Волжский Оргсинтез, входящий в холдинг АО «Росхим», в преддверии Нового 2025 года подвёл итоги работы и поделился планами на будущее.
Уже больше года предприятие возглавляет Семенько Евгений Леонидович. Под его руководством в год своего 60-летия одно из крупнейших химических предприятий России реализовало немало инвестиционных проектов, что позволило повысить эффективность работы предприятия и улучшить условия труда сотрудников.
Директор по производству Александр Баджугинов отметил слаженную работу всего коллектива.
– За счет компетентности наших работников на всех уровнях (от руководителей производств до рабочих) мы выполнили все задачи четко и произвели тот объем продукта, который запланировали. Так, метионина кормового произвели 29760 тонн, а бутилового ксантогената калия – 27220 тонн, – рассказал Александр Баджугинов.
В этом году стартовали подготовительные работы для реализации проекта по организации производства метионина объемом 100 тысяч тонн в год. Чтобы своевременно перейти к разработке проектной документации, было решено провести поиск лицензиата и начать разработку пред-ТЭО уже в этом году. Ещё одним из самых масштабных проектов является строительство нового производства бутилового ксантогената калия мощностью в 20 000 тонн в год. В настоящее время уже построили градирню и возвели склад, полностью завершить проект планируют в 2027 году. При этом на приобретение отечественного оборудования хотят получить государственный льготный кредит, и для этого в следующем году предстоит подготовить технико-экономическое обоснование.
Миллионные вложение в этом году направили на улучшение производственной среды. В течение года закупили и ввели в эксплуатацию пожарную автоцистерну, пульт центрального наблюдения автоматизированного рабочего места, автоматический шредер для пункта сбора и подготовки макулатуры к продаже и другое. В отделе технического контроля появились хроматограф с детектором ДТП, генератор водорода, автоматический аппарат для определения температуры вспышки в закрытом тигле, паровой автоматический стерилизатор, бокс микробиологической безопасности. Общий объем финансирования составил 168 миллионов рублей. Ещё отремонтировали два козловых крана на базе оборудования и базе металлолома и многое другое.
Плодотворным выдался год и для инженерного центра, который занимается совершенствованием действующих производств и разработкой новых перспективных продуктов в целях дальнейшего внедрения на производстве. Как рассказал его начальник Александр Долгачев, несколько лет специалисты работали над совершенствованием действующего производства метионина, которое заключается в снижении образования побочного продукта сульфата натрия и уменьшении потребления сырья - гидроксида натрия и серной кислоты. В этом году все лабораторные испытания завершены, и в следующем планируется подготовить данные для дальнейшего внедрения. Также в этом году выполнены разработки по нескольким видам новых ксантогенатов, которые могут иметь перспективное применение во флотации цветных металлов.
– Эта работа очень важна для предприятия – благодаря нашим разработкам, предприятие получит новую продукцию, которую можно выпускать, продавать. Если мы говорим про метионин (это основной наш продукт, который мы производим), то производство было построено в 1987 году, и с тех пор технологии сильно изменились. То, что мы сделали – это первый этап в совершенствовании производства, который позволяет устранить ряд его недостатков, и заложить базу для дальнейших исследований, для дальнейшего развития этого производства, – пояснил Александр Сергеевич.
Особое внимание в юбилейный год уделяли улучшению условий труда и ремонтам – объем вложений на эти цели увеличился в 3 раза по сравнению с прошлыми периодами. Так, капитально отремонтировали 115 корпус, фасады здания заводоуправления, 16 корпуса, столовой, бытовки в 95, 22 и 16 цехах. Современной и практичной стала диспетчерская, что очень важно, так как диспетчер находится в ней круглосуточно. В рамках модернизации выполнили дизайнерский ремонт, закупили новую компьютерную и оргтехнику, мебель, установили видеостену и пульт управления. Продолжается обновление и расширение парковок (подробнее…).
Большой объём работы провели и в сфере безопасности труда. Как рассказал начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности Сергей Кулаков, в этом году внедрили новый метод оценки профессиональных рисков, ввели систему комитетов по охране труда, промышленной безопасности и экологии, чтобы обсуждать насущные вопросы и оперативно их решать, а ещё внедрили 6 ключевых правил безопасности. Так, на предприятии строжайше запрещено курить, проносить и распивать спиртные напитки, наркотики, работать на высоте без специальной защиты, работать без оформленного наряд-допуска, отключать блокировки оборудования, а также скрывать информацию о происшествиях. Наказание за нарушение ключевых правил может варьироваться от снижения размера премий до увольнения.
– Правила исключают поведение, которое может привести к наиболее катастрофическим последствиям. У нас уровень травматизма и так очень низкий, но теперь все сотрудники знают, на что в первую очередь обращать внимание. Наша цель – внушить людям методы безопасного поведения в условиях, грозящих опасности, – пояснил Сергей Анатольевич.
Также на территории предприятия появились плакаты с напоминанием о технике безопасности, новым сотрудникам показывают обновлённый и актуальный видеоролик по вводному инструктажу. В следующем году планируется внедрить компьютерное зрение, видеоаналитику контроля охраны труда и безопасности с использованием систем искусственного интеллекта на особо опасных участках, а также систему поведенческих аудитов и обозначение опасных участков рабочих местах.
Важным направлением деятельности Волжского Оргсинтеза остаётся экология. Как рассказал начальник отдела экологии Антон Мухаметов, в этом году на предприятии разработали проект рекультивации полигона промышленной закачки жидких отходов, с целью минимизации экологических рисков в результате ликвидации полигона промышленной закачки жидких отходов. Также закупили новую установку озонирования отходящих газов для снижения выбросов метилмеркаптана, на 10,5% уменьшили объёмы промышленных отходов, направляемых на сторонние объекты размещения – их начали передавать на обезвреживание в том числе, благодаря организации раздельного накопления отходов. Также в этом году было получено комплексное экологическое разрешение (КЭР), что свидетельствует о том, что предприятие строго соответствует всем предъявляемым экологическим требованиям, нарушать которые экономически нецелесообразно (подробнее…).
– Главное из того, что было реализовано в этом году, это получение комплексного экологического разрешения, работа по которому началась еще в 2016 году, когда появилось это требование о переходе на новую систему нормирования. 4 октября 2024 года предприятие получило это комплексное экологическое разрешение, подтвердив соответствие наилучшим доступным технологиям. Также исключено захоронение отходов второго класса опасности на собственном объекте размещения отходов. С 1 января 2025 года эти отходы будут передаваться Федеральному экологическому оператору на утилизацию и обезвреживание. То есть мы уже эти отходы захоранивать не будем, – сказал Антон Раилевич.
Помимо прочего, завод высадил на городских территориях более 500 растений, в том числе 60 крымских сосен в парке «Солнечный». В рамках акции «Сохранить, сберечь, пополнить!» в акваторию Волги сотрудники Волжского Оргсинтеза выпустили молодь осетра. В следующем году планируется проведение второго этапа работ по ликвидации полигона промышленной закачки жидких отходов, оснастить системами автоматического непрерывного мониторинга два источника промышленных выбросов, заменить ртутьсодержащие лампы освещения на светодиодные, а также продолжить мероприятия по озеленению и экопросвещению.
Важное место в работе предприятия занимает социальная сфера – на Волжском Оргсинтезе действует один из лучших в Волгоградской области коллективных договоров. Сотрудникам предприятия предоставляется медицинская помощь различными специалистами в здравпункте предприятия. Есть кабинет для физиопроцедур. Дети сотрудников по льготным путёвкам отдыхают в лагерях Черноморского побережья и Волгоградской области и получают подарки к 1 сентября и Новому году, члены профсоюза раз в два года получают скидку на путёвки, ежегодно со скидкой 20% получат лечение в профсоюзных санаториях, на предприятии действует ДМС. Работники могут бесплатно ходить в кино, кататься на коньках, ездить на экскурсии, отдыхать в профилактории «Ахтуба». С прошлого года согласно коллективному договору при рождении ребенка работники стали получать не 20 тысяч рублей, а 30 тысяч рублей, а сотрудники в возрасте 65 лет с непрерывным стажем в обществе 20 и более лет, также, как и юбиляры 50, 55 и 60 лет - премию к юбилею. Доставка работников на предприятие и обратно также стала бесплатной.
Как отметил председатель профсоюзной организации Александр Большов, юбилейный год прошёл плодотворно, было проведено много спортивных и развлекательных мероприятий, кульминацией которых стал праздник 60-летия АО «Волжский Оргсинтез» в ЦКиИ «Октябрь» (подробнее...).
– В этом году улучшились условия труда на предприятии – это и ремонт бытовых помещений и столовых. По территории предприятия были запущены автобусы, которые доставляют работников до удаленных цехов и обратно. И внешний облик предприятия изменился в лучшую сторону. На днях мы провели переговоры по новому коллективному договору. Он остаётся практически в прежнем виде, все основные позиции, направленные на улучшение социальных благ наших работников, сохранили, – отметил Александр Николаевич.
Совсем недавно на Волжском Оргсинтезе появился отдел технологии и развития, в задачи которого включили контроль технологической дисциплины и пересмотр технологической документации. В него вошли молодые специалисты, которые оперативно включились в работу и внедрили сразу несколько успешных практик. Так, впервые внедрили систему сбора, анализа и контроля за инвестиционной деятельностью – специалисты собирают данные, аккумулируют их, отслеживают исполнение, передают руководству. Теперь есть четкая система для отслеживания финансовых потоков, что помогает не только оценивать эффективность работы, но и планировать дальнейшее развитие предприятия.
– Также мы решили возродить популярную в СССР традицию рационализаторских предложений. Также разработали инструкцию, маршрут документооборота, и ждем от всех представителей завода, от аппаратчика и лаборанта до начальников цехов рационализаторские предложения. Затем мы их проанализируем, и при необходимости предложим внедрить. Также разрабатываем программу по контролю за нарушением техрежима. чтобы отследить, малейшие нарушения, которых раньше не замечали, – рассказал начальник отдела технологии и развития Дмитрий Гоношилов.
Большая работа была проделана в рамках важной для всего региона и страны в целом программы профориентации школьников и студентов, а также в целях подготовки молодых квалифицированных кадров. Так, было заключено 2 целевых договора со студентами Волжского политехнического института (филиал) ВолгГТУ. Кроме того, заключили 17 договоров на мотивацию студентов Волжского политехнического техникума и 3 договора со студентами Волгоградского технического университета. Им выплачивается дополнительная стипендия, а после окончания техникума они должны отработать на заводе не менее трех лет. С начала года специалисты Волжского Оргсинтеза провели уроки профориентации для учеников лицея № 1, школ № 3, 9, 14, 24, 32, 34, в селе Рахинка и для учащихся ВПТ.
– Благодаря успешной реализации инвестиционных проектов, улучшению условий труда сотрудников, активной экологической деятельности, социальной ответственности и поддержке образования, Волжский Оргсинтез демонстрирует высокие результаты своей работы. Активность предприятия и его коллектива внесли значительный вклад в развитие региона и создание благоприятной социально-экономической среды. Мы и дальше планируем развивать и модернизировать наше производство под эгидой АО «Росхим». Поздравляю наш коллектив и жителей Волжского с наступающим Новым годом. Пусть все планы сбываются и показатели производства растут. Желаю всем здоровья, счастья и новых побед, – подытожил Советник исполнительного директора Евгений Семенько.
Это конечно всё хорошо ! РАС Росхима на высоте )). Но мне как горожанину хотелось бы знать, внедрены ли дополнительные меры физической защиты технологического оборудования , зданий и сооружений внедрены в связи с угрозами воздушных атак со стороны бендеровщины?
что для янки Иран или Ирак,то же для нас,на слух бандера и Бендеры.Некогда учить.
Жаль.
Вот интересно что Вы под этим ("меры физической защиты") понимаете? Сеткой-рабицей весь завод накрыть, куполом? Так не выйдет. Обложиться зенитками и т.п.? Так это только военные могут.
Установить глушилки? Так это не физ. защита, а радио-электронная защита и на то разрешение надо от от гос. комитета. Который по слухам дает его ОЧЕНЬ не охотно. Т.ч. выход здесь только иметь договор с силовыми ведомствами, типа Росгвардии, чтоб они со своими средствами РЭБ охраняли наш завод. А госгвардии не много. Да и по опыту вам скажу, почти все эти РЭБ чушь несусветная с практической точки зрения. РЭБ "глушит" сигнал на некоторых диапазонах частот. "Глушить" значит излучать сигнал в этом диапазоне ГОРАЗДО (в разы или даже на порядок) мошьнее чем подавляемый сигнал. А это сильно энергозатратно и нужна большая мошьная установка. Все "мобильные" комплексы РЭБ (в т.ч. антидроновые ружья) реально эффективны в лучшем случае в радиусе 100 метров. Хотя "по паспорту" заявлено и 300м, и 1,5км. То от чего Вы желаете "защиты" это дроны-камикадзе дальнего действия. Они летят без управления, по GPS. Допустим такой дрон летит на завод и попадает в зону действия глушилки, напоминаю это произойдет примерно за 100 метров от глушики (которая стоит обычно рядом с "целью"). Нужно больше? Нужна очень мощная стационарная установка (типа военная). И работать она должна КРУГЛОСУТОЧНО, т.к. обнаружить дрон ОЧЕНЬ сложно технически. Т.е. включать такую штуку "по тревоге" может быть уже поздно. Т.е. глушение на 100 метров это наше ральность, при чем оптимистичный вариант. Что происходит далее? Дрон теряет GPS, не может понять свои географические координаты, но гироскоп работает. Значит дрон не "свалится на бок" и не уйдет в пике. Мотор работает, рули управления тоже. Снаружи им нельзя управлять, но сам он шевелиться способен. Напоминаю 100 метров до цели, А это расстояние на котором дрон уже идет по прямой (как стрела). Ему по сути уже пофиг на GPS. Он, просто продолжит двигаться вперед. И максимум его сдует ветер, с курса. Но, не опрокинет. Т.е. его можно только сбить физически, ну т.е. зенитки, ракетные установки, стрелковое оружие (как последний шанс) и т.п.. А это опять силовики.
И еще, почти все глушилки. Если это не "китайские игрушки" глушат частоты, котрые находятся впритык к частотам сотовой связи + GPS частоты.Т.е. если их глушить на постоянку, то забудьте про навигаторы и сотовую связь.
Я вот к примеру регулярно езжу в нашей промзоне, работаю там. Маршрут практически один и тот-же. И пару лет назад начала регулярно пропадать мобильная связь в одной точке маршрута. Не скажу какой это объект (хоть он и абсолютно гражданский), но вот подьезжаешь к нему метров на 100 и привет. Проехал его и метров через 100 связь норм. Как думаете ПОЧЕМУ? А до этого все норм работало много лет. Телефон не менялся, оператор тоже. Вот такая "аномалия". А еще по ночам у нас в Киляковке и прилегающих районах города перестают навигаторы работать. Т.е. они работают, но показывают что я еду посреди поймы. Или вообще по Волге. А мобильники вроде норм. Вот тут, сдается мне, уже не китайские поделки работают, и врядли находятся они в Киляковке.
Читать нужно статью снизу вверх, там где написано "реклама", остальное вода. Возникает вопрос, а что хотят этим сказать, ответ нужно искать в событиях годичной давности.
Хотелось бы увидеть от завода поддержку экологически чистого транспорта. Например, стоит благоустроить трамвайную конечную, которая названа в честь самого предприятия.
Граждане-химики, как вонял завод - так и воняет мерзким запахом, эти ваши милые "бла бла бла" не интересны. Жителям города, и мне в том числе, нужна экология.
Граждане-химики, как вонял завод - так и воняет мерзким запахом, эти ваши милые "бла бла бла" не интересны. Жителям города, и мне в том числе, нужна экология.
и чем завод, как вы выразились, воняет? Прям в городе чем воняет от него?
Может тогда стоит выкинуть яйца из квартиры, если они протухли?..
В душевой такой подвесной потолок не практичен,даже на фото - дефекты видны.
Очень похоже на отчёт комсомольской организации школы. "отремонтировали кран", "открыли пункт по приёму макулатуры".
Мне же интересно, сколько налогов заплатили в местный бюджет и сколько платили годом ранее, двумя годами ранее. Улучшилась программа предприятия по экологии или ухудшилась.
Улучшился или ухудшился коллективный договор и ДМС, дополнительное медицинское страхование?
Лучший комментарий дня:
+15 Автор: беспредельщики!.
какой бардак!!- оказывается нет никакого обоснован ...
Худший комментарий дня:
-4 Автор: спортсмен.
Андрей 557 писал(а):Кто эти приюты создавал,тот пу ...
$ 101.91
€ 105.05