
Фото © пресс-служба мэрии Волжского
В волжском Логин-центре презентовали концепцию благоустройства мортуария на кладбище № 1. Напомним, культовое сооружение было включено в перечень объектов культурного наследия народов России (подробнее...).
В рамках обсуждения будущего преображения мортуария волжанам презентовали книгу волгоградского историка Татьяны Назаровой «Мортуарий г. Волжского как объект культурного наследия». Как сообщили Волжский.ру в пресс-службе администрации Волжского, женщина 4 года занималась научными изысканиями в рамках гранта Российского научного фонда , изучая историю строительства и предпосылки появления такого объекта в городе гидростроителей. Книга вышла в свет в декабре 2024 года при поддержке администрации области.
Затем зампредседателя комитета земельных ресурсов и градостроительства администрации Волжского Илья Поступаев и замначальника отдела урбанистики Нина Бурейникова представили свой проект с поэтическим названием «Сад снов». Концепция проекта включает восстановление архитектурного ансамбля мортуария, ограждений, входных павильонов и мастерской памятников. Также территорию кладбища предлагается превратить в общественное пространство с арт-инсталляциями, световыми арками с ландшафтным дизайном.
Для захоронений первостроителей на кладбище планируется создать цифрового двойника, который будет доступен в специальном приложении. О реставрации объекта культнаследия, в которой он остро нуждается, речи почему-то не шло.
Вы серьезно? "территорию кладбища предлагается превратить в общественное пространсво с арт-инсталляциями, световыми арками с ландшафтным дизайном"
Мортуарий надо реставрировать, а территорию кладбище превратить в парковую зону, это максимум, что можно на данном месте. Есть примеры создания из старых кладбищ, что-то вроде "философского места", где можно пройтись в тишине и покое, естественно не для пикников!
Нельзя просто качественно отремонтировать, не отходя от оригинального вида? Не так как угробили Фонтанную. Арт инсталляции и световые арки, на кладбище, креативенько, но это все же кладбище. На парк с дорожками, лавочками и деревьями, фонарями фантазии не хватает? Неужели на курсах где учат всех этих специалистов (если у них с их гениальными идеями и есть высшее, то точно они его купили) не рассказали о таких решениях как нормальные фонтаны, пруд, озеро и совсем непопулярное сейчас решение-деревья которые растут именно в этом регионе. А не километры плитки, палящее солнце и сухие фонтаны, так по моему называют площадку засыпанную галькой.
Интересно , что за целевая аудитория у этого арт- пространства . Вурдалаки и привидения?
Можно сколько угодно "заниматься научными изысканиями" и "презентовать концепции". Пока нет ответа на главный вопрос - из каких источников будет оплачиваться реализация всех этих благих мечтаний, всё это пустое сотрясание воздуха.
Постройке меньше века. Её реально восстановить. Или будут консервировать? В Риме - Коллизей, в Волжском - Мортуарий? Но до славы Рима городу нашему далековато.
Это теперь нормально.
Примкнуть к памяти, заслугам тех, кто только калоши клепал.
Обидно, за построивших все и проедаемое теперь.
Логин центр.. как это развидеть. Прости нас. Товарищ логинов. Простите нас первостроители. Во времена Логинова таким архитекторам раствор месить не доверили бы
Приглядитесь, ну есть уже в Влж мортуарий - арт пространство. Зачем ещё один?
Кладбище закрыто. Находится в убогом состоянии. Ремонтировать просто так для чего? Чтобы на кладбище водить туристов? Так там большое количество заброшенных могил. Посмотреть на колонны мортуария? Проведите реконструкцию с возможностью хоронить кремированных людей в Волжском, т.к. в городе такого места нет. А в Волгограде на Димитровском кладбище есть такое место.
Лучший комментарий дня:
+16 Автор: марьиванна.
Просто вы не поняли замысел скульптора: "арт- ...
Худший комментарий дня:
-4 Автор: Егор Иванович.
В принципе, правильное решение. Там где, в разгар ...
$ 78.71
€ 90.75
На сайте Волжский.ру используются файлы cookie
Оставаясь на www.volzsky.ru, вы принимаете пользовательское соглашение