ГлавнаяРазделы сайтаРазвлечения и туризм → Авторские путешествия. Jazz May Penza-2018: как спелись русские, французы и американцы

Авторские путешествия. Jazz May Penza-2018: как спелись русские, французы и американцы

Авторские путешествия. Jazz May Penza-2018: как спелись русские, французы и американцы

18-20 мая в Пензе прошел VIII Международный фестиваль джазовой музыки Jazz May Penza (Джаз Май Пенза), на который съехались звезды не только российского, но и мирового джаза. Побывать на таком событии, аналогов которому в нашем регионе, увы, пока нет – оказалось целым событием.

Впервые весенний фестиваль джаза в Пензе состоялся в 2011 году и сразу приобрел международный статус благодаря итальянским джазменам. Как вспоминают пензяки, первый фестиваль стал для города настоящим открытием – музыка звучала со всех улиц, и горожане приняли джаз «на ура».

Уже на следующий год Джаз Май вышел за рамки концертных программ – одна из центральных площадей города  перед зданием Пензенской областной филармонии оказалась покрыта живым газоном, на котором было удобно сидеть или лежать, слушая музыку.

Такой формат фестиваль сохранил и сегодня: выступления музыкантов под открытом небом организаторы комбинируют с концертами внутри филармонии.

К слову, публике вполне по душе такое решение организаторов – с каждым годом на Джаз Май приезжает все больше именитых джазменов и гостей. Например, в этом году в Пензу приехали музыканты из Самары, Саранска, Москвы, Саратова, Санкт-Петербурга и других городов. 

А настоящими «гвоздями программы» стали виртуозные москвичи Алексей Айги & Ансамбль 4’33, питерский бэнд «Трио Андрея Кондакова» и московское «Трио Дмитрия Илугдина», а также иностранные коллективы – американский джазовый вокалист JD Walter и французский джаз-поп-фьюжн бэнд DAM’NCO.

Послушать столичных и иностранных гостей, в отличие от джаза под открытым небом,  можно было только за деньги: билеты в филармонию предлагались по одной, вполне приемлемой для такого зрелища, цене – 600 рублей.

Мэтры джаза сменяли друг друга на сцене, и зрителей не покидало ощущение: фестиваль, действительно, международный. Русские, французы и американцы – в течение этих трех дней Пенза говорила на одном, универсальном, языке музыки.

Ну а то, что творили на сцене музыканты, передать словами – даже фотографиями, – почти невозможно: лучше один раз услышать. Например, одним из индикаторов зашкаливающей атмосферности фестиваля на этот раз стал заключительный концерт в областной филармонии.

Уровень энергетики и драйва был настолько высоким, что несколько десятков зрителей вышли танцевать прямо на сцену. Такого Пенза, по словам организаторов, еще не видела. По признанию самих музыкантов, для них такое тоже было впервые.

Это перевело взаимодействие музыкантов с публикой или публики с фестивалем на другой уровень качества. Мероприятие, в очень большой степени, делает аудитория. Отклик и атмосфера сложились только потому, что туда пришли люди, которые именно так готовы взаимодействовать с фестивалем, – рассказал позже журналистам организатор фестиваля Олег Рубцов.

Кстати, в дни фестиваля для журналистов были организованы пресс-подходы к участникам, профильные мастер-классы, а также возможность послушать саунд-чеки джазменов перед выступлением и пообщаться с организаторами.

Впрочем, только лишь выступлениями музыкантов фестиваль не ограничился. Так, гости могли посещать мастер-классы от именитых джазменов, смотреть авторскую анимацию в кинозале под открытым небом, а также участвовать в творческих мастерских по танцам, йоге, арт-практикам и лепке из глины. Во все дни вокруг фестивальной площадки работал музыкальный арт-маркет и «Город мастеров».

Надо сказать, что и по завершении основной программы фестиваля джаз, как правило, не заканчивался: так, в субботу и воскресенье прошли два джем-сейшена участников в гостях у партнера – арт-клуба «Ламповая голова».

К финалу Джаз Май подошел тоже «с огоньком»: ярким аккордом последнего дня фестиваля стало огненное шоу и грандиозный фейерверк.

Кстати сказать, общая сумма затрат на фестиваль – порядка 2,5 миллиона рублей. Это совместные средства ГАУК «Пензаконцерт» и спонсоров, из расчета примерно 50/50. По признанию организаторов, случалось, что в разные годы фестиваля им приходилось вкладывать свои «кровные», чтобы джаз, все-таки, пришел в Пензу.

Но уходить из Пензы в ближайшие годы Джаз май точно не собирается:  организаторы совершенствуют инфраструктуру и площадки фестиваля и, конечно,  рассчитывают приглашать все новых и новых джазменов.  На данный момент списка из кандидатов на участие в Джаз Мае хватит примерно на 7 лет.

Кроме того, в ближайшие годы Пенза планирует не только расширить географию фестиваля, но и, посредством джаза, повысить свою туристическую привлекательность. Возможно, уже совсем скоро в соседних регионах появятся специальные – джазовые – туры выходного дня, которые будут возить меломанов прямиком на пензенский Джаз Май.

Фото автора, а также: Вячеслава Смоленкова, Максима Ситникова и Михаила Ивановского

Екатерина Герасимова

31.05.2018 17:30

Авторские путешествия. Jazz May Penza-2018: как спелись русские, французы и американцы - Развлечения и туризм - 10 10 Хорошая новость
+1
Плохая новость
Ещё материалы по теме:

Читать Волжский.ру в Яндекс.Новостях
Комментарии (всего 1):
Пользователь не авторизованТасамаярожа
Хороший комментарий +5 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 31.05.2018 - 20:02:01

Поразительно. Город чистый, и народ контрабас со скрипкой в парке слушает. Даже не верится.
А мы тут кроме тюремного шансона другой романтики и не знаем.


Добавление новых комментариев заблокировано в связи с истечением времени.

Популярное за неделю:

Объявления
Добавить объявление
Поиск
Реклама реклама
Соцсети

Организации
Добавить организацию