У многих хозяйственных руководителей промышленных предприятий (особенно мелких и средних) возникают трудности, связанные с фиксацией результатов тестирования работы опасного промышленного объекта (ОПО). Ростехнадзор опубликовал ответы на наиболее сложные вопросы.
Вопросы по причинам отказов связывают с процедурами проведения самой экспертизы. Например, имела ли соответствующие полномочия фирма – исполнитель, действовала ли она на основании выданной доверенности и т.п.
Для исключения подобных ситуаций организация, заказывающая подобную экспертизу, должна убедиться в том, что лаборатория-исполнитель владеет лицензией на проведение тестирований ОПО любой категории сложности.
Лицензия может выдаваться на инспектирование текущей работы обычного производственного объекта, который не использует вредные для здоровья вещества, компоненты или повышенные температуры и/или давления технологической среды. В этом случае результаты экспертизы могут быть недостаточно точными и полными, либо такими, которые выполнены неподходящими приборами или инструментами.
Вносить результаты такой экспертизы в Госреестр нельзя, поскольку они не учитывали особенности технологического процесса оборудования или конструкции.
Возникающие сложности вызываются и неполно оформленной документацией. Это бывает, когда тестирование производится по доверенности, выданной основным предприятием своему филиалу. При этом квалификация экспертов филиала сомнений не вызывает.
Включение результатов экспертизы обуславливается необходимыми навыками и опытом экспертов, что позволяет получить однозначно интерпретируемые результаты тестирования. Что и отражает содержание документа-доверенности. Если документ подписан лицом, обладающим всеми юридическими правами на совершение подобных действий, то представители территориального органа Ростехнадзора обязательно внесут сведения в Госреестр.
Проверка правильности оформления заявления:
Доверенность принимается и подтверждается в установленные сроки.
Соответствующие пункты включают в текст самой экспертизы. В преамбуле документа указывается:
Отдельно проверяется, отвечают ли положения инструкции по эксплуатации ОПО тем нормам, которые действительны на момент проведения технической экспертизы. Внесённые изменения должны быть зафиксированы и документально подтверждены до начала инспекционных действий экспертов.
При данных условиях результаты экспертизы считаются верно оформленными и подлежат внесению в Госреестр в качестве документов, дополняющих условия работы ОПО.
Нет. Если документы представлены в полном объёме и соответствующим образом оформлены, их можно представлять лично, либо пересылать по почте на адрес Единого федерального портала по предоставлению хозяйственных услуг предприятиям и организациям.
Порталом предусмотрен принцип «единого окна», которое правомочно решать подобные вопросы. Затем портал зафиксирует передачу сведений в Государственном реестре, сообщив об этом заявителю.
Однако процедура утверждения итогов тестирования в этом случае затянется, поскольку в цепи действий задействуется дополнительное звено.
Действие документа по технической экспертизе распространяется на следующие виды работ:
Все виды ОПО – установки высшей категории сложности, как конструктивной, так и эксплуатационной, поэтому правильно оформленные договора поставки включают в себя хотя бы один из пунктов (а чаще – все).
Поэтому изготовитель обязан на определённом этапе создания нового ОПО проводить его техническую экспертизу, включать полученные результат в технический паспорт и передавать данную информацию пользователю ОПО.
Источник - https://promekspert.com/
www.volzsky.ru
Понедельник, 27 марта 2023 08:37:50
Лучший комментарий дня:
+16 Автор: Работаю над этим.
Покажите ему на каких трамваях развалюхах люди до ...
Худший комментарий дня:
-1 Автор: 750.
При строительстве разделительной полосы по Карбыше ...
$ 84.19
€ 92.34