Инфаркт миокарда развивается из-за полной или частичной блокировки артерии, питающей сердце. Является крайне опасным для жизни состоянием. Нарушение кровоснабжение вызывает отмирание тканей сердца, может закончиться летальным исходом.
Приступ требует незамедлительного лечения. Методика ведения больного зависит от типа инфаркта. По показаниям проводится шунтирование, медикаментозная терапия. Применяют различные группы препаратов – бета-блокаторы, обезболивающие, антиагреганты. Например, лекарство при терапии острого ТВГ Арикстра ингибирует как образование тромбина, так и тромбов, способствует восстановлению кровообращения.
В основу классификации ишемического некроза сердечной мышцы положена глубина и место его расположения. Выделяют:
Также в анамнезе будет указано место, где произошло нарушение кровообращения. Если в строке диагноз указано «обширный», то это значит, что затронуто несколько участков сердца. А если – «мелкоочаговый», то это значит, что некроз развился на небольшом участке миокарда.
По длительности патологического процесса выделяют:
Симптомы инфаркта разнообразны. Но основным диагностическим признаком является боль. Место локализации неприятных ощущений – левая часть или средина груди. Она может иррадиировать в левую руку, горло, плечи, нижнюю челюсть и даже зубы. Нарастает постепенно.
Интенсивность болевого синдрома различная. Пациенты описывают ее как дискомфорт, иногда жжение, боли в желудке. В пожилом возрасте, при сахарном диабете болевой синдром может вообще отсутствовать.
Прочие симптомы не являются характерными. Больные жалуются:
В 37% случаев диагностируют «тихий» или «безболевой» инфаркт. Его чаще всего обнаруживают при проведении планового обследования, что затрудняет лечение и профилактику заболеваний сердца. Чаще всего такая форма инфаркта наблюдается у пациентов с диабетом.
Все причины патологического процесса делят на модифицируемые и не модифицируемые. В первом случае пациент может на них влиять, во втором – такая возможность отсутствует.
Модифицируемые:
Стресс – один из сильнейших факторов, способствующие развитию заболеваний сердца и сосудов. Чтобы справиться с тревогой и волнением многие люди употребляют алкоголь, начинают курить, поглощать сладкую и тяжелую пищу.
Основной из них – это возраст пациента. Риск инфаркта увеличивается у мужчин после 45 лет, у женщин – после 55 лет. Дополнительные факторы:
Медицинская статистика утверждает, что диагноз инфаркт ставится 15–20% пациентам, обращающихся в стационар с жалобой «боль в груди».
Диагностика включает оценку следующих факторов:
Лечение зависит от вида инфаркта. Применяется медикаментозная терапия, оперативные вмешательства. Цель – определить причину, устранить закупорку, восстановить работу сердца.
Методы лечения инфаркта:
Если шунтирование невозможно, то проводят фибринолиз – вводят препараты для рассасывания тромба.
Кроме хирургического лечения, показана медикаментозная поддержка. Применяются следующие группы препаратов:
После купирования приступа показана реабилитация пациента. Она начинается в стационаре и продолжается дома. В нее входят:
Прогноз зависит от возраста пациента, времени, которое прошло от развития приступа до начала лечения. Смертность составляет 30% и еще до 10% в течение 12 месяцев после приступа.
Профилактика – меры, направленные на предупреждение закупорки сосудов, некроза сердечной мышцы. Она включает в себя:
Пациенты, находящие в группе риска – отягощенный семейный анамнез, сахарный диабет, прочие заболевания сердца и сосудов – должны проходить комплексное обследование в установленные сроки. Больным, перенесшим инфаркт, при появлении болей в грудине – обязательно вызывайте скорую помощь.
www.volzsky.ru
Понедельник, 28 февраля 2022 14:46:29
Лучший комментарий дня:
+2 Автор: Глеб.
ни все, а конкретно Воронин.
Он в своём старческо ...
Худший комментарий дня:
-1 Автор: инженер.
Отступы от стены жилого многоквартирного дома до м ...
$ 82.65
€ 94.36