Стяжка пола готовит его к укладке напольного покрытия, это слой цементно-песчаной смеси, который укладывается на пол (бетонный, земляной, кирпичный). Стяжка может быть сухой, мокрой, комбинированной, предназначенной для теплых полов. Домашний мастер при наличии элементарных навыков ремонта и работы с бетоном сможет уложить стяжку самостоятельно, он не только сэкономит, но и сможет проконтролировать качество работы на всех тапах.
Подготовка к заливке пола в доме предполагает приобретение необходимых инструментов и материалов. Выбор материалов и их количество зависит от типа стяжки, а ее выбор определяется типом помещения. Для квартиры, коттеджа или гаража потребуются разные типы. В деревянном доме нужен один слой стяжки, для квартиры в монолитной новостройке для устройства пола лучше положить несколько слоев для идеального выравнивания и обеспечения звукоизоляции. Примерные требования, определяющие качество стяжки можно найти в СНиП 2.03.13-88 «Полы»
Домашний мастер не всегда имеет подходящий профессиональный инструмент, но это не помешает ему сделать качественную и долговечную стяжку пола, используя цемент подходящей марки, хороший песок, и, при необходимости – фиброволокна.
Мокрая стяжка – это бетонный и гипсовый раствор, который заливается прямо на перекрытия. Она применяется чаще в домах из монолитного бетона, так как вес раствора дает серьезную нагрузку на несущие конструкции (100–120 кг на 1 кв. м пола). Мастеру необходимо понимать, как правильно залить стяжку пола в частном доме, с учетом нагрузки и требований по выравниванию. Перепад высот в коттедже бывает более выраженным и выравнивание быть более сложной задачей, чем аналогичная работа в квартире.
Этапы работы выглядят так:
Для мокрой стяжки этап застывания и набора прочности составляет 6-7 дней на 1 см толщины покрытия, это связано с большим объемов воды в растворе. Но в результате мастер получит долговечную и прочную стяжку.
В коттедже с деревянными перекрытиями часто предпочтительнее бывает сухая стяжка, она делается без применения воды, гипсоволоконные плиты укладываются на слой керамзита, но немногие мастера сразу скажут, как сделать сухую стяжку пола своими руками в частном доме. Есть несколько нюансов, которые затруднят работу, но все окупят преимущества сухого метода стяжки. Прежде всего, это скорость. Плиты монтируются очень быстро и не нужно неделю и более ждать высыхания бетонной смеси. Кроме того, плиты немного весят и не создают избыточной нагрузки на деревянные перекрытия.
Алгоритм работы выглядит следующим образом:
Необходимо добиться идеально ровно уложенных плит, проверить можно при помощи пузырькового уровня.
В частном доме, гараже, в подсобной постройке иногда нужно сделать стяжку пола на землю, если фундамент ленточный, то это единственно возможное конструкционное решение. Стяжка пола на землю в частном доме часто делается одновременно с устройством теплого пола, это обеспечит идеальный микроклимат.
Этапы работы выглядят следующим образом:
Поверх стяжки уже укладывается финальное покрытие.
Общие советы и рекомендации для качественного результата могут ориентироваться на те параметры, которые СНиП предлагает для стяжки:
Соблюдение этих требований обеспечивают долговечность и качество стяжки. Но новичок в домашнем ремонте может совершить ошибки, нужно знать, какие риски существуют при выполнении стяжки и монтаже покрытия.
При укладке пола на землю часто нужно дополнительное утепление и мастеру необходимо знать, как заливают теплый пол в частном доме. Заливка делается поверх труб теплого пола и это определяет требования к ней.
Особенности монтажа заливки для теплого пола. Для стяжки можно использовать как сухое или полусухое, так и жидкое покрытие, для заливки для теплых полов в продаже есть специальные составы. Если есть сомнения в работоспособности системы лучше выбрать сухой метод, при необходимости плиты легко разобрать.
Советы по устройстве стяжки над системой обогрева:
Виды материалов для заливки зависят от типа перекрытия, высоты потолков, степени гидроизоляции помещения в целом и вида финального покрытия. Для сухой стяжки предпочтительно использовать вспученный перлит, он легче керамзита, даже мелких фракций, и плиты ГКЛ.
Самостоятельно сделать стяжку в доме несложно, но нужно правильно выбрать ее тип и не экономить на качестве материалов. Выбирая тип стяжки, нужно ориентироваться на тип дома, вид напольного покрытия в помещении. Практически любой тип стяжки можно выполнить самостоятельно, это дает существенную экономию, а домашний мастер будет уверен в высоком качестве работы.
www.volzsky.ru
Опубликовано: 23 июля 2022г.
Лучший комментарий дня:
+15 Автор: 750.
Да какие доказательства? Всё просто. Сначала, ...
Худший комментарий дня:
-6 Автор: Mайкл.
Жизнь. писал(а):ЗНАЯ ЧТО У НАС ЛЕТО А В 8 ЧАСОВ ВЕ ...
$ 78.19
€ 90.97
На сайте Волжский.ру используются файлы cookie
Оставаясь на www.volzsky.ru, вы принимаете пользовательское соглашение