Что такое кружево? В толковом словаре Ожегова определение кружева звучит как «узорное сетчатое плетение из нитей». Однако определение великого лингвиста и ученого отражает только, так сказать, техническую сторону дела. Если смотреть глубже, то в разные времена своей вековой истории кружево было и национальным символом, и валютой, и даже предметом контрабанды. Что же касается современного общества, то, несмотря на технический прогресс, благодаря которому большую часть процессов в производстве текстильных изделий выполняют машины, сплетенное вручную кружево считается одним из самых дорогих элементов декора. Им украшают самую дорогую дизайнерскую одежду и ценные предметы интерьера, которые могут позволить себе только действительно богатые люди и шикарные заведения – например, лучшие отели будапешта, Рима и Парижа.
Первые упоминания о кружеве встречаются еще в Библии: в частности, в книге «Исход» встречаются описания одежд священников и элементов внутреннего убранства храмов, выполненных из «червленной шерсти и крученного виссона узорчатой работы». Кроме того, в одежде некоторых египетских мумий встречались элементы, выполненные из сетчатой ткани с вышитым орнаментом.
Однако настоящим расцветом кружевоплетения считается эпоха Возрождения, когда это занятие стало любимым для женщин всех социальных слоев. Именно этот период принес всемирную известность венецианскому кружеву, которое было настоящим произведением искусства. Прозрачные, воздушные, невесомые ткани очень нравились европейской элите, и буквально ценились на вес золота. Даже в наше время, если вы спросите у опытных туристов, что посмотреть в венеции, вам обязательно посоветуют посетить остров Бурано, где расположен музей венецианских кружев. Немного позже, благодаря Екатерине Медичи, супруге французского короля Генриха II «кружевная» лихорадка захватила Францию, где появились собственные технологии и узоры таких изделий.
А вот в Ирландии кружевоплетение развивалось по собственным законам. Для изготовления полотен использовались не игла или коклюшки, а обычный крючок, причем в процесс были вовлечены целые семьи, включая мужчин. Именно это искусство в голодные времена было настоящим спасением для целых деревень.
Что же касается России, то первые образцы кружева, изготовленные здесь, датируются XV веком, а вот наибольшее распространение подобные изделия получили в XVII веке, причем кружевницы разных регионов страны имели свои собственные техники и узоры. Подробно об истории российского кружева можно узнать, посетив музей, посвященный этому искусству, который расположен в Вологде.
www.volzsky.ru
Пятница, 20 июня 2014 08:34:31
Лучший комментарий дня:
+59 Автор: ИВСт.
пусть лучше волгоградское время вернут, живу в МО ...
Худший комментарий дня:
-70 Автор: ИВСт.
да не стоит оно БОЛЬШИХ денег - атласы и карты пе ...
$ 76.57
€ 82.29
$ 76.59
€ 82.78