Любые процессы производства и распределения, потребления и обмена осуществимы лишь при знании точных величин. Представление о таких величинах дают контрольно-измерительные приборы — устройства, не только показывающие конкретные значения, но и зачастую выполняющие контролирующие и регулирующие функции. Поскольку от точности выдаваемых ими значений зависит безопасность людей и материальных ценностей, корректности работы такого оборудования придается первостепенное значение. Для использования КИП в профессиональной деятельности они должны иметь ряд допусков и сопроводительную документацию. Самым главным является требование своевременной поверки — процедуры, удостоверяющей исправность предоставленной на проверку техники. Такие проверки могут проводить лишь метрологические лаборатории с государственной аккредитацией. При положительном результате устройство получает отметку (штамп, клеймо), на котором стоит год проведения процедуры (обычно осуществляется ежегодно). Кроме этого, обязательным является внесение в Госреестр, наличие технического паспорта и подтверждающего право владения документа (чек, накладная, арендный договор).
Практически в каждой отрасли промышленности, в сфере услуг, в научной деятельности значение использования контрольно-измерительных приборов (https://va-rus.ru/) неоценимо. Но наиболее важным их применение является в следующих:
Помимо этого, большое значение КИП играют в работе нефтеперерабатывающей, фармацевтической, горнодобывающей, машиностроительной и других отраслях, в научной деятельности и даже в быту.
Огромное многообразие средств измерения и контроля делят на группы в зависимости от различных признаков. По назначению это приборы производственные, морские, бытовые, специальные (для сложных условий). По способу выдачи показаний — аналоговые (со шкалой) и цифровые (с дисплеем). По получению питания — сетевые и локальные (на батарейках, аккумуляторе). По метрологическому назначению — технические, эталонные, лабораторные, контрольные. Наиболее распространенной и понятной считается классификация по виду определяемой характеристики: манометры (для измерения давления), анемометры (для замера скорости передвижения воздуха), секундомеры (для фиксации временных промежутков), мультиметры (для тестирования силы, напряжения, сопротивления тока), термометры (для фиксации температуры), термогигрометры (для определения температуры и влажности), ультразвуковые дефектоскопы (для поиска внутренних изъянов).
www.volzsky.ru
Среда, 11 июня 2025 14:47:34
Лучший комментарий дня:
+5 Автор: абориген.
на воре и шапка горит))
Тот кто ставит на "с ...
Худший комментарий дня:
-2 Автор: Уру-ру.
Самый простой видеорегистратор стоит менее тысячи ...
$ 79.00
€ 90.01
На сайте Волжский.ру используются файлы cookie
Оставаясь на www.volzsky.ru, вы принимаете пользовательское соглашение