ГлавнаяРазделы сайтаРазвлечения и туризм → Волжане за морями. «Карточный» Таллин: «наличка» не понадобится

Волжане за морями. «Карточный» Таллин: «наличка» не понадобится

Волжане за морями. «Карточный» Таллин: «наличка» не понадобится

25-летний волжанин  Антон Глотов в начале июля прошлого года переехал в Таллин по приглашению на работу. До этого он 5 лет работал в Санкт-Петербурге в гейм-индустрии.

- Думал, наверное, ночь и решил, что перееду сюда. Меня привлекали и заработная плата, и то, что я буду работать в Европе, – рассказывает молодой человек.

Город, архитектура

– Первое, что я заметил, когда сюда приехал – это чистота. Я был очень удивлён, когда ехал по Эстонии среди полей: у них даже какие-то сарайчики, мельницы аккуратные. Вообще, я ожидал, что еду в какой-то «совок». Приехал сюда и посмотрел на город – действительно, Европа. Центр очень европейский.

Живёт Антон в окраинной части Таллина, точнее, между центром и окраинами.

Постройка центра – это, по большей степени, «низкие» здания. Но есть район, где стоят дома-небоскрёбы. Здесь в основном располагаются банки и крупные фирмы.

А вот архитектура  Старого города (исторический центр, старейшая часть Таллина, занесённая в 1997 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как образец хорошо сохранившегося исторического центра, – прим. автора ) совсем иная, здания по стилистике напоминают Питер, Ригу.

Главные ворота в Старый город с улицы Viru

Главные ворота в Старый город с улицы Viru

Вход в Старый город с северной стороны

Старый город почти полностью обнесён такими  большущими стенами

–  Что поразило ещё: тут есть такие дома, как у нас в России деревенские, старые, деревянные. Здесь такие здания в почёте, то есть, если они были построены до какого-то года,  их оставляют,  реставрируют, - делится волжанин.

Что ещё отличает Таллин от Волжского, так это полное отсутствие бездомных животных на улицах. Во всяком случае, их нигде не увидишь.

Жители

Численность населения здесь чуть больше, чем  в Волжском – немного более четырёхсот тысяч, а вот по площади город больше раза в полтора, как кажется.

– Соседи у меня в большинстве своём русские, вообще,  это такой русский район, - продолжает Антон.

Общения с земляками в Таллине хватает:  фирма, где работает молодой человек, русскоязычная. Много сотрудников не только из Эстонии, но и из России, Белоруссии и Украины.

–  С языком на самом деле здесь нет проблем.  Во многих  кафешках разговаривают по-русски. Если они не знают русского, переключаешься на английский и всё.

Своим языком местные жители, конечно, дорожат. Если эстонец видит в той же «кафешке», что ты  хоть как-то пытаешься выразиться по-эстонски, а потом «переключаешься» на русский, он будет к тебе более расположен. Однако при общении только на русском может возникать недопонимание.

–  Люди, которым за  40, знают русский хорошо, поскольку выросли всё-таки в советском пространстве. До 40 – знают, но некоторые не хотят разговаривать. А тем, кому  от 20 и меньше в большинстве своём не знают русский, общаются либо на эстонском, либо на английском.

Достопримечательности и общественные места

Одно из любимых мест Антона – CityHall, или «горхолл», старое полуразрушенное здание концертного зала.

– Горхолл находится на большой высоте, выходит на море, куда швартуются корабли, паромы, следующие из Таллина в Хельсинки. Там хорошо посидеть, посмотреть на море.

Вид с CityHall на город

Справа от CityHall находится другое не менее интересное место  – заброшенная тюрьма,  где проводятся экскурсии для туристов за 5 евро.

– Там сохранилось всё с прошлых лет, остались старые койки, на которых спали преступники тех времён (думаю, начала 90-х). Вообще место  выглядит очень индустриально.

Осмотреть город с большой высоты вы сможете, если… залезете на телевышку. Её необычность состоит в том, что полы – стеклянные.

- Такие точки (где можно просматривать город) называют Вышгород

Еще одна точка для просмотра панорамы города

Уровень жизни

Квартиры в Таллине снимает примерно половина населения,  столько же людей имеют своё жильё. Однако начинать нужно с того, что здесь очень много русских. Среди них есть немало тех, кто уже смог приобрести собственные «квадратные метры».

Антон, снимая 2-комнатную квартиру недалеко от центра города, платит 250 евро плюс коммунальные расходы, которые равны 100-150 евро. В целом в пересчёте на рубли выходит  примерно 19 тысяч.

Что касается заработных плат, то в среднем это 800-900 евро  (около  32 – 38 тысяч). Продавцы получают немного меньше – 500-600 евро, учителя – 700-800 евро. В IT-сфере зарплаты 1400 – 2000 евро.

В городе кругом расплачиваются пластиковыми картами: от коммунальных платежей до такси.

Уровень жизни здесь выше, чем у нас на родине. В самом Таллине  нет таких крупных, градообразующих предприятий, как в Волжском, где очень многие работают на каком-нибудь одном заводе (не будем показывать пальцем).

Транспорт

Если у нас самым популярным общественным транспортом можно смело назвать «маршрутки», то для Таллина это троллейбусы. В центре курсируют трамваи. Что интересно – здесь нет кондукторов. Для оплаты проезда существует универсальная «зелёная карта», сроком  на месяц (стоит 20 евро) либо разовая.  Она действует и на трамваях, и на троллейбусах, и на автобусах.  Безбилетный проезд может стоить «зайцу» 40 евро.

При получении вида на жительство проезд автоматически становится бесплатным, то есть уже не нужно приобретать карту.

Взаимоотношения водителей и пешеходов удивят волжан, привыкших почти каждый день узнавать про очередные ДТП.

– Один коллега рассказывал, что когда заблудился, гуляя по городу, и остановился на 5 минут у пешеходного перехода,  изучая навигатор, ему начали сигналить.  Машины   просто остановились и всё это время ждали, когда он перейдёт.

Вообще Эстония занимает первые позиции в европейских  рейтингах  по наименьшему количеству ДТП. Что может быть объяснено, в том числе,  высокими штрафами.

Например, горожане обязательно носят световозвращающие элементы. Если их не одевать, могут  оштрафовать  примерно на 20 евро.

Цены

Качество продуктов здесь высокое. Есть  молочный завод, где производят молочные продукты по собственной  секретной формуле.  Фрукты – все заводские. Есть и рынки, но Антон про них пока ничего рассказать не может – не бывал.  Цены тут выше процентов на 15, чем у нас.

Кафе, рестораны

В Старом городе много разнообразных пабов, баров.И, наверное, только в этой части Таллина можно найти эстонскую кухню, где  в большинстве своём мясные блюда.

– Потому её и не пробовал – я вегетарианец. До сих пор не нашёл в Таллине ни одного вегетарианского кафе. Хотя здесь есть ещё какая-то служба доставки вегетарианской еды, но пока не воспользовался их услугами, - подытоживает волжанин.

Вообще, в таллинских кафе и ресторанах разнообразие национальных кухонь: восточная, азиатская, европейская и прочие. Однако нельзя сказать, что какая-то из них преобладает.  

Досуг, развлечения

На юге и востоке Эстонии есть  2 горнолыжных курорта.  Туда чаще всего и ездят отдыхать, катаются на сноубордах, лыжах, квадроциклах. Причем на месте одного из них раньше были разработки сланца, а теперь с этого террикона  катаются.

На Новый год в центре Таллина на Ратушной площади открывается ярмарка. Начинается всё 22 – 23 декабря, перед католическими рождественскими праздниками. 

На площади ставят наряженную ёлку, в загон сажают живых оленей. Помимо того,  устанавливают прилавки в антураж к Старому городу

– Продают вязанные и валенные национальные и не только шапки, варежки, носки, шарфы. В других прилавках продают горячий глинтвейн и кровяные сосиски.

Ещё на ярмарке выступают музыканты, представляющие преимущественно эстонскую культуру.  Такая ярмарка работает примерно  до середины января. 

 

Природа, климат

Местность в основном равнинная. Самые большие холмы –  чуть больше 100 метров. И леса здесь  смешанные, в то время как у нас преобладают больше лиственные. Здесь очень ветрено, потому что вблизи море. Влажный воздух прибавляет холода.  В целом климат, конечно, холодней волжского.

– Если сюда приезжаешь из Волжского, то явно почувствуешь разницу. Здесь постоянный ветер. Лето для меня холодное:  +25-23, а к вечеру и 20 градусов. Хотя, бывает, недельку подержится около 30.

Осенью в среднем около 10 градусов тепла. Зимой бывает много снега, а бывает и промозглая погода, с дождями. В этом Таллин очень напоминает волжскую погоду. 

Особенности менталитета, привычки

В Эстонии мало праздников, люди не отдыхают столько, сколько мы. Например, в новогодние дни все выходят на работу уже 2 января.  Интересно, что коренные эстонцы отмечают сначала русский Новый год, а потом свой.

Одним из национальных праздников является день Ивана Купалы – в стране это официальный выходной.

Юлия Денисова

03.02.2014 13:00

Волжане за морями. «Карточный» Таллин: «наличка» не понадобится - Развлечения и туризм - 10 10 •орошаЯ новость
+10
ЏлохаЯ новость
Вы также можете добавить свой рассказ о путешествии в рубрику «Авторские путешествия». Свои фото-истории присылайте на почту admin@volzsky.ru, обязательно публикуем!
Ещё материалы по теме:

Вам есть чем поделиться с волжанами? Вы можете самостоятельно отправлять нам свои новости, будь то проблемные отклики или позитивные отзывы - напишите нам в рубрику «Сам себе журналист».

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
Комментарии (всего 1):
Пользователь не авторизован1917
Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 03.02.2014 - 14:17:33

был там в 1988-русских там не любили(называли оккупантами),продавец мог не продать товар ,ссылаясь что по русски не понимает....а так нормально,чисто,красиво...


Добавление новых комментариев заблокировано в связи с истечением времени.

Популярное за неделю:

Поиск
Соцсети


Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.

На сайте могут содержаться ссылки на СМИ, физлиц включённые Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, упоминания организаций деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности или ликвидированных / запрещённых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
· 31 мнение за неделю:
В Волжском на несколько дней отключат горячую воду
· 28 мнений за неделю:
В Волжском вслед за автобусами дорожает проезд в маршрутках
· 26 мнений за неделю:
«Эксперименты над детьми?»: власти Волжского хотят внедрить в школе № 19 сомнительный проект с участием МЭИ
· 22 мнения за неделю:
Начата проверка: повышением тарифов в автобусах Волжского заинтересовался Бастрыкин
· Восемнадцать мнений за неделю:
Волжские власти велели всем горожанам запасаться огнетушителями
· Тринадцать мнений за неделю:
В Волжском снова сбили ребенка, воспользовавшегося нерегулируемой «зеброй»
· Одиннадцать мнений за неделю:
Вонь и грязь в городе
· Девять мнений за неделю:
В старой части Волжского наезд на велосипедиста попал на камеру
· Девять мнений за неделю:
В Волжском не могут найти подрядчика на отлов и возвращение дворовых собак
· Восемь мнений за неделю:
Дали пять дней: в Волжском стартовал приём идей на софинансирование
ТОП обсуждений за неделю
ТОП самых-самых на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+20 Автор: так и живём.
По факту велосипедист врезался в автомобиль. И под ...


Худший комментарий дня:

-2 Автор: 1991.
новую русскую культуру продвигают? ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Вечером +16 Малооблачно. Без осадков

Ветер 2 м/с

Ночью +13 Ясно. Без осадков

Ветер 3 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 82.36

€ 94.57


Новое: Ссылка

^ Наверх