
© Волжский.ру
Сегодня, 30 июня, в Волжской городской думе состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по бюджету, налогам и финансам под председательством Дмитрия Ковальского.
В зале заседаний думы было многолюдно. Депутаты слушали отчет мэрии Волжского об исполнении бюджета за 2024 год. Обсуждение получилось жарким. Отчет предварительно прошел публичные слушания. По основным цифрам перед членами комиссии отчиталась председатель комитета финансов администрации Волжского Лада Кузьмина. План по доходам за 2024 год исполнен на 98%. Из них налоговые доходы исполнены на 101%, неналоговые – на 102,8%, прочие собственные доходы – 100%, безвозмездные поступления – 97,9%. Муниципальный долг составил 1,379 миллиарда рублей. Дефицит бюджета – 60 миллионов рублей или 33% от запланированного объема на 2024 год.
– В расходной части бюджет исполнен по всем источникам финансирования на 97,8%. За счет средств муниципального бюджета – на 98%. Расходы по оплате исполнительных листов исполнены на 77,5%, расходы по оплате обязательств по обслуживанию муниципального долга – 89,4%, – сообщили Лада Кузьмина.
Аудиторы КСП города Волжского в своем заключении на отчет об исполнении бюджета за 2024 год указали на 30 выявленных нарушений. Всего были проверены бюджетные обязательства 14 главных распорядителей бюджетных средств. Основные замечания касались неучтенных расходов, роста расходов на содержание аппарата ГРБС на 16,5 миллиона рублей, роста кредиторской задолженности и т.д. Больше всего претензий касалось работы подведомственных учреждений управления образования. Речь шла об отсутствии отчетности по взаиморасчетам с поставщиками и подрядчиками, неполной инвентаризации расчетных обязательств. Мэрии рекомендовали осуществлять финансирование указанных учреждений по фактической потребности и с учетом реально оказываемого объема услуг по каждому учреждению. Это должно быть отражено на стадии формирования муниципального задания.
Ряд претензий к работе чиновников возник у прокуратуры города Волжского. Заместитель прокурора Артем Авалян отметил, что за весь прошлый год в связи с наличием просроченной кредиторской задолженности у муниципальных учреждений в адрес администрации Волжского было внесено порядка 20 прокурорских представлений. В месте с тем только за неполное полугодие 2025 года уже внесено 17 представлений.
– Это говорит о низкой финансовой дисциплине. Предпринятые органами местного самоуправления меры по погашению кредиторской задолженности по муниципальным контрактам оказались крайне неэффективными. Мониторинг ситуации говорит о формальном подходе к сложившейся проблеме, – заметил заместитель прокурора Волжского.
Артем Авалян отметил, что многочисленные предписания прокуратуры фактически остаются без ответа. А их рассмотрение делегируется подразделениям, не имеющим компетенций в данном вопросе. Вместе с тем, заложниками недофинансирования муниципальных учреждений становятся предприниматели, которые несут жалобы в Генпрокуратуру и даже аппарат Президента РФ. По состоянию на 1 июня текущего года за муниципальными учреждениями Волжского числится задолженность по исполненным контрактам в размере свыше 24 миллионов рублей. Представитель прокуратуры отдельно напомнил, что несвоевременное погашение задолженности оборачивается для городского бюджета дополнительными расходами в виде судебных расходов, пеней, неустоек и прочих платежей.
Чиновники в ответ на претензию прокурора лишь кивнули в адрес областного комитета финансов, который недодает денег Волжскому, а для дачи более полного ответа попросили изложить все претензии в письменном виде. На это прокурор недоуменно напомнил, что все претензии давно изложены в 17 предписаниях, полученных мэрией в этом году.
В ходе обсуждения затронули и тему недофинансированного общественного транспорта, что содержит признаки нарушения приказа Минтранса РФ. В частности, прокурор заметил, что после значительного подорожания проезда сами транспортные услуги ничуть не улучшились.
– Так можно и до 100 рублей за проезд дойти, а трамваи будут дырявые ездить. Мы же не можем выжать из населения последнее, чтобы существовала автоколонна? Это не выход!.. Из-за повышения стоимости проезда на эти 15 рублей мы уже только бумаги тысяч на 10 извели, давая ответы на жалобы населения. Из всех инстанций были запросы: и от Бастрыкина, и Краснова, – прокомментировал Артем Авалян.
Чиновники признали, что автоколонна является «большой нагрузкой» для города. А повышение стоимости проезда позволяет кое-как «выжить» только автобусам. Спасти трамваи на эти деньги, похоже, все равно не удастся.
Перед голосованием по первому вопросу Дмитрий Ковальский напомнил коллегам, что не принять отчет депутаты могут только в случае предоставления недостоверных сведений. В итоге члены комиссии единогласно поддержали отчет администрации об исполнении бюджета за 2024 год.
Далее депутаты также поддержали проект поправок в текущий бюджет на 2025 годи плановый период 2026-2027 годов. Налоговые и неналоговые доходы бюджета увеличатся на 152 миллиона рублей. Безвозмездные поступления увеличиваются на 881 миллион рублей. Расходы бюджеты вырастут на 1,033 миллиарда рублей, в том числе на 875 миллионов - за счет межбюджетных трансфертов. Таким образом, доходы бюджета составят 8,733 миллиарда рублей, расходы – 8,883 миллиарда, дефицит – 150 миллионов рублей.
Также депутаты одобрили поправки в положение о бюджетном процессе. Теперь рассматривать бюджет депутаты будут в двух чтениях вместо трех. Изменения в сводную бюджетную роспись будут вносить отдельно от изменений в общее решение о бюджете городского округа.
Еще один вопрос повестки дня касался утверждения норматива отчисления части прибыли муниципальных предприятий в бюджет города Волжского. При этом в Волжском остался всего один прибыльный МУП – МУП «Водоканал». Для предприятия предложен норматив отчисления прибыли в размере 20%. Еще 6,5 миллиона рублей Водоканал направит на реконструкцию самотечного коллектора и закупку солнечных батарей.
\Еще 6,5 миллиона рублей Водоканал направит на реконструкцию самотечного коллектора и закупку солнечных батарей.\\
Не, ну как же без солнечных батарей, без солнечных батарей никак невозможно.
Ситуация поменяется если убрать неэффективного вредоносного мэр, который занят только мыслями о личном обогащении вредит городу-портит архитектурный облик своими торговыми делишками :
разворовывание СК Волга,
порождение СНТ Спутник- который нарушил все существующие законы,
а так же еще несколько новых лживых СНТ, а по факту необустроенных коттеджных поселков,
а уж озеленение города и разорение автоколонны- это мэрская ноу-хау!
Более фатального мэра еще не было в Волжском- самый плохой мэр!
Трампарк умирает. Автобусы с автоколонной занимают "золотые " земли в центре города. Настало время подумать о переносе администрации АК в Трампарк и строительстве площадки между трампарком и ГСК Лада для автобусов, чтобы вывести предприятие за город, а земли в центре отдать под застройку. Только не абы кому, типа Флагмана. Центр города должен быть красивым. Остатки таксопарка туда же.
Я правильно понимаю , что ВИН все еще в отпуске и без него все дела можно порешать?
***четкая фраза***
Чиновники признали, что автоколонна является «большой нагрузкой» для города.
***
АК работает на жителей города, к-е тоже являются "большой нагрузкой "?
Что то отпуск слишком длинный. Как у всех - неделя-две, и пожалуйте бриться!
У меня вопрос к ВИН, а как людям со старой части города добираться до заводов, если трамваи уберут? Или администрации на своих машинах нас будет возит? В нормальных городах России, развивают общественный транспорт, а унас в городе чудес его убивают!!!!
Всё украли и растащили, а теперь ноют, что плохо жить. Надо было всё пускать в оборот, ездить на двух "Волгах" и "бомбить" пассажиров. Некоторые систему предлагают менять, забыв, что сами являются неотъемлемой частью системы и умрут вместе с ней. И при чём здесь "мэр" - он хороший, он при шёл к нам от комсомола и коммунистов Волжского, мы его приняли, он ведь свой. Конечно, не такой как Фургало.
Лучший комментарий дня:
+15 Автор: 750.
Да какие доказательства? Всё просто. Сначала, ...
Худший комментарий дня:
-6 Автор: Mайкл.
Жизнь. писал(а):ЗНАЯ ЧТО У НАС ЛЕТО А В 8 ЧАСОВ ВЕ ...
$ 78.19
€ 90.97
На сайте Волжский.ру используются файлы cookie
Оставаясь на www.volzsky.ru, вы принимаете пользовательское соглашение