ГлавнаяРазделы сайтаРазвлечения и туризм → Авторские путешествия. Краков – «сердце» Польши

Авторские путешествия. Краков – «сердце» Польши

Авторские путешествия. Краков – «сердце» Польши

Под занавес далекого, 2006 года, мне удалось побывать в Польше от института – по программе стажировки и обмена опытом местного самоуправления.

Начало декабря, предрождественская Европа…Но, честно говоря, у нас была не развлекательно-увеселительная поездка и не рождественский шоппинг-тур. И всё же, увидеть Польшу во всей ее красе, а главное – разную Польшу – нам удалось.

Мы побывали в трех городах – Варшаве, Кракове и Новом Сонче. О том, стоит ли вообще ездить «галопом по Европам» и в каком из городов Польши стоит задержаться – читайте в этой статье. Ну, и конечно о том, как поляки относятся к русским – без этого статью можно было и не садиться писать…

Кстати, Польша, при все своей передовитости и «евросоюзности», в некотором смысле отстает от России – по приезду не забудьте перевести часы на 2 часа назад.

Мы приехали в Варшаву поздно-поздно вечером. Но как усидеть в гостинице и не пойти прогуляться по ночному, незнакомому городу?

И мы, как ёжики в тумане (кстати, почти все фото в обзоре будут слега затуманены – особенность польской погоды и времени года) отправились гулять по центральным улицам Варшавы.

Bcразу – еще одна особенность Польши, как католической страны – обилие костелов (храмов). Поэтому гуляли мы часто так: от костела к костелу.

Вот, например, знаменитый костел Святой Анны в Варшаве. Он приобрел особую популярность у молодоженов, а венчание здесь предзнаменует крепкий брак.

Как говорится, вцентре каждого приличного города должен быть дядька на лошади. Ну или без лошади, а с крестом (что, само по себе, даже лучше).

На площади перед Королевским замком в Варшаве возвышается памятник известному и в российской истории королю Сигизмунду III. На его правление когда-то давно пришлось время расцвета Польши…

Но, говорят, что если вы видели только Варшаву –  вы не видели Польшу.

Варшава – это та же Москва, все куда-то спешат и зарабатывают деньги, у всех дела-дела. А  Краков – это Питер, такой же богемный и интеллектуальный. Краков  считается культурной столицей Польши.

В нем царит непередаваемая атмосфера «уличного города»: старенькие полячкИ и полЯчки в шляпках, дедушки с тросточками, креативная молодежь. Постоянно проходят какие-то культурные события, на улочках располагаются арт-кафе, книжные магазины и антикварные лавочки.  

Этот город не терпит суеты. Если вы в Кракове будете проездом (тем самым галопом), и у вас есть время лишь на обзорную экскурсию по городу – скорее всего, вы не оцените Краков. В нем нет ничего такого, что могло бы «сразу поразить любого». Но вот пары-тройки дней уже будет достаточно, чтобы влюбиться в него раз и навсегда.

После Кракова кажется, что в Варшаве просто не на что смотреть. Но – обо всём по порядку. С чего начать знакомство с Краковом?

С огромной Рыночной площади. Кстати, город построен по классическому принципу, эта площадь в центре, а дальше – можно гулять в разные концы Кракова. Удобно. Площадь Главного рынка – квадрат 200 на 200 м. с памятником Адаму Мицкевичу. На площади находятся башня городской ратуши и Сукеннице (ранее – суконные лавки), а сегодня это – торговые ряды. Там продают очень много украшений из янтаря. 

Тут же на площади находится Мариацкий костел. Существует легенда о том, почему башни костела разные, но пусть ее лучше расскажут Вам в Кракове. Каждый час с башни Мариацкого костела можно услышать трубача.

Готическая церковь св. Креста в тумане и театр Юлиуша Словацкого - на площади Малого рынка. Театр. Да, да  Краков – самый театральный город Польши.

Поскольку мы были с деловым визитом, сохранились и фото городской администрации.

А вот здание городского арсенала и музея князей Чарторыйских. Кстати, там хранится известная «Дама с горностаем» Да Винчи.

Визитная карточка Кракова, помимо Рыночной площади – это Вавельский королевский замок. Целый городок, комплекс сооружений, на который надо выделить целый день, и которого у нас, увы, уже не было. Мы видели его только из окна автобуса.

Но представляете, как здорово погулять по этому комплексу и помечать над Вислой?..

В Кракове нет недостатка в кафе, барах и ресторанах. Здесь можно найти питейные заведения на любой вкус: от дорогих легендарных ресторанов до маленьких и уютных, с превосходной кухней.    Кафе по-польски – «кавярня», винный погреб (винотека) – «винярня».

Одна из достопримечательностей Польши для нас, россиян – это польский язык. Он бесконечно похож и бесконечно отличается от русского. Судите сами: «zapomnic'» по-польски значит – «забыть»,  «lustra»– зеркало, «krawat» – галстук. На протяжении поездки искать такие несостыковки было нашим любимым развлечением.

И снова – город в тумане... И снова – костел. На этот раз – Святого Франциска Ассизского.

Дальше идем сквозь Флорианские ворота – через них к баститону. Известный Барбакан разделяет Краков на Старый и Новый город.

Поляки хоть и называют Барбакан «кастрюлей», горячо любят эту достопримечательность и обязательно советуют туристам ее посмотреть. 

 Сейчас его часто используют для музейных выставок и исторических реконструкций. Учитывая цель нашей поездки, всё, что связано с историей Польши, нас живо интересовало.

Чем еще известен в мире Краков? Своим печальным соседством с одним из самых больших концлагерей Освенцимом. Освенцим или Аушвиц? Все очень просто. Первое - польское название города, второе - немецкое. Выбирайте какое больше нравится, оба правильные. Поляки, чтобы подчеркнуть свою непричастность к тем событиям, концлагерь называют Аушвицем. Ну а город по-прежнему Освенцим. Место конечно жуткое, но только действительно очень сильно впечатлительным людям стоит опасаться его посещения.

Но, тем, кто решится…

Концлагерь Аушвиц-Биркенау (или Освенцим) находится в 60 км от Кракова. Это памятник миллионам жертв фашистского режима, крупнейшее место в Европе по уничтожению людей. Здесь погибло порядка 4 миллионов человек. Крематорий, виселица, газовые камеры, казармы: все это можно увидеть и попытаться прочувствовать весь ужас того времени.

Сам город живет обычной жизнью. Жилые кварталы вплотную подходят к периметру концлагеря, активно строится новое жилье.

«Аrbeit macht frei» («арбайт махт фрай») — фраза на немецком языке, что в переводе означает «Труд делает свободным».

О своих впечатлениях писать не буду. Съездите сами и тоже не захотите писать. Но, скажу одно: я не пожалела, что нашла в себе силы пойти и увидеть всё своими глазами. Одно из самых сильных ощущений в жизни.

Третьим городом в Польше, который мы посетили, был Новый Сонч. Маленький, зеленый, уютный городок. 

В центре здание Ратуши (которое, мы, конечно посещали – это было целью поездки). И дальше, как заведено – в округе разрастается сам городок. Немного достопримечательностей, магазинчики, кафе, улочки…

Накануне отъезда удалось даже побывать за городом – в окрестностях Нового Сонча, какой там восхитительный воздух!

И в заключение – как поляки относятся к русским?

Так же, как русские к иностранцам. Кто-то лояльно, кто-то не очень. Откровенного неприятия, конечно не было. И в то же время, всем своим существом, поляки показывали, где они (в Евросоюзе), и где мы (не в Евросоюзе). Потому что та Польша, которую знаем мы сейчас, отстроена не без его помощи.

Екатерина Герасимова

08.04.2014 11:15

Авторские путешествия. Краков – «сердце» Польши - Развлечения и туризм - 10 10 Хорошая новость
+7
Плохая новость
Ещё материалы по теме:

Читать Волжский.ру в Яндекс.Новостях


Добавление новых комментариев заблокировано в связи с истечением времени.

Популярное за неделю:

Объявления
Добавить объявление
Поиск
Реклама реклама
Соцсети

Организации
Добавить организацию