Вакансии

Президент фонда «Вернуть детство» Марина Орлова: «Хотим делать эту жизнь возможной»
Распечатать новость

Президент фонда «Вернуть детство» Марина Орлова: «Хотим делать эту жизнь возможной» 34.239.151.124
© Волжский.ру
Президент фонда «Вернуть детство» Марина Орлова: «Хотим делать эту жизнь возможной»

Благотворительный фонд помощи детям «Вернуть детство» существует в Волжском всего несколько лет, но за это время стал надежным другом и помощником для семей, нуждающихся в помощи. Причем речь идёт не о разовой поддержке и быстром прощании, а о постоянном сотрудничестве с подопечными, участии в их жизни и неизгладимом отпечатке в сердце.

Волжский.ру побеседовал с основательницей БФПД «Вернуть детство» Мариной Орловой о неподдающемся объяснению желании творить чудеса, сопричастности, мотивации и «вау-эффекте».

– Расскажите, пожалуйста, как появился благотворительный фонд?

– Фонд основан в конце 2019 года, но до этого мы помогали подопечным волжского «Дома малютки», которые уже лишены самого важного – любящей семьи, заботы и внимания родителей. Нам хотелось дарить им кусочек счастья, дать нечто большее, чем даёт государство. В какой-то момент мы поняли, что можем масштабировать дело и охватить еще большее количество детей, в том числе тех, у кого есть семьи, но имеются иные проблемы. К сожалению, в 2020 году мир накрыла волна COVID-19, и многочисленные ограничения затрудняли работу. Этот период мы потратили на изучение аспектов работы, на написание первых проектов и поиск путей их реализации, на генерацию идей. Основную деятельность мы начали в 2021 году.

– Кому именно вы помогаете? С какими проблемами чаще всего к вам обращаются?

– В данный момент мы помогаем детям-инвалидам, детям с ограниченными возможностями здоровья и, конечно, их родителям и семьям. Мы хотим делать жизнь деток лучше, жизнь родителей – легче, а в некоторых случаях – делать эту жизнь возможной. К нам обращаются родители со всей России. Самая масштабная проблема – это оплата реабилитации. Как бы особенные детки ни росли, ни развивались, реабилитация им нужна в течение всей жизни, а некоторым даже несколько раз в год. Второй вопрос – покупка различных средств реабилитации, которые помогают жить, восстанавливаться после частых операций и расти. Третий пласт просьб – покупка лекарств, специализированного питания, средств гигиены.

– А что если вопрос окажется нетипичным? Вы отказываете в помощи?

– Мы рассматриваем абсолютно все заявки: от популярных запросов до индивидуальных. В любом случае мы обязательно ищем возможности и пути решения либо своими силами и способами, либо подсказываем и направляем в нужное русло. Мы не можем отказать в поддержке.

Эти мамы – образец любви, которая должна быть, в первую очередь, у каждого родителя

– Вы встречаетесь лично с теми, кому помогаете? Следите за судьбами ребят в дальнейшем?

– Мы следим за всеми подопечными, даже которые живут в других регионах, и всегда спрашиваем, можем ли помочь чем-то ещё, ведь знаем, что некоторая помощь нужна на постоянной основе. Со всеми детками и их родителями, проживающими в Волжском, я обязательно знакомлюсь лично. Живой контакт даёт некое ощущение близости, тепла и родства. Когда я вижу детей, которым мы помогаем, уровень мотивации и желание помогать увеличиваются многократно до «вау-эффекта». Все подопечные остаются в наших сердечках.

– Насколько сложно погружаться в столь серьёзные, зачастую на грани жизни и смерти, вопросы?

– Не погружаться в проблемы подопечных невозможно, особенно когда вижу детей, которые болеют и нуждаются в помощи. Хочется как можно скорее взяться за дело, задействовать все возможные ресурсы. Но при этом важно сохранять равновесие, ведь детишек много, а слишком глубокое погружение приведет к моральному истощению и к тому, что отсутствие сил перекроет любое желание помогать. Меня очень сильно мотивируют мамы особенных детишек, которые любят их не за пятёрки, хорошее поведение или порядок в комнате, а просто потому что они есть. Эти мамы – образец любви, которая должна быть, в первую очередь, у каждого родителя. После таких знакомств желание помогать только увеличивается.

– С какими сложностями приходится сталкиваться в работе?

– Самая большая трудность, с которой сталкиваемся не только мы, но и другие благотворительные организации, – недоверие. Это абсолютно оправдано в наше время, когда развелось много мошенников, которые обманным путем под прикрытием болезни ребенка пытаются обогатиться. Поэтому самая главная и сложная задача любого фонда – завоевать доверие. Судя по тому, что у нас есть постоянные благотворители, нам удалось справиться с задачей. Теперь мы ежедневно подтверждаем его, завоёвывая доверие большего числа людей.

Самая большая трудность – недоверие

– Остановимся отдельно на сборе средств для детей с ОВЗ. Скольким детям уже помогли и какую сумму в общей сложности удалось собрать?

– Мы уже помогли 8 детишкам, 6 из которых проживают в нашем городе и области. Общая сумма сборов составила меньше 6 миллионов рублей.

– Какой самый сложный сбор?

– Мне кажется, сбор для Вадима Сорокина, диагноз которого спинальная мышечная атрофия второго типа. Я думаю, в наше время многие наслышаны о диагнозе и самом дорогом препарате «Золгесма». Сумма сборов составляла 170 миллионов рублей, а время было очень ограничено. Чтобы привлечь внимание общественности и меценатов, проводились ярмарки, концерты, рассылки. К сожалению, родители приняли решение остановить сбор, но мы продолжим следить за его судьбой и помогать при необходимости.

– Участвуете ли вы в конкурсах на получении грантов или субсидий? Какие проекты удалось воплотить в жизнь?

– Несколько лет назад педагоги школы № 6, в которой открыты отдельные классы для деток с интеллектуальными нарушениями и с задержкой психического развития, предложили разработать и осуществить совместный проект. Мы участвовали в различных конкурсах, и первая победа случилась в конце 2021 года в конкурсе социально значимых проектов от администрации Волгоградской области. Тогда мы воплотили в жизнь проект «Социализация детей с ОВЗ и детей-инвалидов с применением инновационных методик развития». А в 2022 году выиграли конкурс фонда Президентских грантов

Президент фонда «Вернуть детство» Марина Орлова: «Хотим делать эту жизнь возможной»

– Расскажите подробнее, пожалуйста, о президентском гранте: какую сумму удалось привлечь и на что направили?

– Мы получили субсидию в размере 250 тысяч. Все средства направили на реализацию проекта «Ритмопластика и настольный теннис для детей с ОВЗ». Мы провели целый ряд мероприятий: курс занятий по настольному теннису, курс по ритмопластике, спортивные старты и несколько спорт праздников, в которых приняли участие как детишки с ограниченными возможностями, так и ученики общеобразовательных классов школы № 6. Подобные мероприятия помогают особенным деткам развивать физическую форму и способствуют социальной адаптации благодаря вовлечению в разнообразные виды деятельности.

Президент фонда «Вернуть детство» Марина Орлова: «Хотим делать эту жизнь возможной»

– Кто помогает организации? Откликаются ли чиновники и депутаты? А с другими фондами дружите?

– Фонду помогают как предприятия Волжского, так и организации с Волгоградской области и других регионов России. Отдельное спасибо хочется сказать администрации Волжского, которая всегда идёт навстречу, если мы хотим провести благотворительные акции, ярмарки или концерты. Пока нам не приходилось сотрудничать с другими благотворительными организациями, но очень хотелось бы объединить усилия с другими людьми, цели и ценности которых совпадают с нашими. Ведь чем больше объединённых усилий, тем больше возможностей помочь большему количеству детей. Мы открыты для любых идей.

– В Волжском немало отзывчивых людей и волонтёров. Помогают ли вам активисты?

– Конечно, и в нашей команде есть волонтёры. Это люди, которые имеют с нами общие ценности, поддерживают наши идеи, как и мы, хотят делать этот мир лучше и творить добро. Каждый из них помогает тем, чем может и хотел бы. К слову, нашей самой юной помощнице скоро исполнится 13 лет. Это свидетельствует о том, что нет никаких препятствий, ограничений и запретов, если у тебя большое сердце и добрая душа.

Записала Зоя Лучинина
Четверг, 13 июля 2023 12:52:57
Президент фонда «Вернуть детство» Марина Орлова: «Хотим делать эту жизнь возможной» 6.5 10 Хорошая новость
+5
Плохая новость
Все материалы по теме


Комментарии (всего 3):
Пользователь не авторизованх
Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 13.07.2023 - 14:04:02

Почему такое дорогое лечение ребёнка стоимостью в миллионы должны оплачивать родители , а не государство? Может таким организациям надо выходить на депутатов госдумы, чтобы поднять общественный резонанс по вопросу поднятия выплат детям-инвалидам и Мамам , которые не могут работать и получают копейки, дети-это будущее и только путём господдержки улучшиться жизнь детишек

Пользователь не авторизованДед Мазай
Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 13.07.2023 - 18:09:32

Да, проблема с лечением СМА, не только в том, что нужны очень большие деньги на укол, но, еще, и с тем, что время сбора сильно ограничено. Если ребенок перерастет, то производители лекарства ничего не гарантируют. и колоть, скорее всего, не будут, Без помощи государства или крупных спонсоров, такую проблему решить очень сложно...

Пользователь не авторизованкоза Дереза
Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 14.07.2023 - 12:01:33

Пару лет назад приняла решение делать постоянные, пусть и небольшие перечисления именно местным благотворительным организациям. Нашла две. Третья из Санкт-Петербурга, не могу им не помогать. Найду теперь "Вернуть детство". Спасибо, что знакомитесь с нашими, местными


Добавление новых комментариев заблокировано в связи с истечением времени.

Популярное за неделю:

Архив новостей
<<  <  21 июня 2024  > >>
Пн 3 10 17 24
Вт 4 11 18 25
Ср 5 12 19 26
Чт 6 13 20 27
Пт   7 14 21 28
Сб 1 8 15 22 29
Вс 2 9 16 23 30
Поиск
Соцсети


Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.

На сайте могут содержаться ссылки на СМИ, физлиц включённые Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, упоминания организаций деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности или ликвидированных / запрещённых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
· 41 мнение за неделю:
Волгоградские депутаты хотят запретить выпускникам-медикам работать в частных клиниках
· 37 мнений за неделю:
Две недели без воды!
· 31 мнение за неделю:
Машины, квадроциклы, оптика: Волгоградская область собрала новую партию груза для военных
· 28 мнений за неделю:
Перевернуло в воздухе: в Волжском на недоликвидированном переходе сбили женщину
· Семнадцать мнений за неделю:
На малом «кольце» улицы им. генерала Карбышева установили светодиодный арт-объект
· Семнадцать мнений за неделю:
Перегревают трубы
· Шестнадцать мнений за неделю:
В Волжском ремонт улицы Набережной завершили на 50%
· Четырнадцать мнений за неделю:
«Без замечаний»: в Волжском проверили обновление мемориала первостроителей
· Четырнадцать мнений за неделю:
Затронет все автобусы и маршрутки: в Волжском на месяц перекроют еще две дороги
· Четырнадцать мнений за неделю:
300 участников и 152 тысячи: в Волжском прошёл благотворительный забег
ТОП обсуждений за неделю
ТОП самых-самых на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+20 Автор: мавр.
Админ школы нет, садика нет....но храм строят втор ...


Худший комментарий дня:

-14 Автор: Вальдемар.
ты бы помалкивал мавр, завидуй молча, а то в коте ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Вечером +15 Пасмурно. Дождь

Ветер 7 м/с

Ночью +16 Пасмурно. Без осадков

Ветер 7 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 85.42

€ 91.45

Завтра

$ 87.96

€ 94.26


Новое: Ссылка

^ Наверх