Дорогие читатели! Волжский.ру продолжает новую рубрику о путешествиях – «Волжане за морями». Теперь мы будем регулярно находить наших земляков, проживающих за границей, чтобы те рассказали нам о прелестях и о трудностях заморской жизни. И самое главное – сравнили жизнь в Волжском с жизнью в других странах. Вы волжанин и живете за границей? Расскажите журналистам Волжский.ру о себе и о заморской жизни! И мы напишем о Вас на сайте в рубрике «Волжане за морями»! Отправить заявку на интервью можно по почте admin@volzsky.ru (в письме укажите свой телефон и страну проживания).
Молодая волжанка Полина впервые оказалась в Израиле в качестве туриста ещё 6 лет назад. Тогда здесь жили её бабушка, дедушка и другие родные.
Через несколько лет девушка узнала про специальную программу для молодых людей, имеющих право на репатриацию (т.е. возвращение, получение гражданства). После бесплатной 10-дневной экскурсии по стране, Полина решила принять предложение организаторов и поучаствовать ещё в одной такой программе – MACA, версия «Карьерный рост».
- За те 5 месяцев я настолько привыкла к жизни здесь, мне стало комфортно, что я решила остаться совсем.
Сейчас Полина совмещает учёбу на курсах по ивриту и преподавание английского школьникам.
Городские условия
Первые месяцы волжанка жила в городе Бат-Ям, что переводится, как «дочь моря». Это пригород одного из самых крупных городов страны — Тель-Авива.
- Сейчас я живу в небольшом городе в центре страны, который называется Лод. Это очень древнее поселение, кстати, здесь находится церковь святого Георгия, где по преданию и похоронен Георгий Победоносец.
По словам Полины, Израиль не нужно воспринимать с точки зрения отдельно взятых городов. Здесь всё близко: перемещение из одного в другой населенные пункты, города – вопрос одного-полутора часов.
Везде соблюдается чистота, нет скоплений мусора. Однако, тут скорее, убирают лучше, а не мусорят меньше. Кинуть окурок на землю – дело обычное.
Также, несмотря на то, что в целом усиленно экономят воду, и стоит она, соответственно, больших денег, на муниципальной территории поливом и уходом занимаются городские службы. И очень даже успешно: всё зелёное, всё цветёт.
-Каждое дерево в стране посажено рукой человека и к каждому же подведен шланг и летом деревья поливаются.
Уровень жизни
Невзирая на то, что в целом в Израиле качество жизни значительно выше, условия не безоблачны.
Подоходный налог в государстве в разы выше, чем в России, как и цены. Потому средняя заработная плата израильтянина в 50-60 тысяч (переводя в рубли) не является такой уж большой, как может показаться.
- Местные могут позволить себе то же, что и любой другой среднестатистический житель любой страны мира: еду, одежду, бензин и отпуск раз в год, - добавляет волжанка.
Популярная здесь ипотека также является большой сложностью. Первый взнос составляет 20-30% процентов от стоимости квартиры. В случае, если такие деньги есть, вся оставшаяся сумма делится на платежи, и в течение 20 или 30 лет её нужно выплачивать.
С другой стороны, в Израиле гораздо более развиты кредитные отношения. Всё оплачивается кредитной картой, разбивается на платежи.
Как рассказывает Полина, судить об уровне жизни всё-равно сложно.
-Есть очень бедные, есть средний класс, есть, наверное, и богатые, но, честно сказать, в отличие от России, здесь совсем не принято выставлять это на показ.
Для израильтян не является роскошью машина, также как и возможность путешествовать.
Город Цфат. Местные музыканты.
Самое главное отличие жизни России и Израиля – это то, насколько ценится труд. У нас тяжёлая работа далеко не всегда является гарантией достойного заработка. В Израиле же, если человек работает – зарабатывает хорошие деньги и может себе позволить больше.
Цены. Покупки. Еда
В среднем, стоимость вещей и продуктов выше, чем в России.
Израильтянки, следуя всем модным тенденциям, каждый сезон без разбора скупают обновлённые коллекции в известных бутиках.
Продукты, популярные у местных, в общем-то, те же. Это крупы, картофель, курица.
- Из непривычного для российского обывателя, наверное, можно отметить хумус и тхину. Это такие восточные «замазки». А ещё фалафель.
Хумус готовят из нута, тхину – из кунжутных семян. Фалафель представляет из себя котлеты из молотого нута.
Ещё израильтяне пьют очень много кофе, у всех постоянно в руках стаканчики с этим напитком. Он скорее является поводом для общения, а не просто напитком.
Пригород
В Израиле существуют деревни, работающие по принципу колхозов - «киббуцы». Из местных никто не сажает картошку для собственного пользования. В остальном деревенская жизнь для Полины осталась тайной: «Я городской житель, в подробности не вдавалась».
Климат, погода
Надо сказать, что местная природа отличается от волжской всем.
Прежде всего, конечно, нет зимы в привычном понимании слова. Однако, из-за отсутствия центрального отопления, в помещениях бывает очень холодно. Также, в зимнюю пору начинается сезон дождей, которых здесь ждут с большим нетерпением.
«Мягкая» зима и очень жаркое лето незаметно сменяются межсезоньем.
-Осень и весна понятия совсем условные — это немного похолодало или немного потеплело относительно лета и зимы.
Нравы
– Есть хорошая шутка: чем отличается еврейская мама от питбуля? - Собака, таки, однажды мальчика отпустит, – смеётся девушка. – Я встречала здесь таких, но видела и других. Вообще, нет определённой модели, люди – везде люди.
Израильтяне очень щедры на эмоции. И если кто-то кричит, это совсем не значит, что он зол. Все кричат, размахивают руками, без конца спрашивают друг друга: «Как дела?».
Полина особенно отметила, какое у местных мужчин заботливое отношение к детям.
- Никого не удивишь такой картиной: пляж, молодая мама загорает на солнышке, не шевелит и пальцем, пока молодой папа бегает со сворой детей, утирает им носы, меняет памперсы, строит с ними замки из песка и прочее, прочее, прочее.
Юлия Денисова
04.01.2014 12:00
Так все евреи собрались и уехали на историческую родину и не уничтожайте русских
Сколько негатива,ё-маё.... Да вы лучше подумали бы , что в вашей жизни есть хорошего. Или погуляйте на природе,отдохните,подышите воздухом свежим что ли..Отдохнёте душой и мысли будут светлые
Я гляжу тут прям все жидорептилоидами покусаны были. Я лично в городе Волжском евреев с иудейскими убеждениями по пальцам пересчитал бы, а кому-то они на каждом шагу мерещатся. И если есть выбор, где жить, то почему бы не выбрать более теплые и благополучные края? Полине удачи на новом месте, надеюсь воевать ни с кем не заставят.
Добавление новых комментариев заблокировано в связи с истечением времени.
$ 84.64
€ 91.43