ГлавнаяПресс-релизы → Корпорация Ростех создала опытный образец кварцевого оптоволокна

Корпорация Ростех создала опытный образец кварцевого оптоволокна

Госкорпорация «Ростех» представила собственную версию кварцевого оптоволокна с оптимизированными свойствами. Новый материал способен обеспечивать скоростное интернет-соединение; он не боится помех, вибрации, загрязнения гнёзд и подходит для сигнало-несущих сетей воздушного, морского, а также наземного базирования. Прежде всего, это относится к оборонной промышленности и транспорту.

Главным преимуществом изобретённого проводника считается увеличенный до 100 μm Ø сердечника, вместо ранее принятых 50 и 62.5 μm, а также особый градиентный профиль значений преломления. Благодаря перечисленным факторам гарантируется безотказность передающего хозяйства с минимальными сетевыми потерями. Подобные оптоволокна создаются с прицелом на инфраструктуру, функционирующую в неблагоприятной естественной среде - грунт, канализация и тп.

Позитивные отзывы экспертов

Ноу-хау рассчитано на использование в комплексе составляющих произвольной функциональности, в частности, в коммуникационном оснащении. Эффективно оно проявило себя в ходе онлайн-управления блоками жизнеобеспечения и телеметрии. Материал пойдёт на нужды электронного оборудования самолётов, орбитальных станций, кораблей, локомотивов, поездов метрополитена и железных дорог.

Руководитель ГК«Ростех» Олег Евтушенко констатировал, что полученное опытным путём оптоволокно – плод совместного партнёрства «Ростеха», «Сколково», ПГУ ТИ (Самара) и производственной фирмы «Канон» (Уфа) – превосходит медесодержащие жилы по нескольким принципиальным критериям: удельной массе, монтажной подготовленности, нейтральности к индукционным помехам, ширине пропуска. Почти идеальные характеристики дают возможность результативно создавать перемещаемые и стационарные системы связи последнего поколения.

Будущее – за кварцем

АО «НПО «Государственный оптический институт им. Вавилова», являющееся обособленным подразделением компании «Швабе» (который, в свою очередь, относится к упомянутой госкорпорации), обеспечивает научно-технический аспект реализуемой программы. Оно готовит экспериментальные образцы, осуществляет теоретические изыскания. От ИЦ «Сколково» в работе участвует штатный представитель ООО «ОПТОФАЙБЕР ЛАБ».

Гендиректор НПО Константин Дукельский полагает: развитие оптоволоконных технологий будут определять именно кварцевые варианты световода, что обусловлено дальнейшим применением компактной кабельной сети, эксплуатируемой в агрессивных условиях. Пока выпущена пробная партия; образцы были подвергнуты комплексному тестированию, где обнаружилась способность пересылки 10 Gbit/s на интервал 300 m.

www.volzsky.ru

Вторник, 21 июня 2022 08:19:03

Ctrl

Поиск
Соцсети



Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.

На сайте могут содержаться ссылки на СМИ, физлиц включённые Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, упоминания организаций деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности или ликвидированных / запрещённых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Новое на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+8 Автор: Макарыч.
На пустой дороге.Народ явто тупеет, уже светофоры ...


Худший комментарий дня:

-2 Автор: Стакан.
Ваш К.О. писал(а):если проще раз в восемь лет новы ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Вечером +20 Ясно. Без осадков

Ветер 5 м/с

Ночью +18 Ясно. Без осадков

Ветер 5 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 53.77

€ 56.36

Партнёры


На сайте могут содержаться упоминания Meta (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации), Instargam (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации), FaceBook (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации)


^ Наверх