ГлавнаяПресс-релизы → Как сделать стяжку пола в доме

Как сделать стяжку пола в доме

Стяжка пола готовит его к укладке напольного покрытия, это слой цементно-песчаной смеси, который укладывается на пол (бетонный, земляной, кирпичный). Стяжка может быть сухой, мокрой, комбинированной, предназначенной для теплых полов. Домашний мастер при наличии элементарных навыков ремонта и работы с бетоном сможет уложить стяжку самостоятельно, он не только сэкономит, но и сможет проконтролировать качество работы на всех тапах.

Подготовка к работе

Подготовка к заливке пола в доме предполагает приобретение необходимых инструментов и материалов. Выбор материалов и их количество зависит от типа стяжки, а ее выбор определяется типом помещения. Для квартиры, коттеджа или гаража потребуются разные типы. В деревянном доме нужен один слой стяжки, для квартиры в монолитной новостройке для устройства пола лучше положить несколько слоев для идеального выравнивания и обеспечения звукоизоляции. Примерные требования, определяющие качество стяжки можно найти в СНиП 2.03.13-88 «Полы»

Пошаговая инструкция по заливке стяжки пола

Домашний мастер не всегда имеет подходящий профессиональный инструмент, но это не помешает ему сделать качественную и долговечную стяжку пола, используя цемент подходящей марки, хороший песок, и, при необходимости – фиброволокна.

Мокрая стяжка

Мокрая стяжка – это бетонный и гипсовый раствор, который заливается прямо на перекрытия. Она применяется чаще в домах из монолитного бетона, так как вес раствора дает серьезную нагрузку на несущие конструкции (100–120 кг на 1 кв. м пола). Мастеру необходимо понимать, как правильно залить стяжку пола в частном доме, с учетом нагрузки и требований по выравниванию. Перепад высот в коттедже бывает более выраженным и выравнивание быть более сложной задачей, чем аналогичная работа в квартире.

Этапы работы выглядят так:

  • очистка основания, обезжиривание при необходимости, выметание мусора, небольшие трещины заливаются раствором, затем производится установка гидроизоляции;
  • укладка армирующей сетки, армирование стяжки пола производится для увеличения прочности основания.;
  • замешивание раствора и его заливка;
  • выравнивание поверхности под укладку финального покрытия;
  • застывание.

Для мокрой стяжки этап застывания и набора прочности составляет 6-7 дней на 1 см толщины покрытия, это связано с большим объемов воды в растворе. Но в результате мастер получит долговечную и прочную стяжку.

Сухая стяжка

В коттедже с деревянными перекрытиями часто предпочтительнее бывает сухая стяжка, она делается без применения воды, гипсоволоконные плиты укладываются на слой керамзита, но немногие мастера сразу скажут, как сделать сухую стяжку пола своими руками в частном доме. Есть несколько нюансов, которые затруднят работу, но все окупят преимущества сухого метода стяжки. Прежде всего, это скорость. Плиты монтируются очень быстро и не нужно неделю и более ждать высыхания бетонной смеси. Кроме того, плиты немного весят и не создают избыточной нагрузки на деревянные перекрытия.

Алгоритм работы выглядит следующим образом:

  1. Подготовка основания. Сначала пол полностью очищается, мелкие трещины заделываются раствором.
  2. Укладка слоя керамзита. После очистки засыпается изолирующий материал, часто это керамзитовая крошка, это не только база для плит, но и хорошая звуко- и теплоизоляция. Кроме керамзита можно использовать вспененный вермикулит или вспученный перлит.
  3. Монтаж плит. Гипсоволоконные плиты, обычные или с водостойким покрытием используются чаще всего, но кроме них допустимо выбрать плиты из фанеры или гипсостружечные (ГСП).

Необходимо добиться идеально ровно уложенных плит, проверить можно при помощи пузырькового уровня.

Стяжка пола на землю

В частном доме, гараже, в подсобной постройке иногда нужно сделать стяжку пола на землю, если фундамент ленточный, то это единственно возможное конструкционное решение. Стяжка пола на землю в частном доме часто делается одновременно с устройством теплого пола, это обеспечит идеальный микроклимат.

Этапы работы выглядят следующим образом:

  1. Подготовка грунта. Сначала полностью убирается верхний плодородный слой почвы, затем пространство засыпается песком, щебнем или песчано-гравийной смесью и это покрытие плотно утрамбовывается в несколько этапов. Песок не вспучивается о движения пластов грунта и создает идеальную гидроизоляцию.
  2. Устройство утеплительного и гидроизоляционного слоев. Чаще всего в качестве утеплителя специалисты советуют плиты из экструзионного пенополистирола. На них кладется слой пароизоляционной пленки. На нее укладывается армирующая сетка.
  3. Заливка стяжки. Для черновой стяжки по грунту для его прочности и долговечности нужно использовать бетон марки М300 и выше. Чем большая нагрузка поступает на пол и чем более тяжелый грунт (песок, болотистая почта при свайном фундаменте, тем выше нужна марка бетона).

Поверх стяжки уже укладывается финальное покрытие.

Как правильно сделать стяжку пола в дом

Общие советы и рекомендации для качественного результата могут ориентироваться на те параметры, которые СНиП предлагает для стяжки:

  • прочность — не менее 15 МПа;
  • ровность, при проведении правилом разница не должна превышать 2 мм;
  • влажность —5% и менее;
  • по границам стяжка должна фиксироваться демпферной лентой.

Соблюдение этих требований обеспечивают долговечность и качество стяжки. Но новичок в домашнем ремонте может совершить ошибки, нужно знать, какие риски существуют при выполнении стяжки и монтаже покрытия.

Частые ошибки и как их избежать:

  1. Выбор бетона М100 или М200 для сложных стяжек. Необходимо точно представлять нагрузку на стяжку и использовать марки с большей прочностью.
  2. Итоговая неровность пола. При работе нужно использовать правило или пузырьковый уровень.
  3. Неправильное определении нагрузки. Мокрую стяжку лучше использовать только в домах из монолитного бетона.

Устройство теплого пола

При укладке пола на землю часто нужно дополнительное утепление и мастеру необходимо знать, как заливают теплый пол в частном доме. Заливка делается поверх труб теплого пола и это определяет требования к ней.

Особенности монтажа заливки для теплого пола. Для стяжки можно использовать как сухое или полусухое, так и жидкое покрытие, для заливки для теплых полов в продаже есть специальные составы. Если есть сомнения в работоспособности системы лучше выбрать сухой метод, при необходимости плиты легко разобрать.

Советы по устройстве стяжки над системой обогрева:

  • если нужен очень тонкий слой покрытия, в раствор можно добавить пластификаторы или фиброволокно;
  • толщина слоя заливки может быть в диапазоне 3-10 см, чем тоньше слой, тем быстрее прогреется помещение;
  • заливка производится только после завершения монтажа всех коммуникаций и проверки работоспособности системы теплого пола.

Виды материалов для заливки зависят от типа перекрытия, высоты потолков, степени гидроизоляции помещения в целом и вида финального покрытия. Для сухой стяжки предпочтительно использовать вспученный перлит, он легче керамзита, даже мелких фракций, и плиты ГКЛ.

Самостоятельно сделать стяжку в доме несложно, но нужно правильно выбрать ее тип и не экономить на качестве материалов. Выбирая тип стяжки, нужно ориентироваться на тип дома, вид напольного покрытия в помещении. Практически любой тип стяжки можно выполнить самостоятельно, это дает существенную экономию, а домашний мастер будет уверен в высоком качестве работы.

www.volzsky.ru

Опубликовано: 23 июля 2022г.

Ctrl

Поиск
Соцсети


Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.

На сайте могут содержаться ссылки на СМИ, физлиц включённые Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, упоминания организаций деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности или ликвидированных / запрещённых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
· 31 мнение за неделю:
В Волжском легковушка снесла пешехода на «зебре»
· 22 мнения за неделю:
В Волгоградской области разрешат убить 36 благородных и 9 пятнистых оленей
· 22 мнения за неделю:
В Волжском улицу им. Ф.Г. Логинова «озаборят» почти на 24 миллиона рублей
· 21 мнение за неделю:
Где попить водички?
· Двадцать мнений за неделю:
Пора возвращать наши вечные ценности
· Девятнадцать мнений за неделю:
Передумали: в Волжском на концерте ко Дню города выступит группа «Винтаж»
· Восемнадцать мнений за неделю:
В Волжском нашли водителя, дрифтившего под камерой на площади им. Я.М. Свердлова
· Восемнадцать мнений за неделю:
В Волжском на «кольце» Карбышева установят делиниаторы и дополнительные знаки
· Семнадцать мнений за неделю:
Парковка, безбилетники, тишина: в Волгоградской области в 2-4 раза увеличивают штрафы
· Шестнадцать мнений за неделю:
Ехали втроем: в Волжском электросамокатчили едва не протаранили автомобиль
ТОП обсуждений за неделю
ТОП самых-самых на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+15 Автор: 750.
Да какие доказательства? Всё просто. Сначала, ...


Худший комментарий дня:

-6 Автор: Mайкл.
Жизнь. писал(а):ЗНАЯ ЧТО У НАС ЛЕТО А В 8 ЧАСОВ ВЕ ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Утром +31 Ясно. Без осадков

Ветер 3 м/с

Днём +35 Малооблачно. Без осадков

Ветер 4 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 78.19

€ 90.97

^ Наверх