Представляем 386 выпуск рубрики «Правовой Консультант». В этом выпуске: как собственнику земельного участка добиться переноса не принадлежащего ему газопровода за пределы участка?
Ответы подготовлены специалистами компании «Инженеры информации» с помощью справочно-правовой системы КонсультантПлюс.
ВОПРОС: Поясните, пожалуйста, что необходимо сделать, чтобы перенести газопровод за пределы участка?
Газопровод, расположенный на земельном участке, влечет определенные ограничения в использовании такого участка. Например, в границах охранной зоны газораспределительной сети запрещено строительство, а также обработка почвы сельскохозяйственными и мелиоративными орудиями и механизмами на глубину более 0,3 м (ст. 2 Закона от 31.03.1999 N 69-ФЗ; п. п. 1, 2, пп. "е" п. 3, пп. "а" п. 4, п. 7, пп. "а", "з" п. 14 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 20.11.2000 N 878).
При этом перенос газопровода имеет определенные сложности и не во всех случаях удается.
Для переноса не принадлежащего вам газопровода за пределы вашего земельного участка рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Обратитесь в газораспределительную организацию с заявкой о переносе газопровода
Внесудебный порядок переноса газопровода возможен, только если собственник газопровода согласен на такой перенос (п. 1 ст. 209 ГК РФ).
Эксплуатацию газораспределительной системы осуществляет газораспределительная организация. При этом она может одновременно являться собственником газопровода либо владеть им на ином законном основании, например на праве хозяйственного ведения (п. п. 1, 2 ст. 216, ст. 294 ГК РФ; ст. 2 Закона N 69-ФЗ).
Перечень документов, которые необходимо приложить к заявке, как правило, размещается на сайте газораспределительной организации.
По общему правилу в случае обращения собственника земельного участка могут потребоваться копии правоустанавливающих документов на земельный участок, топографический снимок участка с расположенным на нем газопроводом, доверенность, подтверждающая полномочия представителя (в случае обращения через представителя), а также согласие собственника газопровода на его перенос (если газораспределительная организация не является собственником газопровода).
Следует учесть, что при отсутствии нарушений при размещении газопровода на вашем земельном участке перенос газопровода осуществляется за ваш счет на основании соответствующего соглашения (ст. 15 ГК РФ).
Если же газопровод размещен на вашем земельном участке незаконно, можете предъявить требование (претензию) об оплате расходов на его перенос владельцу газопровода (ст. 12 ГК РФ).
Шаг 2. Дождитесь рассмотрения заявки и проведения соответствующих работ
Если по вашей заявке принято положительное решение, осуществляется перенос газопровода.
Работы по перекладке газопроводов выполняются на основании проекта, согласованного с газоснабжающей организацией. Подготовить проект должны организация или ИП, являющиеся членами соответствующей саморегулируемой организации. Договором подряда на подготовку проектной документации в том числе может быть предусмотрено обеспечение получения технических условий подключения объектов капитального строительства к сетям газораспределения (ч. 1, 5.2 ст. 48, ч. 6 ст. 52, ч. 2 ст. 52.1, ч. 1 ст. 55.8 ГрК РФ; ч. 1 ст. 3 Закона от 01.12.2007 N 315-ФЗ; п. 1 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.09.2021 N 1547).
На основании подготовленного проекта специализированная организация проводит работы по перекладке газопровода, после чего в установленном порядке объект капитального строительства подключается к сетям газораспределения (ст. 52.1 ГрК РФ).
По общему правилу все указанные процедуры выполняет газораспределительная организация.
Если газораспределительная организация по итогам рассмотрения заявки отказала в переносе газопровода или вы не пришли к соглашению по условиям переноса с собственником газопровода, вы вправе обратиться в суд (ч. 1 ст. 3 ГПК РФ).
Шаг 3. Подготовьте исковое заявление и необходимые документы
В исковом заявлении следует указать, в частности, требование об устранении нарушения прав собственника земельного участка (устранении препятствий в пользовании земельным участком) и о переносе (демонтаже) газопровода (ч. 2 ст. 131 ГПК РФ; ст. 304 ГК РФ; п. 2 ст. 62 ЗК РФ; Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23.11.2021 N 91-КГ21-6-К3; Апелляционное определение Московского областного суда от 28.10.2013 по делу N 33-21048/2013).
К исковому заявлению необходимо приложить (ст. 132 ГПК РФ):
• документ, подтверждающий уплату госпошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты;
• доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя (при наличии представителя);
• документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования (документы, подтверждающие нарушение ваших прав);
• уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов в электронном виде;
• документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.
Шаг 4. Подайте заявление в суд
Исковое заявление подается в районный суд по месту нахождения земельного участка (ст. 24, ч. 1 ст. 30 ГПК РФ; п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010).
Исковое заявление и документы к нему подаются на бумажном носителе или, при наличии в суде технической возможности, в электронном виде в установленном порядке (ч. 1.1 ст. 3, ч. 1.1 ст. 35, ч. 1 ст. 131 ГПК РФ; ч. 2 ст. 7 Закона от 30.12.2021 N 440-ФЗ).
Следует учесть, что в удовлетворении иска может быть отказано, например, при отсутствии каких-либо нарушений при строительстве газопровода на вашем земельном участке, а также при отсутствии доказательств реального нарушения ваших прав (Апелляционное определение Московского городского суда от 02.10.2020 по делу N 2-5461/2019, 33-27280/2020).
Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. Срок апелляционного обжалования составляет месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).
ООО «Инженеры информации»
• продажа и обслуживание справочной правовой системы КонсультантПлюс;
• подписка на журнал для бухгалтера «Главная книга»;
• семинары-тренинги по бухгалтерскому учету и налогообложению.
Волжский, ул. Карбышева 76, офис 824-826
(8443) 25-57-83, 38-68-25 [email protected], b2b34.ru
Добавление новых комментариев заблокировано в связи с истечением времени.
Лучший комментарий дня:
+13 Автор: 7-40.
И этому надо радоваться? типа в области тольк ...
Худший комментарий дня:
-3 Автор: Глеб.
суд... ну, например, в США. Много где в Европе
...
$ 91.11
€ 100.39
$ 90.93
€ 100.8