29 июня около 16:30 в рабочем кабинете был застрелен глава Светлоярского района Николай Владимировича Крутов. По факту убийства возбуждено уголовное дело.
По предварительным данным, 63-летний уроженец Чечни, а ныне житель Светлоярского района Асламбек Вагапов пронёс пистолет «Макарова» в администрацию района, вошёл в кабинет главы и произвёл пять выстрелов в чиновника. После убийства Вагапов пришёл в местный следственный отдел, написал явку с повинной и сдал пистолет и патроны. Как поясняет убийца, на протяжении нескольких лет Крутов вымогал у него крупные суммы денег. Сейчас следователи выясняют все обстоятельства дела.
Справка Волжский.ру: Николай Крутов родился 31 января 1966 года. В 1990 году окончил Сызранское Высшее Военное Авиационное училище летчиков с отличием. После обучение проходил срочную службу в ВВС. С 1994 года служил в МВД. Находился в командировке в Чеченской республике. В 2004 году стал начальником милиции общественной безопасности района. В 2008 году избран главой Райгородского сельского поселения, а в 2009 году – главой района от партии «Справедливая Россия». Позже приостановил членство в «Справедливой России».
У Николая Крутова остались жена Дина и две дочери.
Вот, что Николай Владимирович писал о себе во время предвыборной кампании 2009 года (в сокращении):
«Как я потратил первую зарплату
В семилетнем возрасте я впервые устроился на работу. Хоть был младше всех, все равно пошел вместе с остальными записываться в контору. Утром нас забирал грузовик, мы ехали, пели песни, дурачились. Очень важно было красиво выпрыгнуть из кузова грузовика. Работа была несложная – уборка сахарной свеклы. Мы, как маленькие тракторы, вгрызались в землю. Здесь я заработал первые трудовые мозоли. Никогда не забуду, как в конторе мне выдали первую зарплату – 6 рублей 80 копеек. Мне казалось, что на эти деньги я могу купить все, что захочу. Ощущение счастья от первого заработка осталось во мне на всю жизнь.
Первую зарплату с гордостью принес домой. Показал маме. И в тот же вечер просадил все деньги – от пуза напоил всех знакомых пацанов и девчонок лимонадом. Эту историю до сих пор вспоминают на школьных вечерах.
Потом каждое лето – с первого по десятый класс – я работал на току, на уборке сахарной свеклы и кукурузы. Самый большой заработок был 75 рублей. Но самое главное – я понял, каким трудом они зарабатываются.
Как я познакомился с женой
Однажды друзья буквально силком вытащили меня на какой-то праздник в медицинское училище. Дина была ведущей вечера. Студентка, спортсменка, комсомолка. На нее с восхищением смотрели все наши курсанты. Но я на правах старшины сразу же провел со всеми воспитательную беседу: мол, кто подойдет – башню оторву! Затем я пригласил ее на медленный танец, и мы протанцевали весь вечер. Когда я шел провожать Дину домой, за нами шли шесть ее друзей. Но мы их не замечали. Это была любовь с первого взгляда.
Как я пошел в милицию
Николай Крутов служил в ВДВ
Дина позвонила родителям на свою Родину – в Еланский район. Так оказалось свободное место заведующей фельдшерско-акушерского пункта. Я понимал, что еду в никуда. И даже не представлял, куда пойду работать со своим образованием летчика морской авиации. Это был 1994 год. Время повальной безработицы и разрухи. Работу я смог найти только в 80 километрах от нового дома. Это была работа в милиции. Тесть дал свою «Ниву» и я каждый день по бездорожью ездил на работу и обратно.
Как я служил в Чечне
Только мы обустроились в Еланском районе – достроили выданное служебное жилье, как меня отправили на должность начальника милиции общественной безопасности в Руднянский район. Конечно, жене и детям страшно надоела кочевая жизнь, но они, не сказав ни слова, отправились на новое место жительства. Здесь мы несколько лет подряд строили свой второй по счету дом.
В 1999 году меня и других милиционеров направили на три месяца в Чечню – в РОВД Надтеречного района, чтобы охранять правопорядок. В это время в самом разгаре шла вторая чеченская война. Здание РОВД постоянно обстреливали снайперы по ночам. Я, как бывший десантник, организовывал оборону здания по всем армейским законам, а также руководил группой разведки. Наверное, в том числе благодаря и этому наш сводный отряд милиции понес небольшие по сравнению с другими потери - за три месяца службы в перестрелках с бандитами погибли двое наших милиционеров.
Было очень обидно, что террористы использовали против нас новейшее российское вооружение. Кто-то из наших продавал им оружие. И арсенал бандитов был намного лучше, чем наш. Однажды наше здание в упор едва не сожгли из мощнейшего огнемета. Нас спасло чудо – не сработал запал.
Смысл моей жизни
Главный смысл моей жизни – моя семья. Я счастливый человек: у меня любящая жена и красавицы-дочки. Дети – это огромная радость, дарованная нам Богом. Насте 18 лет, она учится на втором курсе в волгоградской сельхозакадемии. Маше – 14 лет. Она пойдет в 9 класс.
Мне 43 года. Я полон сил и энергии. Благодаря детям, не чувствую груза лет. Хочу прожить подольше ради своих детей. Хочу еще увидеть внуков и правнуков. Я благодарю судьбу за то, что у меня такая прекрасная семья. Именно в них – смысл моей жизни.»
Фото из архива семьи Крутовых
Отображение старых комментариев отключено в целях вашей и нашей безопасности.
Лучший комментарий дня:
+16 Автор: марьиванна.
Просто вы не поняли замысел скульптора: "арт- ...
Худший комментарий дня:
-4 Автор: Егор Иванович.
В принципе, правильное решение. Там где, в разгар ...
$ 78.71
€ 90.75
$ 78.72
€ 90.31
На сайте Волжский.ру используются файлы cookie
Оставаясь на www.volzsky.ru, вы принимаете пользовательское соглашение