ГлавнаяРазделы сайтаРазвлечения и туризм → Авторские путешествия. Тисо-НЕсамшитовая роща: куда пропал сочинский самшит?

Авторские путешествия. Тисо-НЕсамшитовая роща: куда пропал сочинский самшит?

Авторские путешествия. Тисо-НЕсамшитовая роща: куда пропал сочинский самшит?

В начале октября прошлого года мы побывали в знаменитой тисо-самшитовой роще, расположенной в Хостинском районе Сочи. Считается, что это уникальный колхидский лес с реликтовыми растениями – такие леса покрывали Европу около 20 миллионов лет назад. Каков же был наш ужас, когда, войдя в рощу, мы обнаружили лишь голые стволы реликтового дерева – некогда величественного самшита! Но – обо всем по порядку. Сначала несколько слов о самой роще и о том, как до нее добраться.

Для прогулки по тисо-самшитовой роще лучше выделить целый день – территория ее огромна, более 300 гектаров. Она является частью Кавказского заповедника и Сочинского национального парка. Летом здесь хорошо спрятаться от изнуряющей жары, а в ветреный день в ущелье тихо и спокойно. Ехать в рощу лучше самим, чтобы не торопясь погулять и осмотреть ее целиком. К тому же, цены на экскурсии неоправданно высоки. При этом, вас бегом проведут лишь по «Малому кольцу» (около 1,5 километров) рощи, тогда как самая красота таится на маршруте «Большого кольца» (около 5 километров)

Оговорка для тех, кто боится, что маршрут слишком опасен: по всей роще предусмотрены дорожки и терренкуры. Но местами тропа оборудована металлическими перилами и лестницами в скале, что, конечно, не может не щекотать нервы!

Добраться из Сочи или Адлера до рощи можно на муниципальном автобусе, предварительно узнав расписание в интернете. Время в пути займет около 40 минут, и еще около 15-20 минут – пешком до входа в заповедник. Цена билета в реликтовую рощу в 2016 году составляла 300 рублей с человека. Много это или мало за целый день на свежем воздухе и новые впечатления – пожалуй, немного. Другое дело, что заявленного в названии рощи самшита мы так и не увидели.

От вечнозеленого колхидского самшита, которым испокон веков славилась роща, теперь остались лишь воспоминания. В былые времена он, наряду с пальмами и папоротниками, был визитной карточкой юга. Тем деревьям, которыми славилась роща, было по 500-700 лет, а растёт самшит очень медленно, по нескольку миллиметров в год. Поэтому его массовая гибель – настоящая трагедия для заповедника, местных жителей и туристов.

Из-за чего роща находится на грани исчезновения и куда подевался самшит? Вся беда в том, что он оказался…слишком вкусным. «Под шумок» озеленения олимпийских объектов в 2012 году в Сочи завезли опасного вредителя – самшитовую бабочку-огнёвку. Она приехала на курорт вместе с заморскими саженцами самшита, «выписанными» из Италии. Личинки этой бабочки питаются не чем попало, а реликтовой листвой самшита. В итоге, уже осенью 2013 года огневка начала пожирать «лакомства» Сочинского нацпарка, а к концу лета 2014 года самшит полностью облысел.

Для наглядного сравнения: еще в начале лета 2014 года роща хоть как-то зеленела, но в октябре 2016 года мы ее просто не узнали! Личинки бабочки распространились на 99% насаждений самшита!


Вид на Белые скалы и ущелье Хоста, июль 2014 года


Вид на Белые скалы и ущелье Хоста, октябрь 2016 года

Или же, другие показательные фото. Эти датированы июлем 2014 года:

А эти сделаны в октябре 2016 года:

Как решали проблему власти? Как всегда – долго и неэффективно, обсуждая вопрос на всевозможных конференциях и симпозиумах. А тем временем огневка до отвала объедалась деликатесным сочинским самшитом. Дирекция заповедника, конечно, испросила у Минприроды России разрешения на обработку рощи химикатами, но они, как известно, запрещены в заповедниках. Что еще интереснее – сама огневка до сих пор не запрещена в России и не внесена в перечень карантинных вредителей, в отличие от той же Европы.

Потом на борьбу с прожорливой бабочкой выпустили китайскую муху, которой оказалось не по силам уничтожить популяцию огневки полностью. Так или иначе, время ушло, и самшит съеден. Только мох хоть как-то предохраняет голые стволы от окончательной гибели. Сейчас дирекция заповедника осторожно заявляет, что самшит начинает оживать, но очень медленно – появляются лишь крохотные побеги. Даже по скромным подсчетам, на восстановление крон понадобится около 20 лет. Беда еще и в том, что совсем уничтожить огневку невозможно – она уже освоила экопросторы Кавказа. Речь идет лишь о снижении ее численности, до сих пор НИИ всей страны ищут вредоносные для огневки штаммы вирусов и грибов.

Зато, к счастью, собрат самшита –  вечнозеленый тис – пока жив и по-прежнему предстает перед туристами во всей своей красе.

Ну, и напоследок – о хорошем. О том, почему нам все-таки понравилось в тисо-самшитовой роще.

Это, прежде всего, маршрут «Большого кольца» и каньон «Чертовы ворота» – красивые ущелья горной реки Хосты и живописные картинки. Здесь хорошо остановиться на пикник, пофотографироваться и провести какое-то время наедине с природой.  

Именно поэтому сюда хочется вернуться, чтобы прогуляться еще раз. Но, разумеется, уже – под раскидистыми кронами реликтового вечнозеленого самшита. 

Екатерина Герасимова

Фото: Руслан Герасимов

 

 

 

 

 

16.01.2017

Авторские путешествия. Тисо-НЕсамшитовая роща: куда пропал сочинский самшит? - Развлечения и туризм - 8 10 10 Хорошая новость
+8
Плохая новость
Ещё материалы по теме:

Комментарии (всего 4):
Пользователь не авторизован.
Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 16.01.2017 - 17:16:42

Интересно. В Абхазии слышал немного другую версию, якобы при строительстве объектов олимпиады использовалось какое то дерево завезенное из Японии и на нем прибыли вредители и те истребляли самшит колхидский... было это в 14 году. Жалко одним словом знаменитое "железное дерево".

Пользователь не авторизованГипербореец
Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 16.01.2017 - 19:47:43

Аналогичная напасть постигла дубравы Волго-Ахтубинской поймы в конце 20 в. - массово распространился дубовый шелкопряд, гусеницы которого сезон за сезоном сжирали листву дубовых рощ в треугольнике Ленинск-Волгоград-Волжский. В результате совокупного действия пожаров, нашествий насекомых и иссушения слабым паводком пойменных земель больше половины дубрав поймы либо погибли, либо деградировали. а так же точно были леса, тенистые, густые, но началось все с нашествия гусениц...

Пользователь не авторизованГипербореец
Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 16.01.2017 - 19:50:33

ну и в самом городе Волжском в городских посадках вяз мелколистный гибридное дерево тоже объедают гусеницы и жуки. деревья борются, как могут. яд не помогает. вывод- к нам тоже завезли когда-то карантинных насекомых, уничтожив равновесие в природе.

Пользователь не авторизованКоврижка
Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 16.01.2017 - 20:28:38

Были в Хосте в 2013, гуляли по большому кругу Тисо- самшитовой рощи, красота, конечно, неописуемая там была, очень печально, если , действительно, гибнут самшиты- гибнет история...

 
 
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Введите:
Кликните, чтобы обновить.
Прикрепить файл:
Разрешается загружать только .pdf, .doc, .xls, .jpg, .gif, .png, .mp3, .txt, размером до 5 мб.
Добавляя комментарий вы соглашаетесь с правилами общения на сайте.
?

Подписаться на комментарии RSS лента комментариев

Мнения, высказываемые в комментариях, могут не отражать официальную точку зрения администрации сайта.


Объявления
Добавить объявление
Поиск
Реклама реклама
Соцсети