенен как на сцене, так и с журналистами был легендарный Юрий Шевчук. В беседе со СМИ он искренне и прямо признался, что его не устраивает та система, которая сегодня процветает в стране. 

Примечательно, что в последний день в числе гостей фестиваля оказался и губернатор Тамбовской области Александр Никитин. Он признался, что с удовольствием послушал бы песни ДДТ и самого Шевчука, но на вопрос журналистов о диалогах рокеров с публикой на тему пенсионной реформы глава региона ответил, что это «разные вещи», и «не стоит смешивать фестиваль и политику».

Однако все это лишь добавляло фестивалю, ставшего зоной свободного общения, а порой – и свободного микрофона, – еще больше атмосферы свободы и раскрепощенности. Отчасти, поэтому с каждым годом на «Чернозем» продолжает съезжаться все больше и больше участников и гостей: каждый находит здесь что-то свое. 

Нынешний фестиваль стал тому подтверждением и завершился красочным и зрелищным фейерверком под треки группы Ленинград. Каким будет пятый, юбилейный «Чернозем» в следующем году, организаторы пока не рассказали, сохранив интригу. Но пообещали, что точно будет много сюрпризов и новых участников.

Екатерина Герасимова

 

24.08.2018 17:17

#СамоеДушевноеСобытиеГода: рок-фестиваль «Чернозём» - Развлечения и туризм - 8.3 10 Хорошая новость
+8
Плохая новость
Ещё материалы по теме:

Читать Волжский.ру в Яндекс.Новостях
Комментарии (всего 5):
Пользователь не авторизованСамоеДушевноеСобытие
Хороший комментарий +5 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 24.08.2018 - 22:52:38

Почет и уважение Артистам, которые работают для нас и радуют нас своим творчеством, и которым хватает смелости и мужества оставаться людьми и гражданами России. В отличие от молчаливого большинства, готового ради бабла воспевать великого кормчего и его липовые победы.

Пользователь не авторизованАбырвалГ
Хороший комментарий -1 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 25.08.2018 - 12:25:20

СамоеДушевноеСобытие писал(а):
Почет и уважение Артистам, которые работают для нас и радуют нас своим творчеством, и которым хватает смелости и мужества оставаться людьми и гражданами России. В отличие от молчаливого большинства, готового ради бабла воспевать великого кормчего и его липовые победы.

Надеюсь, артисты за свою "гражданскую" позицию не дорого берут? А "молчаливое большинство" - если оно молчаливое - как может "воспевать"?
Вы уж определитесь

Пользователь не авторизованАбырвалг
Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 25.08.2018 - 18:42:51

А вот комментарии удалять не надо... Что, наверно, сам автор этот бред, что выше, написал?

Пользователь не авторизованТасамаярожа
Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 26.08.2018 - 09:44:09

СамоеДушевноеСобытие писал(а):
В отличие от молчаливого большинства, готового ради бабла воспевать
Фу, какая пошлость. Где у большинства бабло? Они воспевают совершенно бесплатно, просто нужно регулярно смотреть телевизор.

Пользователь не авторизовангорожанин 63
Хороший комментарий -1 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 28.08.2018 - 09:14:34

Праздник для дегенератов! Напалма не хватает для полного завершения концерта!


Добавление новых комментариев заблокировано в связи с истечением времени.

Популярное за неделю:

Объявления
Добавить объявление
Поиск
Реклама реклама
Соцсети

Организации
Добавить организацию