Представляем 402 выпуск рубрики «Правовой Консультант». В этом выпуске: что делать при задержке заработной платы?
Ответы подготовлены специалистами компании «Инженеры информации» с помощью справочно-правовой системы КонсультантПлюс.
ВОПРОС: Подскажите, пожалуйста, куда обращаться при задержке заработной?
Помимо определенных прав, которые в случае задержки выплаты зарплаты работник реализует самостоятельно, он также вправе обратиться за защитой своего нарушенного права на своевременную выплату заработной платы в комиссию по трудовым спорам и органы государственной власти, такие как ГИТ, прокуратура и суд. Допускается одновременное обращение в указанные органы по вашему выбору.
При этом законодательством предусмотрена выплата компенсации работнику в случае утраты причитающейся ему заработной платы, но не выплаченной работодателем (юридическим лицом или ИП), в отношении которого возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве). Однако порядок такой выплаты на данный момент не утвержден и в материале не рассматривается (п. 3.1 ст. 1 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ).
Далее рассмотрим порядок обращения работника в вышепоименованные органы более подробно.
1. Обращение в комиссию по трудовым спорам
Вы имеете право обратиться к работодателю и представительному органу работников с предложением о создании комиссии по трудовым спорам (КТС), которая должна быть создана в 10-дневный срок из равного количества представителей работодателя и работников. С заявлением о взыскании заработной платы и денежной компенсации за ее задержку работник может обратиться в КТС в трехмесячный срок со дня, когда он узнал о невыплате заработной платы в установленный срок. Заявление работника подлежит обязательной регистрации в КТС, при этом трудовой спор должен быть рассмотрен в течение 10 календарных дней со дня подачи заявления. По общему правилу спор рассматривается в присутствии работника (ст. 382, ч. 1 ст. 384, ст. 385, ч. 1 ст. 386, ч. 2, 3 ст. 387 ТК РФ).
Если денежные требования работника будут признаны обоснованными, они удовлетворяются в полном объеме. В течение трех дней со дня принятия КТС решения по существу индивидуального трудового спора его копии должны быть вручены работнику и работодателю. Если решение КТС не было обжаловано, для чего установлен 10-дневный срок, то оно подлежит исполнению в течение трех дней по истечении данного срока. Если решение КТС не было исполнено, то работнику может быть выдано удостоверение, которое является исполнительным документом. В течение трехмесячного срока со дня выдачи удостоверения его следует предъявить для исполнения в службу судебных приставов (ч. 3 ст. 388, ч. 1 - 3 ст. 389 ТК РФ; ст. ст. 6.1, 6.5 Закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ; ч. 1, 2 ст. 5, п. 4 ч. 1 ст. 12 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).
2. Обращение в ГИТ
Вы можете направить жалобу в ГИТ вашего субъекта РФ, которая, в частности, может принять меры по принудительному исполнению обязанности работодателя по выплате начисленной, но не выплаченной в установленный срок заработной платы и денежной компенсации (ст. 356 ТК РФ).
В жалобе необходимо указать (ст. 7 Закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ):
1) наименование ГИТ;
2) ваши фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии);
3) почтовый (электронный) адрес, по которому должен быть направлен ответ (уведомление о переадресации обращения);
4) наименование и адрес фактического местонахождения работодателя, фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии) руководителя и контактные данные администрации, если они известны;
5) суть жалобы (укажите период, за который не выплачивалась зарплата, общую сумму задолженности и другие обстоятельства, имеющие отношение к делу).
В жалобе должна быть поставлена ваша личная подпись и дата.
Если вы не хотите, чтобы при проверке источник жалобы был раскрыт, в обращении выразите пожелание о неразглашении сведений о заявителе. В этом случае инспекторы будут обязаны не разглашать источник жалобы работодателю (ст. 358 ТК РФ).
Рекомендуется приложить к обращению копию трудового договора, а также доказательства невыплаты зарплаты, если они имеются. Обращение можно подать лично или направить почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении. Кроме того, обращение можно передать и через Интернет в форме электронного документа (пп. "б" п. 10 Правил N 234).
По общему правилу обращение рассматривается в течение 30 дней со дня его получения, однако в исключительных случаях срок рассмотрения обращения может быть продлен еще до 30 дней. Если контролирующие органы установят факт задержки зарплаты, то работодателю будет выдано предписание о выплате вам заработной платы, а также процентов за ее задержку (ч. 1 ст. 357 ТК РФ; ст. 12 Закона N 59-ФЗ).
ГИТ, выдавая предписание, не разрешает индивидуально-трудовой спор между работником и работодателем, поскольку трудовые споры рассматриваются КТС или судами. То, что такие нарушения касаются конкретных работников организации, не является индивидуально-трудовым спором. При этом предписания не выдаются ГИТ по вопросам, принятым к рассмотрению судами или по которым имеются решения суда (ч. 2 ст. 357 ТК РФ; Разъяснение Государственной инспекции труда в г. Москве).
В случае неисполнения работодателем в срок указанного предписания инспектор труда принимает решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленной, но не выплаченной в установленный срок заработной платы, которое является исполнительным документом.
Такое решение принимается не позднее месяца после истечения срока исполнения предписания или не позднее месяца после вступления в законную силу решения суда о признании законным данного предписания, если оно было обжаловано в суд.
Решение о принудительном исполнении направляется работодателю. Если оно не исполнено и истек срок его обжалования, экземпляр решения направляется на исполнение в службу судебных приставов (ст. 360.1 ТК РФ; ст. ст. 6.1, 6.5 Закона N 118-ФЗ; п. 5.1 ч. 1 ст. 12 Закона N 229-ФЗ).
Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство и устанавливает сведения о банковских счетах работодателя и движении денежных средств по ним. При наличии таковых судебный пристав-исполнитель выносит и направляет в банк и (или) иную кредитную организацию постановление с требованием о взыскании денежных средств с банковских счетов работодателя в вашу пользу (ч. 1 ст. 30, ч. 1, 3 ст. 72.2 Закона N 229-ФЗ).
Отметим также, что за задержку заработной платы виновные лица могут быть привлечены к ответственности (ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ; ст. 145.1 УК РФ).
3. Обращение в прокуратуру
Вы вправе обратиться в органы Прокуратуры РФ с целью осуществления контроля (надзора) за исполнением законов и соблюдением ваших прав, в том числе по выплате задержанной зарплаты и денежной компенсации. При этом решение, принятое прокурором, не препятствует вашему обращению за защитой своих прав в суд. Рассмотрев жалобу, прокуратура может вынести представление об устранении нарушений трудового законодательства, обязательное к исполнению работодателем (п. 1 ст. 10, ст. ст. 22, 24 Закона от 17.01.1992 N 2202-1; п. 2.5 Приказа Генпрокуратуры России от 15.03.2019 N 196).
Следует учесть, что в условиях неблагоприятных внешнеполитических и экономических факторов прокуроры субъектов РФ должны обеспечить незамедлительный прием и рассмотрение в кратчайшие сроки обращений граждан, права которых нарушены в результате прекращения или приостановления деятельности иностранных организаций. Также ими должны быть приняты дополнительные меры, направленные, в частности, на предупреждение и пресечение ущемления прав работников, в первую очередь - задержек заработной платы, ее выплаты не в полном объеме (пп. 2.4 п. 2 Указания Генпрокуратуры России от 11.03.2022 N 140/20).
Если обращение подано анонимно, однако изложенная в нем информация требует применения мер прокурорского реагирования, обращение рассматривается без уведомления заявителя о принятом решении (ч. 1 ст. 11 Закона N 59-ФЗ; Информация Прокуратуры г. Москвы, 2020).
Сроки давности на обращение в органы прокуратуры законодательством не установлены. Однако подача обращения за пределами срока давности на обращение за судебной защитой трудовых прав и при отсутствии уважительных причин для их восстановления не позволит своевременно провести досудебную проверку и собрать необходимые для подачи в суд документы (Информация Прокуратуры г. Москвы, 2020).
4. Обращение в суд
По требованиям о взыскании начисленной, но не выплаченной зарплаты, а также начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока выплаты заработной платы вам следует обратиться с заявлением о вынесении судебного приказа к мировому судье по адресу работодателя, по вашему месту жительства или по месту исполнения трудового договора (если в нем указано место его исполнения) - если взыскиваемая сумма не превышает 500 тыс. руб. При этом судебный приказ будет являться исполнительным документом (п. 1 ч. 1 ст. 23, ст. 28, ч. 6.3, 9 ст. 29, ст. 121, абз. 7, 9 ст. 122, ч. 1 ст. 123 ГПК РФ).
Судебный приказ должен быть вынесен в течение пяти дней со дня обращения в суд. При этом взыскатель и должник в суд не вызываются, судебное разбирательство не проводится. В пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа его копия высылается работодателю. Он может в течение 10 дней представить суду свои возражения, если они имеются. Если в этот срок возражений не поступает, суд выдает второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью, для предъявления его к исполнению. По заявлению приказ может быть направлен для исполнения судебному приставу-исполнителю. Однако, если работодатель в течение 10 дней все же представит возражения, приказ отменяют. В таком случае в определении об отмене судебного приказа судья разъясняет, что заявленное требование может быть предъявлено в порядке искового производства (ст. ст. 126, 128, 129, ч. 1 ст. 130 ГПК РФ).
Судебный приказ о выплате зарплаты за три месяца также должен быть немедленно исполнен (ст. 211 ГПК РФ).
Если из заявления о вынесении судебного приказа и представленных документов усматривается наличие спора о праве, мировой судья откажет вам в принятии заявления о вынесении судебного приказа. В таком случае, а также если сумма заявленных требований превышает 500 тыс. руб., вам необходимо подать исковое заявление в районный суд по адресу работодателя, по вашему месту жительства или по месту исполнения трудового договора (если в нем указано место его исполнения) (ст. 24, ч. 6.3, 9 ст. 29, ч. 1 ст. 121, п. 3 ч. 3 ст. 125 ГПК РФ).
В случае прекращения трудовых отношений с работодателем иск о взыскании начисленной, но не выплаченной зарплаты необходимо подать в течение года с момента увольнения. Если вы продолжаете трудиться у работодателя, то годичный срок не применяется, поскольку нарушение является длящимся (ст. 140, ч. 2 ст. 392 ТК РФ; п. 13 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 10.06.2020; п. 56 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2; Апелляционное определение Московского городского суда от 28.06.2018 по делу N 33-23109/2018).
При пропуске по уважительным причинам срок давности может быть восстановлен судом (ч. 5 ст. 392 ТК РФ).
Если с момента вынесения решения до фактической выплаты задержанной зарплаты прошел большой период, то вы можете обратиться в суд, рассмотревший дело, с заявлением об индексации присужденных денежных сумм (ч. 1 ст. 208 ГПК РФ; п. 3 Постановления Конституционного Суда РФ от 12.01.2021 N 1-П).
При обращении с исковым заявлением в районный суд в связи с задержкой выплаты зарплаты вы вправе также требовать возмещение морального вреда (ст. 237, ч. 2 ст. 391 ТК РФ; п. 63 Постановления N 2).
Обратите внимание! При обращении в суд с требованиями, вытекающими из трудовых правоотношений, работники освобождаются от уплаты госпошлины и судебных расходов (ст. 393 ТК РФ; пп. 1 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).
Спортсмены, тренеры в профессиональном спорте и спорте высших достижений в случае задержки выплаты зарплаты, помимо прочего, могут обратиться в арбитраж (третейское разбирательство) при наличии арбитражного соглашения между работодателем и спортсменом, тренером (ч. 1, 2 ст. 348.13, ст. 382 ТК РФ; п. 11 ч. 1 ст. 36.3 Закона от 04.12.2007 N 329-ФЗ).
Следует учесть, что в общем случае в целях взыскания задолженности по заработной плате гражданина, признанного банкротом, с иском в суд должен обращаться финансовый управляющий (абз. 5 п. 6 ст. 213.25 Закона N 127-ФЗ; Постановление Конституционного Суда РФ от 14.07.2021 N 36-П).
ООО «Инженеры информации»
• продажа и обслуживание справочной правовой системы КонсультантПлюс;
• подписка на журнал для бухгалтера «Главная книга»;
• семинары-тренинги по бухгалтерскому учету и налогообложению.
Волжский, ул. Карбышева 76, офис 824-826
(8443) 25-57-83, 38-68-25 [email protected], b2b34.ru
Хотите быть в курсе всех изменений законодательства и узнавать обо всех новостях раньше других? Тогда подписывайтесь на телеграм-канал: https://t.me/b2b34
Вы же относитесь со всей серьезностью к своей работе? И не хотите совершить ошибку, которая помимо нервов, будет стоить еще и внушительной суммы денег. Тогда вам точно стоит подписаться: https://t.me/HozBezopasnost
Добавление новых комментариев заблокировано в связи с истечением времени.
Лучший комментарий дня:
+13 Автор: 7-40.
И этому надо радоваться? типа в области тольк ...
Худший комментарий дня:
-3 Автор: Глеб.
суд... ну, например, в США. Много где в Европе
...
$ 91.11
€ 100.39