Вакансии
ГлавнаяРазделы сайтаРазвлечения и туризм → Невьянск: падающая башня и первый в мире громоотвод

Невьянск: падающая башня и первый в мире громоотвод

Невьянск: падающая башня и первый в мире громоотвод

2018 года выдался богатым на путешествия – 18 регионов, 40 городов, около 20 тысяч километров, горы, озера, пещеры. Заповедники. Мы были в центральных областях, в Черноземье, в Поволжье, на Среднем и Южном Урале, добрались до Западной Сибири. Нас было трое - я, мой сын и собака, а с нами 150 Гб хорошей музыки, от классики до рока.

Невьянск это один из тех городов, что казались когда-то далекими, и, даже, сказочными. Есть ли они на самом деле? Или просто иллюстрации к сказам Бажова, к историческим легендам о Демидове? Читала, смотрела, восхищалась, но где я и где Невьянск, разве доедешь туда? Доехала. Главные переживания были о том, доступна ли для посещения башня и будет ли открыта в тот день и час, когда мы приедем в город. Увидеть падающую Невьянскую башню я мечтала с детства, и готова была выложить за билеты любые деньги, заплатить за гида, только бы попасть внутрь, но стоимость экскурсии оказалась вполне приятной – 200 рублей за взрослого и 100 рублей за школьника. И это почти за индивидуального гида, так как в обозначенное время подниматься на башню отправилось всего четыре человека – мы и мама.  Оценили мы все удобства маленькой группы, когда нам на встречу спускались, а затем поднимались следующие группы человек по 25, в такой толчее и экскурсовода не расслышишь, и башню не рассмотришь. Нам повезло.



Невьянская башня по официальной версии была построена в 1721—1725 годах по приказу Акинфия Демидова. Строилась ли она сразу по задумке зодчего наклонной (именно так ее классифицируют современные архитекторы, не падающая) или стала постепенно крениться после строительства - один из вопросов на которой даже историки и архитекторы не могут дать точного ответа, а имени того, кто башню спроектировал не сохранилось. Не исключена также ошибка при выборе места и дальнейшем строительстве. Башню решили воздвигнуть на берегу пруда недалеко от Нейвы. Грунт под фундаментом просел, и возведённые две трети основания здания дали крен: отклонение первого яруса от вертикали составляет два метра. Впоследствии строители предприняли попытку выровнять конструкцию, «заваливая» понемногу вышерасположенные ярусы в противоположную сторону. В результате башня приобрела изгиб, напоминающий саблю. . Считается, что башня наклоняется в юго-западном направлении, в сторону Тулы, что символизирует уважение к малой родине Демидовых. Другой вопрос – для чего башня была построена. Здесь тоже идут споры. В разное время башня исполняла роль колокольни, сторожевого пункта, заводского архива, конторы, лаборатории и тюрьмы.



Башня является символом города, с ней связаны неразгаданные по сей день тайны и загадки. Жители города говорят, что много грехов взяла на себя башня, от того и наклонилась. По одному из преданий сам Демидов толкнул зодчего с верхнего яруса башни, когда строительство завершилось, чтобы не смог всех секретов раскрыть и повторить такое чудо. Кто знает, сколько людей было замучано в башне, в лабиринтах которой были найдены комнатушки с нарами и прибитыми к стенам оковами. Самая известная легенда – о затоплении по приказу Демидова подвалов с рабочими, чеканившими монеты. Узнав о приезде ревизора, который приехал проверять донесение об изготовлении фальшивых денег, Демидов распорядился пустить воду в подземелья, особо не заботясь о судьбе рабочих, многие из которых даже не имели возможности спастись. Ревизор ничего не нашел, а Демидов поспешил в Петербург и презентовал императрице мешок монет. «Чья работа, моя или твоя?» - грозно прищурилась императрица. «Все твое, матушка…» - кланялся Акинфий. Уже в наше время был проведен анализ сажи из помещений башни, и в ней были обнаружены следы благородных металлов.



Начинается экскурсия с небольшого помещения, где декораторы пытались воссоздать атмосферу того самого цеха, где прикованные цепями работники чеканили монеты. Топорность исполнения кукол сглаживает рассказ об ужасах демидовских подземелий, слова экскурсовода не пугают. Но когда-то тут действительно было страшно. «Под весом человеческого тела широкая кованая дверь медленно отворилась. Проржавевшие петли громко заскрежетали. Болезненный стон металла нарушил таинственную тишину, царившую вокруг Невьянской башни. Вырвавшийся из чрева башни сквозь приоткрытую дверь мрак поглотил скорбный вздох железа. Повеяло холодом, сыростью и страхом. Этот воздух пахнет свежевырытой могилой. Казалось, что в нем еще витают пары человеческой крови» — писал о тайнах демидовских подземелий В. Константинов.



По наружной лестнице поднимаемся в следующий ярус. Всего в башне 9 этажей, но так как на двух этажах ничего, кроме лестниц никогда не было, принято считать башню семиэтажной. Лестницы в башне разные, все очень крутые и узкие, перед экскурсией рекомендуется посидеть на диете и взять уроки скалолазания.

Полы в башне выложены чугунными плитами - ни скрипа, ни расшатавшейся доски. Полы, замечу, горизонтальные, внутри самой башни никакого наклона не наблюдается, что подтверждает версию о том, что башня изначально спроектирована наклонной. Обилие чугуна заметно и в конструкции башни: много балок, перекрытий, двери и дверные проемы, оборудование в кабинете и лаборатории – все чугунное. Металл на удивление теплый, а вся башня пропитана солнечным светом, в ней уютно. А ужасы - они же где-то там, внизу, в подвалах.



Поднимаемся выше и попадаем в знаменитую акустическую комнату. Пока сам не проверишь ее действие, не поверишь в существующий эффект. Если встать в одном углу комнаты, то будет слышно, о чем шепчутся в противоположном углу. И это будет не едва слышное бормотание. А четкий и громкий звук. В центре комнаты же ничего не слышно. Такой звуковой эффект достигается за счет оптимального соотношения радиуса свода, перекрывающего комнату, и длины звуковой волны. Говорят, сюда Акинфий Демидов приводил ревизоров и недругов, «тактично» давал им возможность поделиться впечатлениями без свидетелей, сам же незримо присутствовал при их разговоре. Удивляясь его прозорливости, люди говорили: «Демид все слышит, все знает». Мы проверили эффект – работает! Так как нас было в группе всего четыре человека, то каждый занял свой угол и начал шептать и слушать. Ощущения я вам скажу еще те! Мурашки по коже. Кажется, что собеседник подошел к тебе вплотную и громко шепчет прямо в ухо, даже ветерок затылок щекочет. Оборачиваешься, а говорящий далеко, стоит в своем углу, уперся лбом в стену и не слышно рассказывает считалочку себе под нос.



Еще одна достопримечательность башни – часы. Достаточно сказать, что строительство башни обошлось Демидову в 4 тысяч рублей, а покупка и установка курантов в 5 тысяч! Часовой механизм вместе с колоколами занимает три этажа. Предполагают, что часы изготовил знаменитый английский часовщик Л. Бредли, а колокола, точно известно, отлил лучший мастер лондонского Уайтчейпельского цеха – Р. Фелпс. Но самый большой набатный колокол отлили уже в Невьянске. Циферблата три, с восточной стороны циферблат отсутствует, там расположена часовая шахта. При помощи специального барабана куранты могут воспроизводить двадцать мелодий, среди которых известные марши конца XVII – начала XVIII веков, народные песни и менуэты. Часть мелодий была добавлена позже, в том числе и «Широка страна моя родная». Часы точно показывают время и в наши дни. За свою трёхвековую историю их ремонтировали всего два раза. Каждые 15 минут боем колоколов и каждые три часа музыкальной мелодией колокольня извещает о своем местонахождении.

Последний ярус башни венчает первый (!) в мире громоотвод. Он был сооружен почти за четверть века до его официального изобретения американцем Бенджамином Франклином. Венчает башню «держава», или «шар-солнце», — тонкой работы шар диаметром около 30 сантиметров с шипами различной длины в виде трехгранных пирамид. Под «державой» на шатре башни установлен флюгер на железном стержне, который крепится на поперечных горизонтальных металлических балках. А последние, в свою очередь, соединены с вертикальными чугунными стержнями каркаса, уходящими в землю. Высота башни почти 60 м. И снова нам повезло больше других – маленькая группа забралась на самый высокий ярус и смогла выйти на балкон. Вряд ли при большом количестве народа это было бы интересно и безопасно. Вид с высоты удивительный – и на заводской пруд, и на город. Здесь особенно ярко ощущается грандиозность всего сооружения.



Рядом с башей стоит Спасо-Преображенский собор, его построили в 1824 году на деньги тогдашних владельцев завода. Местный священник хотел, чтобы колокольня была выше демидовской башни, однако она оказалась ниже. Тогда на её вершину поместили шест, на конце которого находился крест, и колокольня все-таки возвысилась над невьянской башней. Здесь же рядом и старые корпуса завода, и памятник Петру Первому и Никите Антуфьеву (Демидову) – основателям города Невьянска.
Адрес: Свердловская область, г. Невьянск, площадь Революции, 2.

Не менее интересны и окрестности Невьянска.

В старинном старообрядческом уральском селе Быньги в советское время снимали фильм «Угрюм-река» (1968 год) по роману В. Я. Шишкова. Благодаря большому количеству старинных изб село напоминает Восточную Сибирь конца XIX века.В 1718 году здесь построен Никитой Демидовым Быньговский железоделательный завод, который проработал до 1873 года, на месте спущенного заводского пруда начали добывать золото, заработал золотой прииск. Действующий одноэтажный каменный храм Святителя Николая Чудотворца заложен в 1789 году.



В селе Кунара находится уже знаменитый дом кузнеца Кирилова. 3 декабря 2018 года объект «Дом кузнеца С.И. Кириллова» включили в перечень выявленных объектов культурного наследия. Известно, что работы над домом завершились около 40 лет назад, терем строился для семьи кузнеца. После смерти мастера в доме осталась жить его вдова. Можно долго спорить о красоте и эстетике дома, но равнодушным к тому, что сделали мастеровые руки кузнеца, остаться нельзя. Дом-изба кузнеца Кириллова поражает буйством красок и мелких деталей, в нем есть и пестрые орнаменты в стиле русской глубинки, и сказочная символика, и советская пропаганда, и детское искусство. В дом мы не пошли, у нас оставалось очень мало времени, а хотелось еще засветло увидеть Голубое озеро.
Адрес: Свердловская область, Невьянский городской округ, деревня Кунара, Ленина, 9 деревня Кунара, Ленина, 9.



Двигаемся от Невьянска в сторону Нижнего Тагила. Здесь недалеко от села Николо-Павловское на месте бывшего карьера находится изумрудно-голубое озеро, которое местные жители прозвали Уральской Хургадой. Вода в озере удивительного цвета и настолько прозрачная, что видны камни на глубине 9-11 метров. Максимальная же глубина озера по официальным данным 30 метров, хотя дайверы, облюбовавшие бывший карьер, говорят и о 60, и даже о 100 метрах глубины. В настоящее время карьер заброшен, на нем ничего не добывают, постепенно чаша заполнилась водой, а берега заросли молодыми деревьями. Увы, мы попали на карьер уже на закате и не в полной мере успели насладиться его красотой.



Зато дорога к озеру принесла массу впечатлений. Координаты озера: 57°44'39"N 60°12'16"E



Никольский храм в Николо-Павловском, конец 19 века.



В этот день мы доехали до Нижнего Тагила, сфотографировались около въездного знака, и отправились назад, на ночевку в Екатеринбург.



Расстояния:
Волжский – Невьянск 1900 км
Екатеринбург – Невьянск 90 км
Невьянск – Нижний Тагил 50 км
Невьянск- Кунара 22 км
Невьянск – Быньги 8 км
Николо-Павловское – «Хургада» 12 км
Нижний Тагил – Екатеринбург 140 км

Людмила Черноносова

07.01.2019 11:31

Невьянск: падающая башня и первый в мире громоотвод - Развлечения и туризм - 9.6 10 Хорошая новость
+23
Плохая новость
Вы также можете добавить свой рассказ о путешествии в рубрику «Авторские путешествия». Свои фото-истории присылайте на почту [email protected], обязательно публикуем!
Ещё материалы по теме:

Комментарии (всего 6):
Пользователь не авторизован34276
Хороший комментарий +4 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 07.01.2019 - 12:21:02

Очень интересно! Спасибо!

Пользователь не авторизованБилли
Хороший комментарий +4 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 07.01.2019 - 12:48:35

Невыразимо приятно читать подобные репортажи.
На фоне нескончаемого воя всепропальщиков как глоток чистой родниковой воды.
И никаких тебе денежных спонсоров, матерых выживальщиков и прочей нечисти. Просто семейные покатушки по прекрасной необъятной стране.
Мое почтение!!!

Пользователь не авторизованАна
Хороший комментарий +4 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 07.01.2019 - 15:44:50

Очень познавательно!

Пользователь не авторизованСтарожил
Хороший комментарий +4 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 07.01.2019 - 18:11:48

Людмила! Спасибо за интересный рассказ. Я завидую Вашему сыну.

Пользователь не авторизованТасамаярожа
Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 07.01.2019 - 21:05:15

Действительно, спокойный, тихий город. Много зелени. На улицах мало людей и машин. Сразу видно - население чем-то занято, все что-то пилят, строгают, украшают свои дворы. А не как у нас - болтаются бестолку по городу за рулями с утра до ночи по грязным дорогам.
Одно только смущает - отсутствие в городе красивых светодиодных композиций, даже на центральной улице и площади. Всё какие-то храмы да чугунные скамейки... Это немного скучновато. Им что, не нравятся светодиоды?

Пользователь не авторизованАнатолий
Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 09.01.2019 - 11:36:34


они за лампы накаливания :-)


Добавление новых комментариев заблокировано в связи с истечением времени.

Популярное за неделю:

Поиск
Соцсети


Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.

На сайте могут содержаться ссылки на СМИ, физлиц включённые Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, упоминания организаций деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности или ликвидированных / запрещённых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
· 36 мнений за неделю:
Зайдут через правление: в Волжском контролеры ищут дачника, разжегшего костер
· 32 мнения за неделю:
Выехал, не спешившись: в Волжском иномарка сбила самокатчика на пешеходном переходе
· 28 мнений за неделю:
Меньше маршруток и маршрутов: в Волжском новую транспортную схему хотят внедрить до конца года
· 24 мнения за неделю:
В Волжском бывший начальник полиции стал вице-мэром
· 22 мнения за неделю:
Вылетел на красный: в Волжском на перекрестке встретились «Лада» и «Volkswagen»
· 21 мнение за неделю:
В Волжском задержали подростков, готовивших теракты в отделе полиции и военкомате
· Девятнадцать мнений за неделю:
«Подписывали за полив»: жители Погромного в суде добиваются отмены ликвидации ТСН
· Восемнадцать мнений за неделю:
Переход или остановка: прокуратура внесла представление в адрес мэра Волжского
· Семнадцать мнений за неделю:
Не спешился: в Волжском легковушка сбила курьера-велосипедиста
· Семнадцать мнений за неделю:
Школьники из Калача-на-Дону побывали на заводе и в вузе Волжского
ТОП обсуждений за неделю
ТОП самых-самых на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+19 Автор: это я.
Никчемная новодельщина на фоне испоганенной админи ...


Худший комментарий дня:

-7 Автор: Mайкл.
Владимир Б. писал(а):Далеко не каждому дачнику по ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Утром +21 Малооблачно. Без осадков

Ветер 4 м/с

Днём +28 Облачно. Без осадков

Ветер 5 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 91.78

€ 98.03


Новое: Ссылка

^ Наверх