Вакансии

Каждый четвертый волжанин не желает участвовать в цирковом представлении под названием «демократические выборы»
Распечатать новость

На прошлой неделе Дмитрий Медведев объявил о начале предвыборной кампании в Госдуму. Дал, можно сказать, официальную «отмашку»... Другое дело, что получилась она во многом формальной, поскольку соискатели депутатских мандатов установленный протокол сыгнорировали на корню и на старт избирательного марафона вышли задолго до того, как гарант Конституции дал им на то своё добро.

Например, новоиспеченный лидер «Правого дела» Михаил Прохоров был призван Кремлем «изображать» демократию еще по весне. Какое-то время олигарх, понятное дело, пребывал в глубоких раздумьях, но затем все-же согласился выступить в роли конкурента партии-власти на выборах в нижнюю палату российского парламента. Взялся за правое дело создатель «Ё-мобиля» рьяно: летом его черно-белое изображение заполонило улицы городов страны и дабы серая народная масса не заподозрила очередную кремлевскую «подставу», на баннерах появилась героическая подпись: «перемены неизбежны»! Тут-то народ растаял и сразу уверовал, что на политическом горизонте наконец-таки «нарисовался» отважный боец.

Кстати, на роль «исполнителя» политической полифонии, если помните, долгое время сватали эсеров. злопыхатели «Миронова и Ко» утверждали, что «Справедливая Россия» вовсе не самостоятельная политическая сила и противостоит единороссам лишь условно. Во-первых, чтобы в стране с коммунистической монополией параллели не проводились, а во-вторых, чтобы западные партнеры про недоразвитость демократических институтов демагогию не разводили.

Кто оказался прав, в итоге, рассудило время. Пока что непримиримые коммунисты и громкоголосые либералы избегали каких-либо стычек с неприкасаемыми «путинцами», справедливороссы открыто вступали с ними в конфликт, опровергая любые намеки в «интимности»... Апофеозом же растущего противостояния стало отстранение Миронова от должности спикера Совета Федерации. Операция была проведена настолько беспринципно и цинично, что последние остатки иллюзий о том, что предвыборная борьба будет честной, испарились окончательно. «Единая Россия» сохранила сложившееся о себе мнение, а эсеры, как сила, посмевшая бросить им вызов, думается, заслужили определенную симпатию.

Это подтверждается в том числе результатами опроса, который аккурат перед тем как Президент объявил о дате всенародного голосования, запустил интернет-портал «Волжский.ру». К моменту подготовки материала на вопрос «Если бы выборы депутатов Госдумы состоялись сегодня, какой бы партии вы отдали предпочтение?» ответило 773 респондента. И четверть из них (25,74%) заявили о своей принципиальной позиции не участвовать в цирковом представлении под названием «демократические выборы».

К слову процент «несогласных» за последний год остался практически неизменным. Напомним, что аналогичную попытку изучить общественное мнение мы предприняли чуть меньше года назад и тогда «против всех» готовы были проголосовать 28,6% опрошенных. 2,5 процента, как говорят социологи, это «статистическая погрешность». Согласимся с этим, хотя логично было бы предположить, что стала приносить свои плоды предвыборная агитация. То есть кто-то из тех, кто выдерживал нейтралитет, вдруг «дрогнул» и … проникся симпатией к той или иной партии.

Кстати, возрос рейтинг за отчетный период у всех известных претендентов на вхождение в парламент. За исключением двух! На 10 пунктов рухнул «индекс популярности» у КПРФ (с 32,5 до 22,12) и более 1 потеряла «Единая Россия» (13,7 — 14,9). Что касается коммунистов, то думается, они и сами согласятся, что ничего страшного в общем-то не произошло. Свои «железные» 20-25 процентов КПРФ имеет, а прежние чудесные показатели в 32,5% - будем считать подарком неизвестных хакеров, накрутивших в прошлый раз счетчики при проведении опроса.

А вот у партии-власти позиции, по крайней мере, в Волжском, хуже некуда — с 13-ю процентами они идут вровень с либерал-демократам (13,2%). Впрочем, плохо обстоят дела у тех, кто завалил страну фирменными партийными проектами, финансируемыми налогоплательщиками, думается не только в нашем «оппозиционном» городе. Вопреки бравым результатам, о которых регулярно рапортует Первый канал, в реальности у «Единой России» 55-ю процентами не пахнет даже в благополучных Москве и Питере.

Можно лишь предположить: от «Единой России» просто устали. Впрочем, «усталостью» можно объяснить падение популярности в целом по стране, а на местах электорат по-прежнему встречает политиков «по одежке». Увы, тут у «единороссов», мягко говоря, проблемы. Лидер «ЕР» Владимир Путин, помнится, еще пару лет назад пообещал произвести чистку партийных рядов и убрать всех тех, кто лицом не вышел, неряшливо одевается или подорванный имидж имеет. О результатах этой работы, однако, ничего не известно. Ну, да ладно... Если про отдельных функционеров «Единой России» из центрального аппарата, которым циничный интернет приписывает миллиардные состояния и коррупционные наклонности, мы — волжане, судить объективно не можем, то про местных наместников от «ЕдРа» горожане изрядно наслышаны. Взять хотя бы человека, который по должности возвышается над остальными единороссами. Более того, является вторым лицом города! Народ охотно перетирает сплетни про прошлое спикера. Эти слухи изрядно подрывают авторитет волжских единороссов, которые и без того расколоты своими внутрипартийными интригами.

Этот ключевой момент уже сегодня прекрасно понимают их политические оппоненты. К примеру, как объяснить значительный рост рейтинга эсеров?! Они прибавили почти втрое: было 4,2% - стало 10,2%! Попробуем предположить, что причиной тому как раз и есть грамотный подход в решении кадрового вопроса. За иллюстрацией сказанного далеко идти не будем: в феврале ушла из рядов «СР» ставшая непопулярной глава города! То ли сама приняла такое решение, или же её попросили таким образом не влиять на рейтинг партии бывшие однопартийцы — доподлинно не известно. Но факт остается фактом: непопулярный политик теперь в сознании электората не ассоциируется со справедливороссами. И рейтинг у тех, в том числе и поэтому, ползет вверх.

Кстати, в городском отделении партии «Справедливая Россия» произошла еще одна громкая перестановка, которая пусть и косвенно, но могла повлиять на показатели эсеров в нашем городе: на посту руководителя волжского местного отделения Марину Афанасьеву, скомпрометировавшею себя метаниями и не исполненными обещаниями бороться с коррупцией, сменил пока мало известный широкой общественности депутат Волжской городской Думы Петр Зимовец. В упрек последнему при всем желании можно поставить лишь молодость и отсутствие политического опыта (для Зимовца нынешний созыв - первый). С другой стороны это же самое можно назвать его несомненным преимуществом: в политике новый руководитель местного отделения «СР» не искушен, а значит, известными соблазнами не испорчен. Кроме того, этот молодой политик по нашим данным не имеет никаких обязательств перед собратьями, как бывает в случае, когда человек на лакомое место попадает по чьей-то протекции. Словом, Зимовец независим, о его личных интересах на высоком посту ничего не известно, посему и какие-либо выводы о нем – еще впереди. А прочие личностные характеристики депутату-эсеру пока только предстоит заработать.

Чуть менее ощутимо (+2%) прибавили за последний год волжские ЛДПРовцы. Предположу, что берут «дети полковника Жириновского» тем же самым, что и вождь российской либеральной демократии. То есть красноречием. Особых грехов за их лидером в ВГД Дмитрием Литвинцевым не водится, нет у него и каких бы то ни было очевидных заслуг за долгие годы обладания депутатским портфелем… Но зато в плане обаятельности и особенно в ораторском мастерстве Литвинцев непревзойденный мастер. Конкуренцию в этом деле ему может составить разве что первый вице-спикер Думы Виталий Кокшилов. Впрочем, волжским коммунистам его красноречие не особо помогает. Пусть они как «ЕдРо» вниз не катятся, но и не растут. Можно сделать вывод, что с одной стороны спасает КПРФ ностальгия каждого пятого бывшего гражданина Страны Советов, а с другой подрывает доверие «монотонность пластинки», которую они без особых результатов крутят вот уже более 20 лет.

Кстати, посмеем предположить, что волжские коммунисты в краткосрочной перспективе имеют шансы потерять доверие части своего электората. Той самой части, которая «встречает по одежке и провожает по уму»… Теперь уже бывший руководитель фракции КПРФ в ВГД Василий Жилин был как раз из такой категории политиков: обаятельный, рассудительный и слова в предложения складывал очень умело. Увы, к сожалению для коммунистов и к радости их политических оппонентов – Жилин отныне не лицо партии в представительном собрании города. Теперь в этой роли блистает Антон Гузев… Характеризовать его не беремся, а кто желает иметь о нем представление, может прочитать комментарии обывателей ( http://www.volzsky.ru/index.php?wx=16&wx2=9572 ). Кадровые перестановки официальные источники объяснили необходимость сосредоточить усилия Василия Жилина на работе в должности первого секретаря горкома КПРФ. Однако, по слухам, сам Жилин был очень недоволен, когда узнал о своем «смещении»…

Антон Дотошный

Воскресенье, 11 сентября 2011, 16:09:13
Каждый четвертый волжанин не желает участвовать в цирковом представлении под названием «демократические выборы» 5 10 •орошаЯ новость
0
ЏлохаЯ новость
Ссылки по теме:

Вам есть чем поделиться с волжанами? Вы можете самостоятельно отправлять нам свои новости, будь то проблемные отклики или позитивные отзывы - напишите нам в рубрику «Сам себе журналист».

Подписывайтесь на нас в соцсетях:


Отображение старых комментариев отключено в целях вашей и нашей безопасности.

Архив новостей
<<  <  24 января 2025  > >>
Пн 6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24 31
Сб 4 11 18 25
Вс 5 12 19 26
Поиск
Соцсети


Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.

На сайте могут содержаться ссылки на СМИ, физлиц включённые Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, упоминания организаций деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности или ликвидированных / запрещённых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
· Тридцать мнений за неделю:
Курить в маршрутке - это норма?
· Шестнадцать мнений за неделю:
В Волгоградской области сократилось число бедных жителей
· Пятнадцать мнений за неделю:
Сделали повыше: на улице Набережной в шестой раз установили арку
· Четырнадцать мнений за неделю:
В Волгограде ввели карантин из-за агрессивного шакала
· Тринадцать мнений за неделю:
Больше месяца не могут поменять лампочку
· Двенадцать мнений за неделю:
Лаборантка из Волжского инвестировала в мошенников более 3 миллионов рублей
· Двенадцать мнений за неделю:
В Волгоградской области будут повышать продолжительность жизни пожилых
· Десять мнений за неделю:
Не прошло и 5 лет: новый участок улицы им. генерала Карбышева открыли для движения
· Десять мнений за неделю:
Вокруг фонтана у «Юности Волжского» установили новое антивандальное ограждение
· Девять мнений за неделю:
Уточняют площадь: в Волжском разъясняют отмену льгот на земельный налог для СНТ
ТОП обсуждений за неделю
ТОП самых-самых на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+26 Автор: Серега348787.
Как интересно, тогда подожду, когда откроют доступ ...


Худший комментарий дня:

-3 Автор: 543.
Активная застройка, значит и активное заселение до ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Днём -7 Пасмурно. Без осадков

Ветер 3 м/с

Вечером -7 Пасмурно. Без осадков

Ветер 3 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 99.10

€ 103.66

^ Наверх