
Фото © пресс-служба администрации Волгоградской области
В Волгоградской области на площадке выставки-ярмарки «Волгоградский овощевод» обсудили применение современных технологий и подходов, а также дальнейшее развитие АПК.
Площадки в Среднеахтубинском районе посетил губернатор Волгоградской области. Как сообщили Волжский.ру в региональной администрации, гостям продемонстрировали роботизированную технику, которую уже применяют в наиболее трудоемких процессах. Они увидели в работе фрезу-грядообразователь с локальным внесением удобрений в зоне развития культуры, пленкоукладчик, разматывающий капельную ленту и укладывающий плёнку по ширине гряды, рассадопосадочную машину, прокалывающую отверстия в пленке и высаживающую рассаду. Также в поле используют пневматическую сеялку тандемного типа с 8-строчным способом посева, размоткой капельной ленты и внесением почвенного инсектицида в гряду, опрыскиватель с компьютерным контролем и регулировкой норм расхода рабочей жидкости или флигер-платформы для высадки огурцов.
Также овощеводов познакомили с естественной, экологичной и эффективной альтернативой пестицидам – энтомофагами. Микроорганизмы можно использовать не только на закрытом, но и открытом грунте. Разработки предприятия лягут в основу будущего центра биологизации органического земледелия.
Одновременно с этим в области создают базу для развития селекционно-семеноводческого направления. В одном из комплексов уже обустроили специальный питомник и теплицы, где изучают гибриды томата, перца, огурца, лука, арбуза. При получении форм, близких к намеченному образцу, специалисты приступят к селекционной работе.
Добавим, в регионе овощеводством занимаются 516 сельхозтоваропроизводителей. Почти 90% валового сбора овощей открытого и закрытого грунта обеспечивают предприятия и КФХ. Волгоградская область занимает третье место в России по производству овощей в хозяйствах всех категорий и второе место по производству овощей в коллективном секторе. При этом остаётся лидером в производстве лука, моркови и огурца. В настоящее время с полей собрали 130 тысяч тонн продукции, а в планах – около миллиона тонн.
Устойчивые сорта, к воспроизведению, через семена (не гибриды)- были созданы волгоградскими учеными:, например, сорт помидор "Финиш"- один из последних и прекрасный по всем вкусовым качествам,
но у него нет гарантированной устойчивости к фитофторозу, нет нового, требуемого, модного сейчас, свойства- индетерминантности!!
Поэтому для промышленности- будут генетически создаваться новые сорта, из заявленных требований к вкусовым качествам, стойкости к болезням, стойкости к химикатам для обработки от сорняков, стойкости для транспортировки и т.д и т.п.
Я вспоминаю фото помидоров местного фермера (с Лебяжки)- на котором, красные помидоры, навалом загружены доверху в контейнер размером с железнодорожный вагон!!!!
- как вы думаете, какой прочности должны быть помидоры в нижнем слое?)))))
Лучший комментарий дня:
+22 Автор: Карабас Барабас.
Это Среднеахтубинская земля, ВИН к ней никакого о ...
Худший комментарий дня:
-6 Автор: Михаил.
Оказывается не достаточно. Пока не сделают нормаль ...
$ 97.41
€ 103.16