Если Вы являетесь владельцем загородного дома или дачи, то сооружение своей коптильни наверняка Вас заинтересует. Ведь наслаждаться копчеными деликатесами собственного производства это не только приятно, но и вкусно. Главное на что следует обратить внимание, это сооружение коптильной печи.
Сооружение конструкции
Самый простой вариант конструкции представляет собой печь, в которой будет происходить розжиг дров, дымоход и коптильный шкаф, в который дым будет поступать по дымоходу. В этот шкаф загружают продукты. Такие конструкции подходят для холодного и горячего копчения продуктов. Температура дыма регулируется длиной дымохода и его диаметром.
После определения места расположения будущего сооружения, производится разметка. Затем подготавливается углубление по размерам железной бочки, ее необходимо вкопать. Далее от этой бочки выкапывается траншея для дымоходной трубы. Труба должна быть металлической, избежать утечки дыма ее можно проверить на дефектоскопе А-1214 Эксперт. Примерно ее высота должна составлять 2,5 метра. Рядом с местом выхода дымоходной трубы сооружается кирпичная подставка для коптильни. Ее размер и форма зависит от Вашего желания и возможностей. Чаще всего для кладки коптильной печи используют огнеупорный кирпич, металл или камень. Главное чтобы коптильня была выше дровяной печи, а уклон дымохода был равен 20 градусам. Также нужно предусмотреть удобный подход к розжигу. После сооружения коптильни в ней необходимо проделать отверстие для дымоходной трубы, вставить ее и заделать вокруг щели цементным раствором. Внутри печки нужно закрепить металлическую сетку, на которую можно подвесить продукцию. Крышка должна быть изготовлена из железного листа, по центру которого проделывается отверстие – дымарь. Готовой конструкции по желанию можно придать декоративный вид.
Когда все готово – самое время испытать самодельную коптильню. Для этого нужно разжечь печь, в качестве дров больше всего подходит яблоня, груша, ольха, вишня и другие безсмольные деревья. От вида дров зависят вкусовые качества готовой продукции. Перед копчением мясо или рыбу предварительно замачивают в специях с солью, затем подвешивают на крючки и помещают в коптильный шкаф. Процесс копчения считается правильным, когда через дымарь просачивается дым. Это значит, что изнутри коптильня полностью заполнена дымом, что и требовалось. При уменьшении дыма, подбросьте дров в печь.
www.volzsky.ru
Вторник, 26 августа 2014 06:51:06
Лучший комментарий дня:
+25 Автор: васян.
очередной шашечник
такой же на днях чуть не приле ...
Худший комментарий дня:
-21 Автор: Житель города.
Ты наверное ехал как последний дуралей, голосовое ...
$ 97.28
€ 101.22