ГлавнаяРазделы сайтаРазвлечения и туризм → Авторские путешествия. В Воронежскую область – в замок принцессы Ольденбургской!

Авторские путешествия. В Воронежскую область – в замок принцессы Ольденбургской!

Авторские путешествия. В Воронежскую область – в замок принцессы Ольденбургской!

Узнав о том, что где-то под Воронежем почти в первозданном виде сохранился замок принцессы Ольденбургской и очаровавшись его видами, мы, при первой возможности, отправились в поездку. Этот замок находится в поселке Рамонь Воронежской области.

Из Волжского до места навигатор нарисовал 636 км – примерно 9-10 часов езды на машине. Едем по «московской» («иловлинской») трассе Р-22, по пути проезжаем Михайловку, Урюпинск, Борисоглебск и сам Воронеж. Дорога хорошая сразу после Волгоградской области, есть один платный участок, за который мы отдали 35 рублей (когда огибали сам Воронеж обратно). Сейчас на трассе строится еще один платный участок, но пока он закрыт.

По пути (ближе к Воронежу) проезжали поселок Анна, где один из самых красивых храмов Воронежской области – церковь Рождества Христова.

Кстати, несколько фотографий из самого Воронежа – мы не могли в него не заехать! Побывали на Адмиралтейской площади в центре города, которая нас очень впечатлила. Здесь, на набережной находится копия первого линейного корабля российского ВМФ «Божье предвидение». А сам флот, оказывается, начинали строить именно под Воронежем!

Успенский Адмиралтейский храм на этой же площади и вид на реку Воронеж:

Побывали и в центре, увидев здание местной и региональной администрации, а также герб города и его зеленые аллеи. 

А вот до  знаменитого котенка с улицы Лизюкова доехать не успели: в пятницу Воронеж встал в дикие пробки, и мы поехали искать свою турбазу, поскольку уже прилично темнело.  Впрочем, ничего необычного, чего бы ни было в интернете: 


(фото: img-fotki.yandex.ru)

Как мы искали турбазу, история долгая и темная (в прямом смысле слова). Зато – настоящие приключения! Если кому-то понадобится: турбаза с соснами и озером «Жемчужина леса», очень уютные и современные деревянные домики от 900 рублей за 2-х местный домик. Удобство турбазы состояло для нас в том, что наутро до Рамони и замка принцессы оставалось всего 10 километров.

И вот, наконец, мы прибыли в конечный пункт назначения – замок принцессы Ольденбургской. Записываться на экскурсии нужно заранее, что мы и сделали, попав в первый же «заход» с туристами из Воронежа. Все-таки, никакие статьи не заменят живого рассказа экскурсовода.

История замка хранит много тайн. Кого-то влечёт красота и монументальность строений, других – масштабная деятельность самих Ольденбургских, а кого-то привлекает то, что владельцами замка были особы царских кровей. Кстати, принцесса Евгения Ольденбургская – дочь герцога Лейхтенбергского и Великой княгини Марии Николаевны. Её прабабушкой по линии отца была супруга Наполеона Жозефина, а по линии матери она была племянницей Александра II и внучкой императора Николая I. Вот такая по-настоящему царская кровь!

В 1879 году император Александр II подарил любимой племяннице, Евгении, именье Рамонь. В те времена здесь был не очень-то развитый сахарный завод, но не было ни дворца, ни всего того, что сделает тут принцесса Ольденбургская.

Сам замок – просто сказка! Построен в староанглийском стиле, строительством своей резиденции руководила сама принцесса. Здание было выстроено всего за три (!) года. Кирпич для постройки изготавливался тут же, по особой технологии (известной как «пяточный» метод), был очень прочным; благодаря чему стены замка до сих пор практически не имеют повреждений. Специальные формочки с раствором из песчаного суглинка, яиц и молочной сыворотки для кирпичей своими пятками уминали крестьяне. 

Тогда же построили и эти шикарные въездные ворота. Их башню украсили куранты швейцарской фирмы «Винтер» (сейчас на их месте стоят обычные вокзальные часы). Конструкция этой башни такова, что она многократно усиливала звон колоколов. Часы отмеряли время каждые четверть часа, а звон колоколов разносился на несколько вёрст. Как рассказала нам экскурсовод, звук порой так надоедал крестьянам, что они говорили: «Эти часы отбивают не только время, но и все желание работать!». Перед замком был фонтан – сейчас на его месте клумба.

А внутри самого дома – целая кладезь изобретений самой принцессы! Например, эта широченная дубовая лестница из мореного дуба без единого гвоздя. Говорят, что сама принцесса, высчитывала высоту и глубину ступеней, уделяя внимание тому, чтобы по этой лестнице удобно было ходить дамам в длинных платьях. Кстати, в поездке в нашей компании оказался опытный строитель, который рассказал, что сейчас те же пропорции утверждены ГОСТом для сооружения лестниц для инвалидов.

Система отопления в замке тоже была передовой. Отапливался замок единственной печью, которая располагалась в цокольном этаже. От печи в стенах метровой толщины шли полости, по которым, как по кровеносным сосудам, поступало тепло в каждую комнату замка. А изолировались стены …верблюжьей шерстью! Верблюдов, как и других необходимых в хозяйстве животных, принцесса запросто выписывала себе с других концов света.

В этой комнате супруг принцессы Александр Петрович лечил больных. В частности, зрение (и применял метод, который и в настоящее время используют офтальмологи – ставил в окна цветные стёкла) и гипнозом лечил алкоголизм. В этом камине, в котором сохранились настоящие голландские плитки, он подогревал свой остывающий кофе, используя для этого глубокую нишу как микроволновку. 

Вообще, просто удивительно, как за столь короткий срок чета Ольденбургских  успела сделать столько много. Незадолго до революции они покинули Россию, и, как будто бы предчувствуя это, стремились сделать как можно больше для России и потомков.

Посудите сами. Доставшийся в наследство сахарный завод скоро превратился в известную по всему миру шоколадную фабрику: на европейских конкурсах продукция завоевывала призовые места. На память мы даже купили себе керамический магнитик-конфетку с видом замка. На фабрике была сооружена своя канатная дорога, а для транспортировки продукции была построена железнодорожная ветка до Рамони. Жаль, что фабрика сгорела при пожаре (версий, как всегда, несколько). А сегодня в замке шоколадной фабрике посвящена отдельная комната. 

Помимо этого, принцесса Евгения открыла конезавод, ковровые мастерские, начальную и рисовальную школы, лечебницу, бесплатную столовую для рабочих, общежитие для прибывших инженеров. Проводилась электрификация предприятий, была построена водонапорная башня и система водопровода. 

А на противоположном от дворца берегу реки Воронеж был зверинец, где содержались диковинные звери. Она завезла сюда пятнистых оленей и бобров, которые ранее не жили в этих местах. Каждый день принцесса лично обходила все цеха и складские помещения, столовую, свекловичные плантации, обязательно заходила в школу, посещала больницу, семьи рабочих, следила за чистотой, пробовала приготовленную для рабочих пищу. Ольденбургские были крёстными каждому родившемуся в Рамони ребёнку.

А эта гостиная хранит много тайн древа семейства Ольденбургских:

Кстати, принцесса была не такой милой и мягкой женщиной, как может показаться. Она было очень строгой, всегда ходила в длинной юбке и блузке с высоким воротником и чем-то была похоже на современную бизнесвумен. Например, чтобы слуги передвигались по замку неторопливо и не били хозяйскую посуду, она придумала вот такие засечки на лестничных перилах. Они выдавали девушку, слишком поторопившуюся днем, а потому зашивающую свое порвавшееся платье вечером. 

О легендах этого имения можно рассказывать бесконечно, лучше - услышать все это на месте, из уст экскурсовода. Эффект восприятия будет сильнее.

В окрестностях дворца находится также «Мостик Любви», соединяющий два холма (на другом холме был построен дом для младшего поколения Ольденбургских, который был назван «Уютным»), а также домик для слуг (свитский), который пока закрыт на реставрацию. 

А после осмотра дворца мы отправились в село Новоживотинное поблизости от Рамони, где попали на еще одну, не менее интересную, экскурсию – по усадьбе Веневитиновых.  В их дворянском роду было очень много знаменитых деятелей, но усадьба носит название одного из его молодых представителей – 4-юродного брата Пушкина, поэта Дмитрия Веневитинова, трагически погибшего в 21 год. Кстати, с его смертью связана одна очень романтическая история...Но об этом можно прочесть и в интернете. Как и о том, что в свое время гувернантской в этом доме служила известная писательница Этель Лилиан Войнич, автор романа «Овод». Место, впрочем, располагает к творчеству.

Сначала, по традиции - нам рассказали несколько слов о самом роде Веневитиновых и, узнав, что мы из далекого Волжского даже о – самом Воронеже.

А это – тот самый линейный корабль, который мы видели на берегу в Воронеже накануне. Оказывается, сподвижником Петра 1 при строительстве флота был один из Веневитиновых – боярин Антон, который первый сбрил бороду в угоду императору. 

А тесамые бритвенные принадлежности в виде голограммы показывают сегодня туристам. Кстати, в этой усадьбе-музее – самые современные технологии!

Больше всего в этой усадьбе нас впечатлил парк, чем-то напоминающий пригороды Питера. Собственное озерцо, беседки, кипельно белые лавочки так и располагают к фотосессиям молодоженов, которых мы и встретили перед отъездом.

После обеда мы двинулись в обратный путь – впереди предстояло 630 км дороги, и поздним вечером мы были уже дома.

То, что мы увидели за эти 2 дня, вспоминается, как настоящая сказка. Так что рекомендуем этот короткий 2-х дневный маршрут всем, кто не боится провести много времени в дороге, чтобы увидеть нечто просто потрясающей красоты!

Екатерина Герасимова

25.09.2015 17:00

Авторские путешествия. В Воронежскую область – в замок принцессы Ольденбургской! - Развлечения и туризм - 10 10 Хорошая новость
+29
Плохая новость
Ещё материалы по теме:

Читать Волжский.ру в Яндекс.Новостях
Комментарии (всего 3):
Пользователь не авторизованСерожа
Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 25.09.2015 - 17:27:44

Был в Воронеже. Город почище, зелень. Но народ такой же дикий и с тем же менталитетом - автомобиль моя цель, моя жизнь, моя кроватка, дискотека, мое все. Вот начиная с Липецка все меняется в лучшую сторону.

Пользователь не авторизованЛидия
Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 26.09.2015 - 10:05:58

Спасибо! Я очень люблю путешествовать, с большим интересом читала и смотрела фото. Теперь я знаю, куда поеду в следующий раз!

Пользователь не авторизованНелля
Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 01.10.2015 - 19:50:17

Катерина,спасибо за интересную статью!Ещё раз перечитали наше с вами путешествие в сказку.Вы с Русланом были для нас,как путеводные звёздочки !За два дня мы столько проехали и посмотрели интересного!Совсем не устали,даже песни пели под гитару !Спасибо,что вы есть у нас!!!


Добавление новых комментариев заблокировано в связи с истечением времени.

Популярное за неделю:

Объявления
Добавить объявление
Поиск
Реклама реклама
Соцсети

Организации
Добавить организацию