
© Волжский.ру
Сегодня, 1 июля, состоялось очередное заседание постоянной депутатской комиссии Волжской городской думы по городскому хозяйству, благоустройству и экологии под председательством Алексея Жучкова («Единая Россия»).
В рамках заявленной повестки дня депутаты поддержали проект изменений в Решение Волжской городской Думы Волгоградской области от 12.07.2016 № 273-ВГД «О принятии Положения об организации похоронного дела и деятельности общественных кладбищ на территории городского округа - город Волжский Волгоградской области». Правом выдачи разрешений на установку и демонтаж намогильных сооружений наделяются вновь созданные в Волжском МБУ «Комбинат коммунально-бытовых услуг» и ООО «Городская служба бытового обслуживания». За неисполнение обязанности по выдаче разрешений для должностных лиц предусматривается ответственность (подробнее...).
Дополнительно к основной повестке на рассмотрение депутатов был вынесен вопрос о переходе на новую схему оплаты за отопление «1/7». Напомним, новый способ расчетов за тепло предполагает внесение платы за теплоноситель только в течение отопительного периода и по фактическому потреблению. То есть квитанции за тепло жителям будут выставляться только 7 месяцев в году. В настоящее время жители платят за тепло равными долями в течение 12 месяцев.
Новая схема более прозрачна, однако и имеет ряд спорных моментов, которые стали предметом дискуссий в последние несколько месяцев. Так, разовая плата по квитанциям в отопительный период для жителей увеличится почти вдвое, тогда как в летний сезон платить вообще не придется. Перерасчеты, каждый раз вызывающие у потребителей массу нареканий, также уйдут в историю. Вместе с тем, вырастет риск так называемого «перетопа», когда из-за отсутствия корректной регулировки температуры подачи воды в батареи в пределах МКД жителям придется переплачивать. Также много вопросов во время прошлого обсуждения перехода к схеме «1/7» у депутатов вызвали дома, в которых установка ОДПУ технически невозможна, и жители платят за отопление по нормативу (подробнее...).
Управляющий ООО «ВТС» Михаил Кубанцев доложил членам комиссии об итогах проведенной работы и сделанных расчетах. Он напомнил депутатам, что всего в многоквартирных домах Волжского установлено 1597 ОДПУ. В том числе 408 ОДПУ на сегодняшний день исправно работают, 543 находятся на поверке, 67 подлежат восстановлению управляющими компаниями. Еще 4 ОДПУ закуплены ООО «ВТС», так как жители отказались их приобретать. По нормативу за тепло платят жители 507 МКД. В основном это небольшие двухэтажные дома в старой части города и несколько домов на ЛПК.
– Начисления по нормативу, которые делались по схеме «1/12», останутся на том же уровне при переходе на схему «1/7» в 2026 году. В качестве примера для проведения расчетов мы взяли двухкомнатную и трехкомнатную квартиры в одном доме по улице 19 Партсъезда, 42. Жильцы двухкомнатной квартиры за год по нормативу оплачивают нам 16304 рубля. При переходе на «1/7» они также будут платить 16165 рублей. Изменится только то, что за январь, февраль, март и октябрь, ноябрь, декабрь они будут платить на порядка 900 рублей больше. По трехкомнатной квартире аналогичная ситуация, только суммы в год – 21966 рублей по «1/12» и 21780 рублей по «1/7», – привел расчеты Михаил Кубанцев.
Для жильцов МКД с установленными ОДПУ было предложено усилить контроль за управляющими компаниями. Михаила Кубанцев предложил строго наказывать УК, которые не будут корректно регулировать температуру теплоносителя по фактической погоде. В данном ключе от «перетопов» будут защищены жильцы только тех домов, на ОДПУ которых установлены приборы автоматической регулировки температуры. Принять решение об установке такого оборудования собственники жилья в МКД могут на общем собрании.
Переход на схему оплаты за отопление «1/7» будет произведен с 1 января 2026 года. После этого, в 1 квартале 2026 года, жители получат последний «привет» от схемы «1/12» – перерасчет за осенние месяцы 2025 года.
Следует понимать, что с января суммы в квитанциях за тепло резко вырастут. Чтобы снизить финансовую нагрузку на потребителей, «ВТС» предложат оплату в рассрочку. Это будет сделано в беззаявительной форме или форме договорной рассрочки. Потребителям предложат выбрать приемлемый способ оплаты: рассрочку на 12 месяцев, единовременную плату без рассрочки, рассрочка с авансовыми платежами в течение года. Михаил Кубанцев подчеркнул, что ресурсоснабжающая компания не будет выставлять жителям счета в летний период. Однако жители сами могут вносить авансовые платежи в летние месяцы, которые будут учтены в последующих квитанциях.
Представители администрации также напомнили волжанам о возможности оформления субсидии на оплату коммунальных услуг. В случае в отоплением нуждающимся такая субсидия будет выплачиваться сезонно.
Присутствовавшая на заседании зампредседателя комитета тарифного регулирования Волгоградской области Наталия Ляшенко подтвердила депутатам сведения о проделанной работе по подготовке к переходу на схему оплаты «1/7». Вместе с тем, она обратила внимание собравшихся, что алгоритм перехода на новую схему оплаты не регламентируется законодательством, а значит на это должна быть согласна большая часть населения Волжского.
– Что произойдет, если город перейдет на «1/7»? Учитывая, что нормативы не меняются, сумма оплаты, которую гражданин вносит в течение года, не изменится. Но когда оплата производится только в отопительный период, в каждый месяц отопительного периода гражданин будет производить оплату больше, чем если бы расчет был по «1/12». Учитывая, что вопрос перехода рассматривается с 1 января, первый платеж, который придет жителям Волжского по «1/7», будет самым высоким, так как январь у нас обычно самый холодный месяц, – пояснила представитель КТР.
В связи с этим она рекомендовала усилить разъяснительную работу с населением, а корректировку за предыдущий период выставлять уже после января-февраля. В противном случае ресурсоснабжающая компания рискует столкнуться с высоким градусом социального негатива.
Выслушав все доводы и рекомендации, члены комиссии решили единогласно поддержать инициативу. Напомним, для окончательного перехода на схему «1/7» будет подписано постановление губернатора. В целом вопрос перехода можно считать уже решенным.
Ой ли не измениться!? Как красиво в обе ухи дуют жителям города, где важен каждый)))
Дом 135 кв.м. отопление с конца сентября и до начала мая. Потреблено газа на 16 тыс. руб. (это всего, вместе с газовой плитой и нагревом горячей воды). То есть, отопление в данном случае обходится раза в три дешевле, чем при централизованном отоплении (даже с учётом амортизации стоимости котла). Помнится, нас учили, что при массовом производстве продукции она всегда дешевле, чем при штучном и мелкосерийном. Здесь тепло производится массово (на ТЭЦ) и массово же потребляется, и при этом кратно дороже, чем при единичном его производстве. Такая экономика мне непонятна.
Всё просто - большие потери.
В доме потерь нет - все тепло идет на нагревание дома.
А от ТЭЦ пока доставишь ...
Было бы еще неплохо учитывать то, что для ТЭЦ тепло - побочный продукт от выработки э/э...
Объясните. Зачем устраивать все эти танцы с бубнами, рассрочки, переформатирование, чтобы что? Сделайте по выбору, кто хочет, тот платит только в отопительный сезон, кто не хочет весь год. К чему столько телодвижений, если оплата в формате 1/12 всех устраивала?
Не, ну если Кубанцев обещал, что итоговая стоимость не изменится, то ладно. Он человек приличный, граждан обманывать не будет.
Для чего это вообще нужно? Пусть Кубанцев приведёт хотя бы один аргумент за переход на эту систему оплаты... Депутаты, задайте всего один вопрос: Зачем?
другого ничего не ожидали, народ проголосовал против, а власть все равно, против народа.., зачем устраивали голосование.. а насчет, что плата не измениться, это только слова..
Нормативы конечно сейчас тяжело найти - просто потому, что их устанавливали лет 10 назад и ни в одной статье не приводят ссылки - поэтому буду писать по памяти.
Если кто то может - пожалуйста опровергните мой расчет.
Итак дом - 19 Партсъезда 42 - обычный 4-х этажный дом.
Если мне не изменяет память с нормативам на отопление 0,0143 при системе 1/12.
Этот же дом при системе 1/7 имеет норматив (если конечно его не изменили - найти актуальный норматив на 1/7 для нашего города не получается, поэтому беру из архивных данных) - 0,035.
Пусть квартира 60 квадратов.
Получаем при системе 1/12: 0.0143*60*12=10.296 Гкал
При системе 1/7: 0.035*60*7=14.7 Гкал
Неправда ли не одно и то же?
Правильно замечено, что норматив утверждён ещё в прошлой жизни, когда его нельзя было проверить. Сейчас большинство домов имеют приборы учёта и из их показаний легко сделать вывод, что норматив завышен раза в два, и, соответственно, теплоснабжающая организация получает деньги за просто так. Почему его не пересматривают?
Почему нельзя было проверить - лично я все проверял ещё в 2016, когда его приняли, поэтому у меня они и сохранились, вместе с расчетами.
Выходило, что для новых домов (которые все с ОДПУ) новые нормативы гораздо выгоднее старых (но применить их нельзя, потому что ОДПУ в новых домах обязателен), а в старых (особенно 2-4 этажных) новый норматив где то на 40% по году больше, чем старый. А эти старые дома как раз почти все без ОДПУ.
А логика в завышенных нормативах как раз есть (на уровне государства) - хочешь платить меньше, ставь прибор учета.
Отопительный сезон длится 6 месяцев, с15 октября по 15 апреля, то есть схема 1/6. Законники придумали схему 1/7, а это 1 лишний месяц. Вопрос- откуда взялся этот месяц и почему мы должны платить за не отапливаемый месяц?
Это просто придирки.
Есть годовой норматив и он единый (в идеале), а уж разбить его на 12 или на 7 частей разницы нет.
Поэтому честные нормативы должны быть по году совершенно одинаковые.
У нас почему-то вообще не так - с чем это связано думаю никто ответить не сможет.
"алгоритм перехода на новую схему оплаты не регламентируется законодательством, а значит на это должна быть согласна большая часть населения Волжского."
И
"Напомним, для окончательного перехода на схему «1/7» будет подписано постановление губернатора. В целом вопрос перехода можно считать уже решенным. "
Всё, что нужно знать о власти в регионе 34.
А сколько ИТП и ИПУ в городе установленно?? Товарищ Кубанцев знает? А знает ли он что с какими нарушениями ведктся расчёты жителям таких домов??
А знает ли кто-то в ВТС, что складывать показания ИПУ и ОДПУ - это кощунство над метрологией и ФЗ "Об обеспечении единства измерений"?
Что те, кто установил Индивидуальные Приборы Учета - вынуждены оплачивать услуги которые не потребили.
Наживаясь неосновательно на корявых расчётах своих не грамотных 'специалистов", которве насчитывают в 2-3 раза больше потреблённый тепловой энергии.
И Это все противоречит ПП РФ и указу Президента России В. В. Путина, о энергосбережении и повышении энергоэффективности.
Ооо "Втс" обдирают с людей последние крохи, вымудряя мутные схемы и расчеты. Почитайте сколько подобных воровских схем из нашего кармана. Воровство прекратить у жителей. 1/7 это уже более прозрачно, то чтобы были с1/12 и по 2-3 коррекции - это позволяло красть из наших карманов.
Повторяю ещё раз - сумма которую заплатит человек за ВЕСЬ ГОД будет совершенно одинаковой.
А именно (12 месяцев платить по 1/12 + перерасчет) = (семь месяцев платить по 1/7).
Но это верно только для домов с ОДПУ.
Для домов без ОДПУ что то можно будет сказать однозначно только если будут опубликованы нормативы для 1/7.
побурчали, покричали .... УСЁ расходимся - КИНА не будет)
идите и ПЛАТИТЕ! СТРИЖКА ТОЛЬКО НАЧАЛАСЬ!
...и никто не вспоминает Мишино мошенничество со стройками детских садов и тд...и судили Мишу, а нет...не потопляемый!)
Как же надоела эта так называемая "забота" о нас гражданах страны. Обман на обмане обманом погоняет .И так во всём. Мы уже привычные .
Лучший комментарий дня:
+14 Автор: 750.
Из-за таких водятлов вводят дополнительные стрелки ...
Худший комментарий дня:
-1 Автор: 750.
Тот писал(а):Таких светлостей в Волжском 313 тысяч ...
$ 77.96
€ 91.15
$ 77.96
€ 90.56
На сайте Волжский.ру используются файлы cookie
Оставаясь на www.volzsky.ru, вы принимаете пользовательское соглашение