ГлавнаяПресс-релизы → Что такое финская сауна?

Что такое финская сауна?

Прототипом финской сауны была обычная большая нора, вырытая в земле. Внутри ее обкладывали камнями, а рядом разводился костер, которые эти камни нагревал. Человек залезал в нору, плескал воду на камни и таким образом парился. Финская сауна – настоящий банный ритуал, и требует особого поведения. В парилке человек не может повышать голос ни при каких обстоятельствах, не говоря уж, об оскорблении друг друга. Финская сауна для местных жителей была многофункциональным инструментом. На сегодняшний день финская сауна в Санкт-Петербурге или в любом другом городе уже давно превратилась в нечто обыденное.

Во время сбора урожая работники ходили в сауну расслабиться каждый день, матери оставляли днем в уже остывших саунах детей, очень часто в саунах происходили роды, а невеста, по традиции парилась в сауне перед тем, как отправиться под венец. Сами финны не согласны с утверждением, что в сауне должно быть сухо и жарко. Самый оптимальный температурный режим для финской сауны 90 градусов. Пар может присутствовать и в сауне, но влаги должно быть в меру. Сауны финны предпочитают строить в небольших деревянных домиках на берегах многочисленных озер или рек. Окна в саунах устанавливаются с таким расчетом, чтобы вечером заходящее солнце своими лучами приносило спокойствие и тишину.

Двухтысячная история финской сауны знает свои взлеты и падения. Были времена, когда сауна была не только местом санитарно-гигиеническим, но и местом, где совершались другие, в том числе и обрядовые процедуры: в сауне принимали роды; прежде чем идти к алтарю, невеста прихорашивалась в сауне. Пожилые люди перед смертью также находились в сауне, то есть человек появлялся на свет и уходил в мир иной в сауне. На сауну финнов оказывали влияние обычаи и нравы соседних с финнами народов.

Так, восточно-финская сауна находилась под влиянием русских бань, отличалась не большими размерами и использовалась главным образом для мытья, то есть для оздоровительных и санитарно-гигиенических целей. Западно-финская сауна применялась населением западных районов Финляндии для хозяйственных целей, при том довольно широко: в ней сушили рыбу, хранили мясо, овощи, коноплю, лен и т.п.

www.volzsky.ru

Среда, 26 марта 2014 07:28:21

Ctrl

Поиск
Соцсети




Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.
Новое на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+31 Автор: Тасамаярожа.
Бедняжка наш губернатор. Надо пойти за него прогол ...


Худший комментарий дня:

-11 Автор: полина.
скажите , почему чайник 2,0литра закипает 20мин, ч ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Утром +22 Ясно. Без осадков

Ветер 6 м/с

Днём +26 Малооблачно. Без осадков

Ветер 6 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 64.61

€ 72.32

Партнёры


https://www.volzsky.ru/press-relize.php?id=9175
Новое: Ссылка

^ Наверх