Уважаемые посетители сайта Волжский.ру. Представляем 11-ый выпуск рубрики «Правовой Консультант». Все ответы подготовлены с помощью справочной правовой системы КонсультантПлюс.
Благодарим посетителей за активное участие в обсуждение материалов. В дополнение к информации в 10 выпуске о сроках деприватизации жилых помещений, сообщаем, что в редакции закона 189-ФЗ, действовавшей до 25.12.2012, возможность передать приватизированное жилое помещение в государственную или муниципальную собственность (деприватизировать) сохранялась за гражданами только до 1 марта 2013 г. Однако редакция, вступившая в силу 26.12.2012, отменила это ограничение.
Ждём ваших новых вопросов в комментариях!
Вопрос (автор – Татьяна): Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в моей ситуации: В среду 23.01.13 был жуткий гололёд и наша УК не предприняла соответствующих мер против обледенения ступеней из выхода дома. Где-то в 7 часов утра моя мама начала по ним спускаться, подскользнулась на этих ступеньках и в итоге сейчас ей ставят диагноз перелом позвоночника. На тот момент она была одна, ей помогала встать какая-то девушка, но мы даже не знаем кто это. Таким образом, свидетелей происшествия нет. Могу ли я как-то требовать с УК возмещения физического ущерба??? Сейчас мама лежит в больнице и в ближайшее время, естественно, выписка не планируется!!!
Ответ: Суды по данному вопросу придерживаются различных позиций. Все зависит от доказательств. В службе скорой помощи должны остаться сведения о вызове. В справке врача может быть написано, что травма получена в результате падения на гололеде. Возможно, жильцы вашего дома направляли в УК жалобы. Доказательством может служить даже справка из метеослужбы.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Обратите внимание, что согласно пункту 2 данной статьи лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. То есть УК, чтобы выиграть дело, нужно будет еще доказать, что они принимали меры по борьбе с гололедом.
На потерпевшем лежит обязанность доказать факт причинения вреда, его размер, а также то обстоятельство, что причинителем вреда является именно то лицо, которое указывается в качестве ответчика (причинную связь между его действиями и нанесенным ущербом). В свою очередь, причинитель вреда обязан доказать отсутствие своей вины в таком причинении, если законом не предусмотрена ответственность без вины.
В силу части 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.
Таким образом, лишь недоказанность обстоятельств причинения вреда здоровью истца действиями (бездействием) ответчика, не обеспечившего надлежащее исполнение обязанностей по содержанию принадлежащего ему имущества, является основанием к отказу в удовлетворении заявленных требований. (Апелляционное определение Вологодского областного суда от 25.07.2012 N 33-2966/2012)
Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 N 170 утверждены "Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда", пунктом 3.6.8 которых предусмотрена обязанность организации, исполняющей обязанности по управлению многоквартирным домом, в зимний период времени в случае гололеда и скользкости посыпать песком тротуары, пешеходные дорожки и дворовые территории.
Вы можете обратиться в суд и иском о взыскании расходов на лечение (подтвержденных документально), понесенных вследствие травмы убытков (например, отсутствие заработной платы из-за вынужденного пребывания на больничном) и морального вреда. Рекомендуем Вам обратиться к специалисту, который поможет с доказательствами и грамотно представит их в суде.
Вопрос: У меня дома батареи не всегда достаточно горячие и зимой в комнатах холодно, а платим по нормативам. Можно ли установить индивидуальные счетчики тепла?
Ответ: Порядок расчетов за коммунальные услуги установлен Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах" (далее - Правила).
В соответствии с Правилами под коммунальными услугами понимается осуществление деятельности исполнителя по подаче потребителям любого коммунального ресурса в отдельности или двух и более из них в любом сочетании в целях обеспечения благоприятных и безопасных условий использования жилых, нежилых помещений, общего имущества в многоквартирном доме, а также земельных участков и расположенных на них жилых домов (домовладений). Под коммунальным ресурсом понимаются холодная и горячая вода, электрическая энергия, природный газ, тепловая энергия, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, используемые для предоставления коммунальных услуг. К коммунальным ресурсам приравниваются также сточные бытовые воды, отводимые по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения.
В соответствии с п. 42 Правил учет объема (количества) коммунальных услуг, предоставленных потребителю в жилом или в нежилом помещении, осуществляется с использованием индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета.
К использованию допускаются приборы учета утвержденного типа, прошедшие проверку в соответствии с требованиями законодательства РФ об обеспечении единства измерений. Информация о соответствии прибора учета утвержденному типу, сведения о дате первичной проверки прибора учета и об установленном для прибора учета межпроверочном интервале, а также требования к условиям эксплуатации прибора учета должны быть указаны в сопроводительных документах к прибору учета.
Согласно п. 81 Правил оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.
Ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, то есть документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета, по показаниям которого ведется расчет размера платы за коммунальные услуги, осуществляется исполнителем на основании заявки собственника жилого или нежилого помещения, поданной исполнителю.
Установленный прибор учета должен быть введен в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой его установки. При этом исполнитель обязан начиная со дня, следующего за днем ввода прибора учета в эксплуатацию, осуществлять расчет размера платы за соответствующий вид коммунальной услуги, исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета.
Порядок расчета за коммунальные услуги с использованием индивидуальных приборов учета не содержит изъятий, касающихся расчетов за отопление. Таким образом, если вас не устраивает качество отопления в Вашей квартире, Вы можете установить индивидуальный прибор учета тепла и платить не по норме, а за фактически оказанные услуги.
Региональный центр КонсультантПлюс в г. Волжском:
ООО «Инженеры информации» (8443) 25-57-83, 38-68-25
Ежедневные новости законодательства на сайте: www.enginf.ru
Ваш правовой Консультант
Товарищи "консультанты" а Вы уверены что именно на отопление действует 354 ПП, а не 307 ПП? Или Вы не в курсе что 354 вступило в силу только частично? Прежде чем публиковать - читайте пожалуйста внимательнее, что бы не вводить людей в заблуждение.
Вот что написано на Вашем же сайте:
6. Признать утратившими силу со дня вступления в силу Правил, утвержденных настоящим Постановлением:
постановление Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 23, ст. 2501), за исключением пунктов 15 - 28 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных указанным постановлением (в части, касающейся порядка расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению), и пунктов 1 - 4 приложения N 2 к указанным Правилам (в части, касающейся порядка расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению), которые утрачивают силу с 1 января 2015 г.;
Извиняюсь - не вступили пункты только касательно оплаты и начислений. По установке приборов вступили.
Уважаемые консультанты, за февраль в квиток включили общедомовые нужды за водоотведение, ГВС и электричество. Размер расхода на ОДН составляет порядка 80% от моего личного потребления. ТСЖ объясняет это воровством недобросовестных жильцов, несвоевременным съемом показаний, в результате чего такая разница между показаниями собственников квартир и общедомовым счетчиком, соотвтественно и величина начисления. Должен ли я оплачивать такой размер на ОДН?
Отвратительно неграмотную консультацию получила от вас по оплате больничного.Вы действительно юристы?
Лучший комментарий дня:
+13 Автор: 7-40.
И этому надо радоваться? типа в области тольк ...
Худший комментарий дня:
-3 Автор: Глеб.
суд... ну, например, в США. Много где в Европе
...
$ 91.11
€ 100.39