При упоминании о Чехии, в целом (и о Праге, в частности) каждый представляет себе что-то своё – готические здания, вымощенные камнем улицы, чешское пиво, кнедлики или даже «кохиноровские» карандаши.
Но невозможно предугадать и представить себе всего очарования, которое ждет при настоящей встрече с этим городом! Мы с мужем побывали в этом необычном и в полной мере «европейском» городе этой осенью, когда путешествовали по Европе.
Нас встречал дружелюбный памятник чемодану и чистый и просторный пражский аэропорт.
По дороге мы увидели, насколько хороши хваленые европейские дороги. Но не только – по газонам здесь не то что людям ходить запрещается, а даже трамваям разрешается! Рельсы проложены прямо по газону. Но и автомобильные пробки тоже есть, даже днем – улицы в городе не такие уж и широкие.
Население Праги – 1 миллион 300 тысяч жителей, это «город- миллионник». Жители будто рассыпаны по городу, но в старинной части Праги такой суеты, как у нас, все-равно нет. Первым делом мы побывали в знаменитом Соборе Св. Вита. Что поражает в Европе – в костелах здесь всегда лавочки, можно сидеть, и поэтому большинство жителей заходят сюда по пути, когда идут по своим делам.
Кафедральный собор Святого Вита выделяется среди готических сооружений в Европе. Помимо высоких сводов, красивейших скульптур и фресок здесь есть декорированные мозаикой окна, повествующие различные религиозные истории. Сегодняшний храм имеет высоту 124 метра. Его можно рассматривать бесконечно – видишь всё новые и новые детали, и всё больше восхищает это необыкновенное огромное сооружение, которое даже невозможно сфотографировать целиком.
Как бы банально это ни звучало, но у каждого города обязательно есть свой «пуп земли», «нулевой километр». Для Праги это – Вацлавская площадь. Строго говоря, Вацлавская площадь – это, скорее, бульвар протяженностью более 1 км, по обеим сторонам которого расположены пассажи со сквозными проходами на другие улицы. Что-то наподобие Арбата, сплошная пешеходная зона. Мы побывали на ней уже поздно вечером.
На Староместской площади мы тоже оказались вечером, и услышали знаменитые часы.
Староместская площадь – исторический центр Старой Праги и именно то место, с которого начинается осмотр городских достопримечательностей, а в средние века Староместская была «принятым» местом казни. Кстати, если вы потеряете друг друга во время прогулок по городу, имейте в виду: свидания в Праге назначают возле Астрономических часов на Староместской площади. Об этом нам и сказал экскурсовод.
Каждое здание, выходящее на площадь, имеет богатую историю и интересную архитектуру. Больше всего наше внимание привлекла городская ратуша со знаменитыми на весь мир астрономическими часами – одним из главных символов Праги. По преданию, часы были спроектированы в XV веке мастером Микулашем, а завершены профессором Пражского университета, доктором Ганушем. Легенда повествует, что чиновники магистрата, восхищенные результатами трудов профессора (Микулаш к тому времени уже скончался), приказали ослепить его, чтобы он не смог создать ничего столь же прекрасного и удивительного. Во время процедуры ослепления Гануш проклял и палача, и отдавших приказ членов магистрата, а, оправившись после болезни, покончил с собой, бросившись в движущийся механизм часов. Такую легенду услышали мы от экскурсовода.
Правда это или нет, сказать сложно: подобные истории рассказывают обо многих известных памятниках архитектуры и искусства. Но факт остается фактом: еще 100 лет после смерти профессора Гануша никто не мог отрегулировать часы. Кому из мастеров это в конце концов удалось – хроники и легенды умалчивают.
Можно, конечно, в подробностях описать, как каждый час из боковых окошек появляются фигурки апостолов, турка и смерти, рассказать о среднем циферблате, показывающем движение Солнца и Луны... но никакие слова (и даже фото и видео) не передадут всей необычности и красоты зрелища! На астрономические часы нужно смотреть «живьем». И, увидев и услышав их один раз, вы будете возвращаться на Староместскую площадь неоднократно – потому что разыгрывающееся каждый час представление механического искусства никогда не надоедает.
Дальше мы побывали на Карловом Мосту, здесь всегда много народу: много картин, художников, и даже музыкант, играющий на хрустальных бокалах.
Со знаменитым Карловым Мостом связано множество загадочных историй. Начать хотя бы с закладки первого камня, которую осуществил лично император Карл. Это знаменательное событие произошло (согласно рекомендациям придворных астрологов) в 1357 года, 9-го числа месяца июля, в 5 часов 31 минуту утра. Если перевести дату в цифровой формат 135797531 – то можно заметить, что получается числовой палиндром, одинаково «читаемый» в обе стороны.
Говорят еще, что его архитектор Петр Палержа заключил сделку с нечистой силой: чтобы мост простоял вечно, дьявол обязался скрепить камни опор с помощью черной магии. Как и полагается, взамен потребовав душу первого, кто пройдет по мосту. Маленький сынишка архитектора чуть-чуть не стал жертвой папиного честолюбия, но Палержа вовремя остановил малыша, пустив на мост черного петуха – так же, как и черный кот, это животное наиболее любезно нечистому.
Как и полагается месту с многовековой историей, Карлов мост знаменит местными привидениями. Под четвертой аркой моста проживает водяной, а иногда по ночам на мосту некоторые припозднившиеся туристы встречали черта, раздающего свои портреты прохожим (правда, история умалчивает, оставлял ли черт желающим на портрете автограф).
За короткую пешеходную экскурсию очень много впечатлений – они сменяют друга друга, как в ускоренном кино – Пражский град с его неповторимыми площадями и зданиями, панорама города с черепичными крышами, вкуснейшее пиво, самая узкая улица (70 см шириной, но со светофором!).
А еще – музей игрушек, улица мастеров со старинными коваными вывесками…
А вот такая скульптура «писающих мальчиков» (причем, на карту Чехии!) нам попалась у одного из музеев. Говорят, мальчики «выписывают» высказывания известных людей, а если послать смс по написанному рядом номеру, они «выпишут» и ее через несколько минут. Но проверять мы не стали, было некогда.
После трехчасовой экскурсии – очень уставшие и голодные мы зашли в центре в паб – там пили пиво темное, очень вкусное (кОзел) и ели колбаски в томате. По деньгам не сильно отличается от счета в нашем кафе. Но там у нас были проблемы с заказом – официант совсем плохо понимал по-русски. Помог их распорядитель в зале (или старший официант) – он расспросил у нас, что мы хотим, и перевел официанту.
Хотелось ходить здесь ещё и ещё, чтобы насладиться всем увиденным. Но главное впечатление от Праги – большой, красивый и контрастный европейский город, где соседствуют небоскребы и старинные замки и мосты, а местная кухня дополняется в меню гамбургерами и колой, наверное, также обильно, как где-нибудь в Америке. Повсюду чисто, несмотря на огромный поток туристов. И большое, большое множество людей в центре Праги – даже в несезон – вот что запомнилось, потому что вплоть до посадки автобус мы (кроме шуток!) боялись потерять друг друга и держались за руки, как в школе!
Елена Кулагина
10.12.2014 13:00
а мы в этом году отличились от многих и поехали ни куда нибудь в европу, а на Камчатку!!! И не жалеем!!)))
Добавление новых комментариев заблокировано в связи с истечением времени.
Лучший комментарий дня:
+43 Автор: Бомжанин34.
А когда жители Киляковки закрыли проезд к реке для ...
Худший комментарий дня:
-16 Автор: 038595.
Где там шлагбаумы? Всё лето туда ездили, спо ...
$ 91.43
€ 101.51