ГлавнаяРазделы сайтаРазвлечения и туризм → Авторские путешествия. Бамберг – «немецкий Рим» в Баварии

Авторские путешествия. Бамберг – «немецкий Рим» в Баварии

Авторские путешествия. Бамберг – «немецкий Рим» в Баварии

В ноябре этого года мы с мужем побывали в немецком городке Бамберге, провели там всего (а для нас – целых!) 2 дня. Да, кто-то скажет – «галопом по Европам». Но пару дней на один небольшой европейский город – вполне хватает. Ведь впереди нас ждали и другие приключения!

Экскурсия на уик-энд в Бамберг из Чехии стоила в ноябре этого года 40 евро с человека. Больше входных билетов нигде не было – мы гуляли везде по улице. Вход в соборы был тоже бесплатный. Только в кафе, конечно, заплатили за пиво и обед, но обо всем – по порядку.

Бамберг – этот город называют по-разному, но при этом очень красиво: «старый бабушкин комод, набитый раритетами», «город епископов и королей», «баварская жемчужина Франконии», «маленькая немецкая Венеция» – и все сравнения уместны. Бамберг расположился на семи холмах над широкой долиной реки Регнитц в Баварии.

В 1993 году историческое наследие города было внесено в реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО. Всего в списке ЮНЕСКО значится около 1200 городских объектов Бамберга. Конечно, их просто нереально увидеть все, тем более за такой короткий срок. Но самые интересные наш русский экскурсовод Лена нам постаралась показать.

Бамберг… На подъезде к нему издали блистают острые шпили и купола соборов, островерхие черепичные крыши старинных домов утопают в зелени. Впечатление волшебной красоты не покидает и потом всё время, пока путешествуешь  по этому восхитительному, невыразимо прекрасному,  средневековому  городу. Невозможно отвести восторженный взгляд от небольших, как будто игрушечных, фахверковых домиков. Яркие, ослепительно красивые, они стоят вдоль берега у самой воды и смотрятся в зеркальное отражение плавно текущей реки. Любоваться ими нужно с противоположного берега реки Регнитц.

Город совсем маленький, и отличить и увидеть там местных жителей очень сложно (их в Бамберге население – всего 70 тысяч), на улицах видны постоянно перемещающиеся группки туристов.  С погодой, как сказала наш гид (она русская, живет там с 1999 года) нам очень повезло. Обычно в это время дуют холодные ветры, пасмурно и неуютно. В день нашего посещения было тепло и немного пасмурно. 

 На подъезде к городу бросилась в глаза какая-то невероятная чистота, даже стерильность окружающих лесов. Оказалось, что большая  половины из них – частные. Как мы заметили потом, они отгорожены очень тонким, почти прозрачным проволочным заборчиком.

Легенда создания города гласит, что епископ отказался выделить горожанам землю для Ратуши, и тогда рассерженные жители построили на воде искусственный остров и возвели  Ратушу на «ничьей» земле. Ратуша была оформлена в стиле барокко  и увенчана куполом.

В 18 веке к башне пристроили довольно вычурный балкон, над ним – герб города, который изображает Святого Геогргия в образе рыцаря. В этом виде Старая Ратуша сохранилась до наших дней. Стены расписаны очень красивыми фресками.  Присмотревшись, можно обнаружить  несколько объемных элементов с 3D-эффектом. Например, из плоского фасада выступает пухлая ножка купидона, а под крышей в «наш мир» пытается пролезть чертик (вверху и внизу на фото).

Покровительница  города Бамберг – святая Кунигунда – первая королева Германии, о которой сохранились упоминания в истории.  Кунигунда получила Бамберг от своего  мужа – короля Германии  Генриха II  в качестве свадебного подарка. Вот подарки были в те времена, это вам не 6-й айфон!

Жизнь этой супружеской четы овеяна легендами. У Генриха II и Кунигунды не было детей, что легло в основу легенды о девственности императрицы, а церковь вообще называет их брак «целомудренным супружеством». Согласно светской версии, которую поддерживают историки, Генрих всю жизнь страдал от мочекаменной болезни, ставшей причиной его бесплодия. Как гласит предание, обвиненная однажды в супружеской неверности Кунигунда, дабы с божьей помощью опровергнуть навет, прошла босиком по 12 раскаленным плугам, не получив при этом никаких ожогов. Кунигунда была королевой, аристократкой очень высокого  происхождения. Но и она, как простая женщина, прошла по 12 раскаленным плугам. Считалось, что если человек невиновен, то Всевышний – на его стороне, поэтому раны или увечья будут незначительны, выздоровление быстрым. Согласно этой легенде,  на сей раз восторжествовала справедливость.

Согласно другой  легенде, во время Второй мировой войны от налетов союзнической авиации (в 1944 году) город спасла его основательница и покровительница – святая Кунигунда. Как считают жители города, во время налетов именно Кунигунда раскрыла над ним свой «плащ из туманов», помешав пилотам обнаружить цели для бомбардировок. Эта красивая легенда не безосновательна, потому что  из всех значимых немецких городов, историческая часть Бамберга после бомбардировок сохранилась лучше других.

Настоящая жемчужина Бамберга – это собор Святого Петра и Святого Георгия, ему более 800 лет. Невероятное ощущение – прикасаться к  каменным и деревянным фрагментам и думать, что с таким же благоговением  прикасались к нему и в 13 веке.

Самый знаменитый шедевр  собора  – Бамбергский всадник. Изображенный  в натуральную величину всадник высокого происхождения, об этом свидетельствует корона на голове – загадочное произведение Средневековья. Для немцев это – культовая скульптура. В годы нацизма «Бамбергский всадник» считался воплощением немецкого духа и обобщённым образом национального героя. До сих пор нет единства во мнении, кто здесь запечатлен.

Ещё одна святыня – усыпальница святого Генриха П и его супруги Кунигунды с барельефами, которые отражают некоторые легенды, связанные с этим венценосными особами.

Но есть в этом соборе на потолке  изображения,  не очень сочетающиеся  со  святынями. Со стороны алтаря  хорошо видны две карикатурные физиономии. При очередном ремонте помещения, скупой епископ недоплатил художникам  и они таким образом отомстили ему, нарисовав рожицы с высунутыми языками и  тут же сломали строительные леса. Хитрость заключена в том, что рожицы скрыты от молящихся прихожан,  их чувства не оскорблены. Зато их всегда прекрасно видит епископ…

Перейдя  Домскую площадь, попадаем во двор Резиденции, где находится чудесный розовый сад. Аккуратно подстриженные кусты делят сад на абсолютно симметричные поля, на которых установлены статуи и благоухают 4000 кустов роз. Даже в ноябре  мы увидели ещё достаточно большое количество цветущих роз! Отсюда открывается чудесная панорама с видом на собор святого Михаэля и прекрасная панорама Бамберга  с красными черепичными крышами и башнями церквей.

Бамберг неслучайно называют «маленькой Венецией»: летом вдоль этих красивых маленьких  домиков на воде, по реке Рейтгниц, ходят небольшие прогулочные пароходики и даже гондолы!  Квартирки и комнатки в этих домиках летом пользуются большой популярностью  –  люди приезжают в город на несколько дней насладиться прелестью этого городка.

Автобусная сеть в Бамберге насчитывает 22 линии и покрывает весь город и прилегающие поселения. Автобусный парк состоит из 57 машин и перевозит ежегодно 9,5 миллионов пассажиров (сравните с нашими городскими показателями!).

В центре города традиционно очень много велосипедистов. Небольшие расстояния между объектами, узкие улицы с односторонним движением, недостаток парковок для автомобилей и близость мест отдыха способствуют развитию велосипеда, как транспортного средства на каждый день (у них была даже рекламная кампания «Включай голову: выключай мотор»).

В местной кафешке, где мы пили фирменное «копченое» пиво (всего в городе существует 11 пивоварен), было много немцев – они очень шумные, говорят много и громко. Нас обслуживал официант – классический немец – высокий блондин в черных кожаных шортах, который немного понимал по-русски. Тем не менее, и мы пытались блеснуть немецким – было тут и «данке шён» и «бите шеен» и «цвай бир».  Мы пробовали там (я – впервые) знаменитую  рульку  с  кислой капустой  и картофельным пюре. Картошка была совершенно невкусной, с «мыльным» вкусом, её мы съесть не смогли. А вот рулька и капуста были очень даже неплохи. Кстати, похожие блюда мы пробовали у нас в Волжском, в пивоварне «Бамберг» на площади Труда.

Вот эта кафешка (21), а вот пивоварня, где делают копченое пиво (она неподалеку).

Разумеется, мы попробовали фирменное Бамбергское пиво – копченое, «Раухбир»,  пиво низового брожения со вкусом поджаренного на огне солода.

 По легенде, когда-то солод хранился у монахов на чердаке, случился пожар, а немцы, как всегда «бережливые», использовали его, и получилось «пиво с дымком».

Мой не избалованный различными  сортами  пива и невзыскательный вкус был удовлетворен на 100% – вспоминается по сей день! Правда, наш экскурсовод Лена сказала, что истинный вкус этого пива открывается  после того, как выпьешь полтора литра этого необычного напитка, но, к сожалению, установить истинность этого утверждения нам не удалось – в основном из-за отсутствия времени.  Будет повод вернуться сюда ещё раз! А если серьёзно – очень зацепил этот маленький старинный городок с его  неповторимой атмосферой. Мечтаем о новом путешествии! 

Елена Кулагина

 

05.12.2014 12:00

Авторские путешествия. Бамберг – «немецкий Рим» в Баварии - Развлечения и туризм - 10 10 Хорошая новость
+6
Плохая новость
Ещё материалы по теме:

Читать Волжский.ру в Яндекс.Новостях
Комментарии (всего 1):
Пользователь не авторизованхочу в Европу
Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 05.12.2014 - 20:48:12

Ух ты, как круть!
наше пиво в бамберге наверное ни в какое сравнение с тем бамбергом не идет!


Добавление новых комментариев заблокировано в связи с истечением времени.

Популярное за неделю:

Объявления
Добавить объявление
Поиск
Реклама реклама
Соцсети

Организации
Добавить организацию