Сегодняшний рассказ – о красавице Вене, куда нам посчастливилось попасть на 2 экскурсионных дня. Это был тур на уик-энд в рамках нашего двухнедельного путешествия по Европе. Путешествовали до Вены мы с компанией «Терма-тревел» и размещались в отеле Кайзервассер, сервис нигде не разочаровал.
Практически сразу мы направились к центру Вены, откуда началась наша 3-часовая пешеходная экскурсия. У каждого туриста была возможность воспользоваться аудио–гидом и не бояться потеряться или что-то пропустить, пока отошел сделать фото.
Город-дворец, город-торт, город-бал... Чистые улицы, симпатичное метро, сказочные дворцы, знаменитые на весь мир десерты и ухоженные парки – всё это Вена, по улицам которой ходили Моцарт, Штраус, Цвейг и Фрейд.
Начали знакомство с Веной мы с собора Святого Стефана – главного собора австрийской столицы. Кафедральный собор Св. Стефана и Всех Святых (в просторечии «Штефль») подвергался многочисленным реставрациям, однако сохранил до наших дней и свой готический облик. Невероятно красивый собор, а вечером – в тумане и с подсветкой он смотрится просто сказочно!
Его Северная башня и Южная не одинаковы по высоте (вторая чуть выше). По легенде, это связано с тем, что зодчий Ханс Пурсбаум поспорил с чертом, что не произнесет имени Божьей Матери в течение всего строительства. Ставкой в споре якобы было денежное вознаграждение – в случае проигрыша черта, или сама жизнь мастера – в случае неудачи последнего. Однажды, когда строительство уже подходило к концу, он увидел на улице свою невесту по имени Мария и окликнул ее, тем самым проиграв спор. Говорят, черт за это сбросил его с высоты, и башня так и осталась недостроенной. По более прозаической версии недостаточная высота башни была связана с тем, что в год, когда закладывался ее фундамент, молодое вино, которым для стойкости гасили известь, оказалось слишком кислым, что и привело к тому, что фундамент стал проседать.
Площадь, которая окружает собор святого Стефана без преувеличения можно назвать центром праздной Вены. На ней всегда многолюдно из-за обилия различных шарманщиков, актеров, изображающих живые статуи, туристов со всех сторон света.
Достопримечательностью площади являются фиакры – коляски, в которые впряжены лошади. В австрийской столице лошадь – полноправный участник дорожного движения, что нынче редко встречается в крупных европейских города. Но прокатиться в таком экипаже стоит очень недешево – от 50 евро.
Далее – знаменитый Хофбург. Это дворцовый комплекс, монументальное воплощение всей истории Австрийской империи, в нем 2600 залов и комнат. В течение нескольких веков Хофбург служил зимней резиденцией правящей династии Габсбургов, а сегодня, помимо множества музеев и знаковых мест Вены, здесь размещается официальная резиденция президента Австрии. Нам удалось посмотреть дворец только снаружи – со стороны Площади Героев. Эта огромная и очень красивая площадь знаменита памятниками двум исключительным людям: первый монумент изображает эрцгерцога Карла из династии Габсбургов (знаменит тем, что первым победил Наполеона, который до этого никогда не терпел поражений), а второй памятник – принцу Евгению Савойскому, который считается победителем воинов османской Империи. А печально знаменита Площадь Героев тем, что на этой площади 15 марта 1938 года Адольф Гитлер провозгласил присоединение Австрии к фашистской Германии. А сейчас на ней пускают мыльные пузыри – спокойно и радужно…
Надо сказать, такие научились уже пускать и у нас (хоть что-то схожее!)
А вот и знаменитый венский экотранспорт, «велосипедный образ жизни», отличный дороги, разметка и дорожные знаки.
Общеизвестно, что Вена непреодолимо манила во все времена представителей искусства, особенно музыкантов и композиторов. Своеобразным символом города считается золотой памятник Иоганну Штраусу, уютно устроившийся в городском парке. Бронзовая скульптура маэстро со скрипкой – как напоминание о золотой поре венских балов и парящего вальса. Памятник королю вальсов считается самой посещаемой достопримечательностью города, а занимает он это место с 1921 года.
Процесс выбора места, утверждения проекта и необходимых средств для следующего памятника – Моцарту в Вене – длился целых 77 лет. Но в результате мы видим памятник из белого мрамора, где Моцарт изображён небрежно опирающимся на партитуру, а вокруг него - витой виноград и миловидные ангелочки. Перед памятником на идеальном газоне каждую весну высаживают живые цветы в форме скрипичного ключа.
Есть в Вене памятники и Бетховену, и Шиллеру, и Гёте – причем последний никогда на был в Вене, но жители города посчитали необходимым установить ему памятник.
Теперь мы проходим на просторную площадь Марии Терезии. Центральное место на площади занимает 20-метровый памятник императрице Марии Терезии. Правительница окружена своими советниками и полководцами. Как, впрочем, и при жизни. Чуть ниже императрицы изображены четыре фигуры, воплощающие ее добродетели: силу, мудрость, справедливость и сострадание. Памятник грандиозен, а женщина величественна!
Вечером мы идем на органный концерт в старейшую церковь в Вене и первый приход города в истории страны – церковь Св. Петра или Петерскирхе. Внутри всё необыкновенно красиво – резной иконостас, старинные иконы в золотых окладах, расписные своды.
В 8 вечера начинает играть орган – звуки этой живой классической музыки вызывали невероятные чувства!
После приятных моментов для души пришла пора и гастрономических изысков… Сначала мы основательно подкрепились в кафешке–подвальчике вкуснейшими свиными ребрышками и замечательным пивом, горячим супчиком-пюре, а потом еще был скромный десерт. Все удовольствие обошлось нам в 23 евро с человека, но порция ребрышек была о-о-о-чень объемная!
Быть в Вене и не попробовать знаменитого венского кофе и сладостей – непростительно! Поэтому по рекомендации нашего экскурсовода мы отправились в знаменитую кондитерскую Demel, которая когда-то была официальным поставщиком императорского двора. И в отличие от многих других кондитерских, в этой практически все выполняется вручную. Местные жители ласково прозвали Demel «храмом тортов и пирожных». Среди десертов, которыми вправе гордиться кондитерская Demel особенно выделяются известные на весь мир засахаренные фиалки (небольшая коробочка стоит больше 20 евро, веса в ней 80 грамм), торт «Захер», венский штрудель, фирменный шоколад.
Однако это ещё не все прелести данного заведения! Еще Demel славится богатым выбором кофе. Мы пили меланж с кусочком «Захера» – невероятно вкусно! Большинство посетителей уходит с покупкой – уникальным десертом – засахаренными лепестками фиалок принцессы Сиси (императрицы Австрии, супруги императора Франца-Иосифа). Красота, грациозность и интеллект этой женщины поражали в XIX веке ее современников. Сиси увлекалась искусством, писала стихи, занималась конным спортом, фехтованием, гимнастикой, любила охоту. Всю свою жизнь она культивировала стройность: из сладостей лишь засахаренным фиолетовым цветочкам делалось исключение. Они «не отлагались» в области талии, а талия у Сиси на протяжении жизни была осиной…
Прогулялись мы и по знаменитой улице Кольмаркт, где только от названия магазинов и витрин захватывает дух – Тиффани, Картье, Булгари, Гуччи и Ролекс, Армани, Шанель, Сваровски – всех не перечислить. А цены не стоит даже упоминать – очень кусаются! Мы для себя решили купить только традиционный магнитик на холодильник.
Еще мы пробовали сами и привезли для друзей конфетки «Моцартовские шарики», которые являются символом Австрии. Их создал зальцбургский кондитер Пауль Фюрст через 100 лет после того, как Вольфганг Амадей Моцарт был признан выдающимся композитором. В основном конфеты состоят из горького шоколада с марципаном или трюфелем, или из молочного шоколада с нугой, лесными орехами и прочими начинками. Вкусно! И, конечно, привезли знаменитый венский кофе.
Долгими зимними вечерами, смолов эти зерна на кофемолке, мы пьем этот волшебный напиток, вспоминая своё путешествие, и мечтаем о том, что когда-то мы снова сможем вернуться в этот необыкновенный город!
Путешествовали Александр и Елена Кулагины
19.01.2015 14:00
круто, за 2 дня люди столько успевают посмотреть.
это тебе не дома валяться перед телеком, захотелось попутешествовать.
только не с таким евро!
Добавление новых комментариев заблокировано в связи с истечением времени.
Лучший комментарий дня:
+36 Автор: водник.
Тут и гадать нечего, в администрации работают люди ...
Худший комментарий дня:
-18 Автор: Mайкл.
Прогноз погоды на 2 недели? И насколько он то ...
$ 96.10
€ 105.49