ГлавнаяРазделы сайтаРазвлечения и туризм → Колпачки – убитая деревня

Колпачки – убитая деревня

Колпачки – убитая деревня

В своих поездках по стране всегда стараюсь посетить места боевой славы, места, где происходили трагические события Великой Отечественной войны, показать своим детям, где и как был добыт мир на нашей земле. Чтобы знали, чтобы помнили…

В бескрайних полях орловщины, в паутине грунтовых дорог, затерялась небольшая деревенька со смешным названием Колпачки. В деревне хорошо. Шумят березы, кружит голову аромат разнотравья, течет по оврагу небольшая речушка и, куда ни глянь, пронзительно-голубое небо и желтое кукурузное море. Только нет в этой деревне домов. Не нужны они. Некому укрываться от дождя и снега, некому набирать воду в колодце, некому встречать вечерами возвращающийся с пастбища скот. Нет скота. Потому что, это мертвая деревня. Точнее, убитая. Нет деревни уже более семидесяти лет. А есть только мемориал «Колпачки – убитая деревня».

Мы искали ее, деревню, долго. На проверенном много раз сайте оказались напутаны координаты. Навигатор упорно нас приводил к воинскому мемориалу в городе Нарышкино. Все добытые описания «как доехать» убеждали нас, что мы где-то рядом и больше никаких подробностей. Стали спрашивать местных жителей. И были шокированы! Про убитую деревню не знали, даже не слышали ни девчонки-подростки, ни женщины средних лет, ни бодренький пенсионер… Наоборот, все задавали вопросы, и удивленно качали головой – У нас такой мемориал? Своя Хатынь? Надо же, как интересно. Все сожгли? Нет, вы что-то напутали. Это не у нас.

Как так? Ведь наверняка существуют школьные мероприятия, классные часы, экскурсии, так или иначе хотя бы в школе детям рассказывают об истории родных мест, и о гибели целой деревни во время войны нельзя не рассказать. Но… Человек я упорный, развернуться и уехать, сдаться не по мне. Поспрашивав еще пару жителей, мы остановились у администрации, где женщины пропалывали клумбы. И одна из них сказала, сама ничего не знает, но сейчас позвонит брату и он точно поможет. И только этот человек по телефону рассказал нам, что мемориал есть, но туда никто не ездит, нет асфальта, и объяснил, как мог на расстоянии, как проехать.

Как оказалось, увидеть и посетить этот мемориал случайно, просто проезжая мимо по трассе, невозможно. Чугунная черная карта у дороги абсолютно не видна, а при ближнем рассмотрении и не особо читаема. Да и рисовать карту грунтовых дорог, пропустив названия населенных пунктов, дело неблагодарное, да и малопонятное. Просто езжайте «туда». И мы поехали.

По дороге подбросили местного жителя, который возвращался домой с работы. Он нам подробно объяснил, где и как повернуть, чтобы съехать на грунтовку до мемориала. Только добавил, что никто туда не ездит. Благодаря ему, мы очень быстро добрались до кукурузных полей, и интуитивно выбирая на перекрестках грунтовок направление, добрались до деревни.

Место это удивительно красивое, чистое, светлое. Позволю себе процитировать слова профессора мичиганского университета Джозефа Болта, посетившего мемориал: «Среди волнистых холмов Орловской области есть место такой потрясающей красоты, что у меня перехватило дыхание, когда однажды великолепным летним днём оно впервые предстало моему взору, потому что разум мой отказывался верить тому, что видели глаза. Золотая пшеница вдали, изумрудные островки берёз, лазурное небо, усеянное жемчужными облаками. И всё пространство вокруг меня — сверкающий всеми оттенками радуги сад диких цветов и диких ягод невиданной красоты. 
...Мы остановились, чтобы побродить в стороне от дороги и попробовать рубиновые ягоды. «Эта земля была пропитана невинной кровью», - подумал я. И потому растут цветы здесь в таком изобилии, как в память, - точно так же, как росли они после Хиросимы».

И вот среди этой красоты, где до войны жили люди, растили детей, теперь только пение птиц и камни на месте сожженных домов с табличками, на которых указаны фамилии жителей.

Деревенька Колпачки была маленькая. Название свое получила во время Столыпинской реформы. Расположилась деревня на небольших холмах, и издалека соломенные крыши домов смотрелись как колпачки на вершинах. Жители занимались земледелием и ремеслами. Перед войной работали в колхозе. Погибла деревня 3 февраля 1942 года. Потеряв накануне в бою с партизанами несколько солдат, фашисты приехали в деревню и начали расправу. Без предупреждения стали расстреливать местных жителей из автоматов, кидать гранаты в дома и погреба. Расстреляли мужчин, заживо сожгли в своем доме престарелую Анастасию Макарову, несколько молодых женщин схватили и после пыток расстреляли. Жители убегали в овраги, спасали детей. Кто-то не смог убежать от пуль. Уходя, фашисты разграбили имущество, забрали скот, и сожгли все дома в деревне.

Уцелевшие жители еще несколько суток прятались в оврагах и рощицах. Замерзшие и испуганные, они вернулись, чтобы похоронить погибших. Но сил восстанавливать деревню у баб и ребятишек не было. Деревня погибла.

И только в 1990 году был открыт мемориал «Колпачки – убитая деревня». Более десяти лет до этого собирал всю информацию о трагедии местный журналист Георгий Лазарев. Деньги на мемориал собрали местные жители. Кто-то скажет, что трагедия Колпачков незначительна в масштабе других похожих трагедий, но разве боль от этого меньше? От многих деревень, сожженных фашистами, не осталось и следа. Не найти теперь, где они были. Нет ни одного жителя, чтобы хлопотать о памятнике, всех убили, стерли с лица земли вместе с домами. Но памятник в Колпачках стал памятником всем сожженным деревням и всем погибшим в них жителям. В центре композиции женщина с ребенком. Это погибшая Анастасия Макарова и ее выжившая внучка, которую она смогла спасти, вытолкнув из горящего дома. Позади барельефы со сценами расправы над жителями. Надгробие над братской могилой. У «ног» погребённых стоит 2-метровая свеча из серого гранита. В центре когда-то существовавшей деревни высокая звонница с тремя колоколами. И звонят эти колокола по Колпачкам, по Хатыни, по Боркам, по Росице, по Гаврилкам, по Красухе, и по тысячам другим убитым деревням.

Мемориал разорен. Таблички с камней-домов кто-то спилил и украл, срезаны и украдены провода, поэтому молчат колокола-динамики, которые раньше рассказывали о трагедии и играли реквием погибшим. Осыпается плитка с дорожек. Но заметно, что иногда на мемориале наводят порядок, может быть, раз в год, ко дню Победы. И, судя по тому, что большинство жителей района ничего не знают о Колпачках, трагедия этой небольшой деревушки потихонечку забывается.

Историческая справка: На территории СССР нацисты уничтожили и сильно разрушили 1710 городов и более 70000 деревень и населенных пунктов, более чем 6 млн. зданий и оставили без крова около 25 млн. человек. По мнению российского историка А. Р. Дюкова, «жестокость оккупационного режима была такова, что, по самым скромным подсчётам, каждый пятый из оказавшихся под оккупацией семидесяти миллионов советских граждан не дожил до Победы».  Только на земле одного Урицкого района Орловской области, где была деревня Колпачки, из семи тысяч имевшихся домов немцы спалили без малого шесть тысяч. До оккупации в районе насчитывалась 41 160 жителей, в августе 1943 года осталось 25 364.

Как добраться: Мемориал находится в Орловской области, в 15 км от Нарышкино, едем до Селихова и там сворачиваем на Юшино и поселок МЮД, после которого через поля примерно 8 км. 

Людмила

18.05.2016 15:45

Колпачки – убитая деревня - Развлечения и туризм - 37 10 10 Хорошая новость
+37
Плохая новость
Ещё материалы по теме:

Комментарии (всего 3):
Пользователь не авторизованлюдская память
Хороший комментарий +19 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 18.05.2016 - 16:01:18

Спасибо огромное за ваш рассказ, про это должен знать и помнить каждый житель России и передать эту память своим детям.

Пользователь не авторизованвелика Россия
Хороший комментарий +11 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 18.05.2016 - 16:28:35

а это, друзья, отношение к нашей истории, памяти предков.
Повязать Георгиевскую ленточку или налепить "патриотический" стикер на авто, да поднять "фронтовые" в День Победы - это мы завсегда.
Но ведь мемориалы ВОВ, это не просто железобетонные истуканы. Это Память. Память о трагедии, о подвиге наших с вами предков. Без этого нет будущего у нас, ныне живущих.
Мы негодуем по поводу восточноевропейских бесноватых политиканов, которым не дают спокойно жить танки на пьедесталах и благодарственные монументы армии-освободительнице. А тем временем на своей собственной земле преспокойно предаем забвению целые пласты собственной истории

Пользователь не авторизованжуть
Хороший комментарий +6 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 18.05.2016 - 16:58:44

на последнем фото облако будто ангел с крыльями пытается памятник обнять...


Добавление новых комментариев заблокировано в связи с истечением времени.


Объявления
Добавить объявление
Поиск
Реклама реклама
Соцсети