
© Волжский.ру
С начала года в Волжском широко обсуждается очередная передача школы олимпийского резерва из области обратно в город. На этот раз – под большим вопросом судьба юных футболистов города, занимающихся в ГАУ Волгоградской области «Центр подготовки спортивного резерва по футболу». Напомним, в конце января к народным избранникам обратились обеспокоенные родители спортсменов. В частности, волжан волновала судьба юных футболистов при передаче школы «из рук в руки», причины такого решения и изменения, которые оно неизбежно повлечет за собой (подробнее...).
Сегодня вопрос повторно обсудили на профильной думской комиссии по спорту. Заметим, на этот раз заседание посетили гости из области (которые в прошлый раз проигнорировали «неудобный» разговор – прим. ред.). Так, для решения очередного резонансного вопроса в Волжский прибыли зампредседателя областного спорткомитета Светлана Сундукова и представитель федерального центра спортивной подготовки Минспорта России по ЮФО Александр Бычков. Однако, то, что сообщили чиновники из региона, вызвало у родителей еще больше вопросов.
Как пояснила Светлана Сундукова, решение о возвращении школы обратно городу – вынужденная мера. Так, спортучреждения региона и, в частности, областной «Центр подготовки спортивного резерва по футболу» сегодня не соответствуют федеральным спортивным стандартам, и уровень качественной подготовки спортсменов за последние годы заметно упал. Областные чиновники честно признаются, что такие учреждения существуют и до сих пор работают только благодаря родителям и федерациям спорта, и что «спортивный бюджет» области в разы меньше соседних регионов ЮФО. Что касается конкретно юных футболистов Центра, то чиновники спорткомитета комментируют ситуацию с переходом школы так:
– Мы не можем содержать учреждение, не соответствующее статусу государственного.
Более того, вице-председатель областного спорткомитета заявила, что передача школы на уровень области никогда не была решением комитета:
– Тогда, несколько лет назад, у города были трудности, – высказалась Светлана Сундукова. – И, по просьбе главы города, три спортшколы с долгами в 4 миллиона рублей были переданы в область.
Отметим, весной 2014 года официальной причиной передачи школ олимпийского резерва в область стала именно «нехватка средств в горбюджете для их содержания» (подробнее...). Однако сегодня местные власти заявляют, что, согласно № 131-ФЗ, содержать школы олимпийского резерва должна была именно область, с чем и была связана передача учреждений.
К слову, возврат школы на уровень муниципалитета связан с еще одним обстоятельством. Так, в этом году (до 1 января 2018 года) по всей России завершается формирование новой структуры спортучреждений, которая теперь должна соответствовать Приказу Минспорта № 999 от 30.10.2015 года. Отныне центры спортивной подготовки, по словам Светланы Сундуковой, будут заниматься исключительно «спортом высших достижений», без тренерского состава. Тренеры же будут работать со спортсменами только в государственных и муниципальных учреждениях. Более того, будет четко разграничиваться функционал учреждений физкультуры и спорта и учреждений допобразования в сфере спорта. Так, на уровне города последние будут отвечать за развитие массового спорта и подготовку спортсменов для сборных команд муниципалитета, а учреждения спорта будут готовить резерв спортсменов для сборных области. Поэтому, при передаче школы по футболу, областные чиновники настоятельно рекомендуют прописать в Уставе нового учреждения профиль «спортивной подготовки» детей.
Однако, почему за прошедшие 3 года уровень подготовки спортсменов в области резко снизился, и кто будет нести ответственность за передачу школ «туда-сюда» – ответа на этот вопрос так и не прозвучало. Добавим также, что все манипуляции за прошедшие годы осуществлялись с согласия местных властей – в частности, спорткомитета и депутатов.
Что изменится при очередном возврате школы «восвояси»? Этот вопрос сегодня больше всего волнует родителей 680 юных футболистов и 18 тренеров школы. Областной спорткомитет уверяет, что «родители не должны волноваться, будет ли школа в области или в городе». Однако поводов для беспокойства у родителей спортсменов предостаточно. На прямой вопрос о том, готов ли город содержать школу по футболу, местные власти отвечают уклончиво – впрочем, в области готовность города мало кого интересует.
Как уверяет председатель спорткомитета города Елена Беседова, часы и количество тренировок, а также статус спортшколы сохранятся. Правда, за счет чего – непонятно. Во-первых, бюджет города давно сформирован, и средства на содержание школы в 2017 году взять попросту неоткуда. Во-вторых, те зарплаты, которые платят тренерам муниципальных учреждениях, в 2-2,5 раза ниже областных. К слову, вариант «организации платных групп, которые нынче в моде», предложенный чиновницей, не выдержал никакой критики.
Неудивительно, что тренеры сегодня открыто, заявляют, что не будут работать за такую зарплату. Во всяком случае, не будут тренировать так, как раньше. Все эти «проблемы тренеров», в итоге, неминуемо превратятся в проблемы родителей и самих футболистов:
– Город нищий – куда идти тренерам? Вы хотите, чтобы наши дети стали наркоманами? – вопрошают возмущенные родители спортсменов.
Более того, родители против того, чтобы школа существовала под эгидой АМУ ФКС «Волжанин», которое сегодня является наиболее вероятным пристанищем для футболистов. В разработанной мэрией дорожной карте прописано, что 680 спортсменов и 18 тренеров в срок до 31 марта должны присоединиться именно к «Волжанину». По словам вице-мэра города Елены Овчаренко, «это верный путь» нынешней передачи школы.
В качестве альтернативного варианта был озвучен переход школы футбола под эгиду волжской ДЮСШ № 3, где зарплаты у тренеров должны оказаться выше. Впрочем, именно это останавливает чиновников от передачи школы в ДЮСШ. Третьего варианта на сегодня нет – принять школу обратно городу придется в любом случае. В каком именно статусе – скоро увидим.
А пока нынешняя ситуация в очередной раз обнаружила полную несостоятельность администрации города разъяснять жителям суть проводимых изменений. В итоге, не понимающие, как именно отразятся на детях грядущие перемены, родители поднимают панику и пытаются «бороться за свои права» в вопросах, которые уже давно решены. В частности, похожая ситуация произошла в случае с возвратом школы плавания в город (подробнее...), недавними изменениями платы за детсад (подробнее...), или же, нашумевшей оптимизацией оркестров (подробнее...).
Отображение старых комментариев отключено в целях вашей и нашей безопасности.
Добавление новых комментариев заблокировано в связи с истечением времени.
Лучший комментарий дня:
+15 Автор: курс доллара.
Только отстрел диких собак исправит ситуацию. ...
Худший комментарий дня:
-22 Автор: Закон.
А куда ставить? Раз такая умная, купи мне пер ...
$ 85.57
€ 93.61