ГлавнаяРазделы сайтаРазвлечения и туризм → Авторские путешествия. И снова – 330 километров по Волге под парусом!

Авторские путешествия. И снова – 330 километров по Волге под парусом!

 Авторские путешествия. И снова – 330 километров по Волге под парусом!

Преподаватель волжского филиала МЭИ, 68-летний Аркадий Чичилин, не в первый раз самостоятельно покоряет водные рубежи. По традиции, каждое лето волжане провожают бывалого водника в плавание и ждут увлекательного рассказа о его путешествии. В прошлом году мы писали, как путешественник в одиночку преодолел маршрут от Саратовской ГЭС (Балаково) до родной Волжской ГЭС. Тогда Аркадий Чичилин проплыл под парусом 500 километров

Этим летом капитан решил вывести свое судно на новые рубежи и забрался еще выше вверх по Волге – стартовой точкой его маршрута стал город Жигулевск.
Так, Аркадий Чичилин отправился в путь у плотины Жигулёвской ГЭС, а завершил его – у плотины Саратовкой ГЭС (Балаково). Протяжённость маршрута по линии русла реки составила на этот раз 330 километров, время прохождения – 9 суток и 2 часа


Аркадий Чичилин

По возвращении домой Аркадий Чичилин поделился с Волжский.ру своими впечатлениями, подкрепив рассказ подробным фотоотчетом. Чем отличался маршрут на этот раз?

«Жигулевская лука» – один из самых живописных маршрутов по Волге, проходить его было существенно интереснее, – говорит опытный водник. – К тому же, мне хотелось продолжить начатый цикл сплавов по Волге. Из других особенностей: отправляясь в путь, я хотел не гнать. Но не получилось! Видимо, так устроена психология одиночного плавания. Например, я не мог бросить лодку с вещами на берегу и подняться на гору. Чувствовал свою ответственность и осознавал, что могу рассчитывать только на себя.

Ниже мы публикуем рассказ Аркадия Чичилина о его маршруте из первых уст.

«...Тяга к преодолению водного пространства в одиночку на надувнушке с парусом уже, видно, надолго укоренилась в моих желаниях, и очередной маршрут стал логическим продолжением маршрутов предыдущих сплавов – от Волжского до Астрахани и от Балаково до Волжского. Так, 6 июля в 12 часов я оттолкнулся ногой от пляжного берега города Жигулёвска и с попутным ветром начал своей очередной сплав. За спиной осталась Жигулёвская ГЭС, а впереди меня ждали новые неизвестности и такие города, как Самара, Сызрань, Хвалынск и Балаково.  

В районе Самары русло Волги, на протяжении почти 150 километров, имеет значительный изгиб, образуя «Жигулёвскую луку», места которой и их красота описана многими туристами-водниками, что частично и определило мой выбор этого маршрута. 
В этих местах в пойме Волги на Мастрюковских озёрах ежегодно в первые выходные июля проводится фестиваль бардовской (и не только) песни имени Грушина«Грушинский» фестиваль. Я, как старый турист-песенник, очень хотел бы на него попасть, но по датам на этот раз не получилось совсем немного.

Погода была преимущественно солнечной и жаркой. Ветра, если дули, то имели разное направление. Нередко было полное безветрие, и тогда приходилось браться за вёсла. На вёслах прошёл около 30 километров.

На всём маршруте множество участков, заросших водорослями, что требует постоянного внимания и является, пожалуй, самым большим негативом. Ночевал в лодке, что позволило использовать для стоянок даже крохотную полоску берега. 

После прохождения 120 километров пришлось сделать днёвку: весь день моросил дождь, и находиться в лодке под тентом в лежачем положении было довольно утомительно.

Попутные достопримечательности наблюдал с воды. Монастырь в селе Винновка:

Часовня Люпова перед посёлком Ермаково:

Встретилась группа туристов-байдарочников и группа на шлюпках, шедших под парусами. 

Они шли по маршруту «Жигулёвская кругосветка». В районе посёлка Переволоки (Междуреченск), преодолев всего 2 километра суши, можно из русла ниже по течению попасть в русло перед Жигулёвской ГЭС – «переволочься» в Жигулёвское водохранилище, замкнув тем самым водный маршрут. Я же отправился дальше в сторону Балаково

Практически до самой Сызрани берега плотно «заселены» рыбаками и отдыхающими. Самым сложным оказался широкий участок после Сызрани,  практически полностью заросший водорослями и с узким судовым ходом, который пришлось проходить при встречном ветре. На водном пространстве с водорослями нет волны, и они выделяются как светлые участки поверхности. Ниже на фото такое «светлое» поле тянется практически до горизонта.

А это водоросли перед входом в аванпорт Балаково:

Еду готовил на газовой плитке – чаще не на берегу, а прямо в лодке.

Если штилевал, то и кушал в лодке. Кашу запаривал в термосе для пищи.

Жизнедеятельность аппаратуры поддерживал применением солнечной батареи, которая располагалась на тенте носовой части лодки, и аккумуляторного зарядного устройства.

В аванпорт Балаково заходил 15 июля в середине дня за попутным, что облегчило внутреннее маневрирование. 

Здесь меня ждала семья моих однокашников, которые отправляли меня в предыдущее плавание».

Как рассказал Волжский.ру прибывший в город Аркадий Чичилин, в планах на следующий год – Дон или Карельские озера. Как поясняет путешественник, подниматься еще выше по Волге ему уже неинтересно, да и «сплавщиков» там можно встретить больше – русло Дона уже и удобнее. Как подчеркнул Аркадий Аркадьевич, он уже давно не против компании:

Хотелось бы плыть одному, но не в одиночестве. 

От редакции: Более подробный фотоальбом проделанного маршрута можно посмотреть на странице Аркадия Чичилина в соцсети «Одноклассники», а видеоряд – на ютубе по ссылке  https://youtu.be/f7v44HL7nM0. Всех, кому интересны вышеописанные маршруты, Аркадий Аркадиевич просит обращаться на почту artch48@mail.ru.

Фото: из личного архива Аркадия Чичилина

Путешествовал: Аркадий Чичилин

Записала: Екатерина Герасимова

 

 

 

 

 

 

  

25.07.2016 15:25

Авторские путешествия. И снова – 330 километров по Волге под парусом! - Развлечения и туризм - 15 9.3 10 Хорошая новость
+13
Плохая новость
Ещё материалы по теме:

реклама
Комментарии (всего 6):
Пользователь не авторизованВагнер
Хороший комментарий +8 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 25.07.2016 - 15:44:35

Чичилин кравчик!!!!

Веселый пенсионер )))

Пользователь не авторизованСерожа
Хороший комментарий -3 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 25.07.2016 - 15:58:22

Говорят, над студентами измывается. И как все успевает...

Пользователь не авторизованВася
Хороший комментарий +7 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 25.07.2016 - 16:01:59

Правильно делает что измывается. А то мозги жиром заплывут

Пользователь не авторизованАлёночка
Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 25.07.2016 - 19:48:58

Аркадий Аркадьевич - пример для многих! Знаю его лично, ибо являюсь одной из его студенток. Над нами он не измывается, а превносит в наши умы качественные знания, за что ему огромное спасибо. Рада, что с ним знакома, ведь Аркадий Аркадьевич очень хороший педагог и наставник, каких сейчас становится всё меньше!

Пользователь не авторизованСерожа
Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 25.07.2016 - 23:38:31

Ну, тогда попутного ветра в паруса, вашему Робинзону.

Пользователь не авторизовантакие дела
Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 26.07.2016 - 00:41:20

Вот наш препод, Плякин Александр Валентинович 325 суток на Икаре в кругосветке рассекал. Вот это Робинзон. =)
зы:кто знает, тот поймет. =)


Добавление новых комментариев заблокировано в связи с истечением времени.


Объявления
Добавить объявление
Поиск
Реклама реклама
Соцсети