
Фото из архива. © Волжский.ру, Сгенерировано ИИ
Жителям Волгоградской области рассказали, как правильно и безопасно питаться во время поста.
Как рассказали Волжский.ру в Управлении Роспотребнадзора, согласно каноническим правилам в будние дни пища принимается один раз в день – в вечернее время, в выходные – в обеденное время и вечером. Жителям советуют соблюдать эти правила только после консультации с врачом и священником. Часто начинающие поститься не имеют достаточного опыта в соблюдении пищевых ограничений, поэтому допускают ошибки в питании. Сюда включают резкое исключение животной пищи, избыток углеводистой еды и продуктов с «пустыми» калориями, лишенный разнообразия рацион. Начинать готовиться к Великому посту нужно за год, а резкий переход от привычного рациона с частым и обильным употреблением продуктов животного происхождения к постному питанию приводит к обострению хронических заболеваний. Также это может грозить нарушением углеводного баланса в сторону гипогликемии, которая проявляется резкой слабостью, потливостью, головной болью, нередко обмороками.
Также у неопытных появляется постоянное фоновое чувство голода, из-за чего взгляд падает на чипсы, лапшу быстрого приготовления, сушки, сухарики, карамельные конфеты, шоколад. Формально, они относятся к постными продуктами, но имеют несбалансированный состав, практически лишены витаминов, минералов, белка и клетчатки, в них много углеводов и жиров. В итоге возрастает чувствительность к аллергенам и повышается риск обострения инфекционных и аллергических заболеваний.
Постящимся рекомендуют ежедневно есть продукты с высоким содержанием растительного белка (гречневую крупу, бобовые, киноа, тофу), употреблять растительный жир (подсолнечное, оливковое, миндальное, тыквенное масло или орехи). Важно употреблять достаточно клетчатки, добавлять отруби в супы или каши. Обязательно в рационе должны присутствовать овощи и фрукты. Из сладостей лучше выбирать сухофрукты и мед.
Стоит помнить, что пост – это не диета и не лечебное питание. Его смысл – в ограничении за счёт напряженной духовной работы православного человека над собой. Без изменения образа жизни, отказа от развлечений, контроля за своими мыслями, словами, поступками, которые могут причинить боль или ранить ближнего, нет смысла соблюдать пищевые ограничения, накладываемые постом.
После консультации с врачем и священником, можно сразу на погост)))
Не объедаться в пост и не в пост. А какие продукты? Да, что БОГ послал.
Лучший комментарий дня:
+15 Автор: курс доллара.
Только отстрел диких собак исправит ситуацию. ...
Худший комментарий дня:
-22 Автор: Закон.
А куда ставить? Раз такая умная, купи мне пер ...
$ 85.57
€ 93.61