
Фото из архива. © volgograd.ru
Проект строительства комплекса гидротехнических сооружений для дополнительного обводнения Волго-Ахтубинской поймы, в том числе мини-ГЭС на реке Ахтуба, получил положительные заключения государственной экологической экспертизы Росприроднадзора и Главгосэкспертизы.
Как рассказали Волжский.ру в региональной администрации, старт работ намечен на 2026 год, а полностью завершить планируют к 2034 году. Стоимость работ в настоящее время оценивается в 141 миллиардов рублей. Ожидается, что комплекс позволит улучшить микроклимат территории, будет способствовать сохранению экосистемы природного парка, в том числе 54 краснокнижных представителей флоры и фауны, водно-болотистых угодий поймы.
– Проект станет основным драйвером роста экономики региона на ближайшие десять лет. Его реализация положительно отразится на всех отраслях народного хозяйства: это и решение экологических задач, рост промышленности, сельского хозяйства, рыболовства, занятости населения, повышение продовольственной безопасности страны, повышение качества жизни людей и еще большое количество прямых и косвенных позитивных изменений, – отметила заместитель губернатора Волгоградской области Анна Писемская.
Напомним, в 2019 году проект оценивали в 10 миллиардов рублей (подробнее...).
неужели, заборы с бордюрами потеряют актуальность?? точите пилы, отцы города
2019 - 10 ярдов
2025 - 141
в 14 раз
главное, правильного подрядчика найти.
Который годе в 2032 скажет типа
ну не шмогла
Брехня..... А дамбы на Ахтубе фиолетовые куйбышев и Заяр просто убьют реку . Ниже по течению она превратится в ручеек. После это я хочу, чтобы всех экспертов посадили пожизненно. Как они убили Аральское море.
Эти это не построят НИКОГДА!
Сток Волги и Ахтубы РЕГУЛИРУЕМЫЙ. Если сделать байпас выше Волжской ГЭС, РусГидро будет с июня лапу сосать, т.к. Волга и так без пяти минут условно судоходная.
Вангую, будет как с очисткой русла. Посуетятся полгодика на берегу и ходу. И бабосики тю-тю.
если вода с большого Лимана ( пруд отстойник, нечистоты со всех заводов и т.д. ), через построенный канал в реку Ахтубу попадёт, вот это будет экология )
они до туда не дороют. Максимум у берега поковыряются. Нет сейчас ни спецов, ни опыта, ни технологий. Они существующие гидросооружения не в состоянии обслуживать.
А о качестве плотин в пойме знаю не понаслышке. У них срок годности от силы пару-тройку лет. Потом все на глазах рассыпается. Так и тут.
волжанам вообще все равно , начальники прекрасно это знают . Поэтому творят что угодно . Это не Шиес, это не Башкирия. Здесь всякий сброд прижился случайно. Как было Безродное , так и осталось . Во главе с иногородним заробитчанином - героем какой-то там чечни
Бочаров, опомнись пока не поздно или сразу уедешь отсюда, когда поймешь что ты натворил?
А те, кто экспертизы проводил разве не соучастники этого безумия?
А почему не смоделировать этот проект на действующем макете. Дайте студентам техзадания, пусть на курсовых или дипломных работах сделают гидротехнические расчеты, построят действующий макет, и посмотрим какой будет результат.
можно еще проще. Рассчитываем пропускную способность канала по формуле из учебника по физике: по одной трубе (основному руслу Волги) вода в бассейн поступает, а по другой (русло канала) вытекает. Вопрос: сколько воды дойдет до бьефа Волжской ГЭС. Особенно интересно в период маловодья.
Думаю, ответы будут из серии. В районе г. Волжского Ахтуба из некогда судоходной реки деградирует до системы озер, часть из которых будет пересыхать как в Калмыкии. Работа ГЭС в период летне-осеннего маловодья будет фактически нерентабельной. Точка. Точнее вилы.
Люди, опомнитесь. Не будет больше поймы. Просто не пропустит столько воды этот канал. Пойма питалась только Ахтубой . Волго -Ахтубинский канал -это временная подпитка Ахтубы. В районе шлюза должна построена минигэс, для подпитки Ахтубы.До строительства ГЭС , в низовьях уровень воды в Ахтубе на целый метр был выше Волги. Поэтому пойма и жила. А сейчас ерика Ст. Ахтуба нет, он зарос ивнянам. (Это в Царевской пойме). А сколько там было рыбы. Замечательные места для отдыха. Я вырос на Зеленом, и хорошо помню сколько сбрасывалось воды через ГЭС. В пойме понастроили катэджей и теперь боятся давать 33000 кубов в секунду. А то ведь затопит.
Только планы строить, трепачи во главе главы. Лишь бы карманы набить, а создать не могут НИЧЕГО!
Все предложившие , согласовавшие и подписавшие - главные губители природы. Пример - река Дон в нижнем течении. Падение уровня воды. Строят новый гидроузел, а о том чтобы чистить русло даже не вспоминают. Здесь анологично. Только деньги в глазах. Нужно пользоваться Норимановским вододелителем ,чистить русло и не сбрасывать воду перед весенним паводком.
Астраханский вододелитель — уникальное гидротехническое сооружение. Строители утверждают, что таких сооружений только два в мире — одно на Волге, другое на Амазонке, но мало кто о нем знает. Его назначение — увеличивать продолжительность половодья в восточной части дельты Волги в маловодные годы. Именно здесь находятся главные нерестилища полупроходных рыб, и строительство такого сооружения помогло улучшить условия для их воспроизводства.
Астраханский вододелитель находится в самом начале дельты Волги, в 46 км от Астрахани. В 1966 г. здесь высадилась первая бригада «Волгоградгидростроя», а уже в 1977 г. вододелитель был сдан в эксплуатацию. Параллельно с этим на высоком берегу Волги велось строительство рабочего городка Нариманов.
Вододелитель состоит из километровой железобетонной плотины в том месте Волги, где чуть выше от нее отделяется рукав Бузан. И по окончании половодья в маловодные годы плотина вододелителя перекрывалась двумя гиганскими металлическими подъемными затворами, каждый весом около 1200 т, создавая подпор воды в 4,5 м. Большая часть воды направлялась в Бузан, и главные нерестилища ценных пород рыб равномерно заполнялись водой. В обычном состоянии, когда все затворы открыты, 2/3 воды уходит в основное русло Волги, 1/3 — в Бузан. Когда же створы закрываются, все меняется с точностью до наоборот. В это время речные суда направлялись через два судоходных пролета длиной 110 м. Также в это глобальное сооружение входит земляная дамба и двухниточный рыбопропускной шлюз.
Показать комментарий полностью
Почему не хватило им ума провести этот канал
ЧЕРЕЗ наш перегретый пересушенный город?!!!
зачем к лиману поперлись?- там соляные купола, в которые ЗОС много лет закачивал ядовитейшие промотходы!!!!
в нашем городе перегрев, в том числе и от искусственных поверхностей (асфальта, крыш домов) достигает огромной величины,
а энергоемкие предприятия,
и огромное количество автотранспорта добавляют свой вклад- загрязнения и перегрева!!
Надо бы, хотя бы крыши домов побелить мелом- повысить альбедо!
Скорость и сила течения в районе Средней Ахтубы и сейчас приличные, большинство против течения не осилят плыть.
Возможно, это и связано с обмелением.Но, мне кажется, надо просто регулярно русло чистить.
Опять наикомпетентнейший из дилетантов свои домыслы тут за истину являет!
Здесь не воду из ведра выливают, а ведро набирают. Это первое.
А второе – дно действительно "заиливается", и это естественный процесс; при этом река не ограничена по высоте, и, в отличие от водохранилища, спокойно это "переживает". Так что нужно чистить – других вариантов нет
Да, вы правы, скорее всего это крупнейшая афера в нашем регионе на современном этапе.
Ой, да успокойтесь вы, дальше слов дело не зайдёт, кто её строить то будет, иностранные Равшан с Джамшутом? 😂 Сейчас и специалистов то нет нормальных! А если и построят, то смоет эту мини ГЭС по весне, как наш асфальт, который зимой вместе со снегом сходит! 🤣
никого не смущает , что во время воблы идут гиперстройки типа скоростной жд от МСК до СПБ , небоскребы в МСК , вот это вот все в ВО, а денег на Курскую обл нет и не будет , как заявил некто хинштейн? Этого старика в буржуйской куртке с зеткой на грудях куряне чутка не порвали))))
куш =хорош))только вот была бы персональная ответственность ...этих организаторов=разработчиков проекта и исполнителей )))чтоб как при Сталине ....может тогда и идея такая не появилась ...
поясните про дамбы заяр и куйбышев, почему они фиолетовые? И почему они убьют пойму?
это переливные запорные дамбы. По задумке в половодье вода через них переливается, а потом они подпирают воду в русле ерика, препятствуя ее оттоку.
На деле все это уже фактически убило несколько ериков в пойме. Ерик по сути это мини-речка с каким-никаким течением. Благодаря дамбе течение там становится именно что никакое. Таким образом ерик превращается просто в длинное узкое озеро. А с учетом особенностей климата и сбросного режима - далее в болото. А ерик и болото есть суть разные экосистемы.
Таким образом пойма из жемчужины Нижней Волги превращается в бесполезную низменность, заросшую бурьяном.
странно, что никто не задался вопросом: зачем мини-ГЭС в паре десятков км от полноценной? В системе нет дефицита электроэнергии. Зачем вкладывать лярды в то, что не востребовано? С учетом сбросного режима и обводнения даже основного русла Волги эта мии ГЭС не окупится НИКОГДА ибо большую часть времени НЕ БУДЕТ достаточного перепада уровней воды верх-низ для стабильной работы турбин
Часть из дамб ужу существует. Но они эксплуатируются без системно. То есть они не обеспечивают сохранность уровня воды после окончания паводка. Падает уровень и вода просто уходит назад. Стоят ручные задвижки и их могут открывать и закрывать кто попало. На схеме нет второй плотины- ниже Заплавного. И непонятно назначение насосной. Принцип работы - плотины отсекают участок от Зеленого до второй плотины от Волги и Ахтубы. Уровень поддерживается путем сброса воды из водохранилища через ГЭС.За счет этого поддерживается уровень внутри участка отсеченного плотинами. Но рыба в период нереста в это пространство не попадает. Т.е. рыба останется только та, которая будет на момент перекрытия Ахтубы. Т.е. нет нерестового канала. Так же как и нет его на Волжской ГЭС. И нет рыбы.
"Нет жизни больше радости...чем делать людям гадости" Шапокляк. Актуальная цитата.
Рассмотрим это утвержденный эскиз. Если плотина на Волге построена по ходу течения рек с созданием водохранилищ, то в данном случае плотина будет сбрасывать воду поперек реки. А для того, чтобы вода пошла в ерики построят две дамбы, чтобы вода заходила в них. Значит нижняя дамба должны не пускать воду вниз по течению. И что там получится.? А верхняя дамба создаст малое водохранилище в сторону Волжского, что поднимет уровень воды, но уберет течение. Ведь мини-гэс- это объект не на период сброса воды и наполнения ериков. Это должна быть постоянно действующая ГЭС. Иначе от неё не будет толка. Получается реку разрезают дамбами. А чтобы у людей убрать сомнения пусть покажут на действующим макете принцип работы этих сооружений.
Про олимпиаду 2018г тоже ныли, что ничего не получиться...
Вам лучьше в 90х жить походу!?
Воруют-да( Мы же сами им позволяем это делать!
Где гражданское, развитое общество или это тоже кто то должен за нас делать?!
Так может лучьше чем негативить в коментах, даже не видя проекта и рассчетов, сами что то делали.
а что именно получилось? Уничтожить исторический облик курорта Сочи? Изуродовать побережье от Лазаревского до Адлера? Застроить Имеретинку циклопическими объектами, которые больше никогда не будут востребованы?
Не, масштабы, распила, конечно, впечатляют. Но, может, стоило на эти деньги еще в 2010е провести индустриализацию 2.0, чтобы сегодня не заказывать Москвич и исподнее в Китае, летать на своих самолетах и работать на своих станках, не?
А где вторая плотина, которая ниже мини-ГЭС по течению в районе Заяра, почему её на картинке нет?
И кстати, на этом ресурсе, когда ранее писали о проекте была в том числе инфа , что после того как речку запрудят плотинами - уровень воды в реке перед каждой должен подняться в меженный период на 3 м, а в период паводка - до 6 м. То есть в районе городского пляжа линия берега изменится и половина пляжа окажется под водой что ли?
Лучший комментарий дня:
+16 Автор: Работаю над этим.
Покажите ему на каких трамваях развалюхах люди до ...
Худший комментарий дня:
-1 Автор: 750.
При строительстве разделительной полосы по Карбыше ...
$ 84.19
€ 92.34