ГлавнаяПресс-релизы → Михаил Юренев: «Черные предвыборные технологии – мифы и реальность»

Размещение статей в этом разделе: admin@volzsky.ru

Михаил Юренев: «Черные предвыборные технологии – мифы и реальность»

Михаил Юренев: «Черные предвыборные технологии – мифы и реальность»

Еще с 90-х выборы прочно ассоциируются с «черными технологиями». С тех пор многое изменилось, но методы черных технологов явно не остались в прошлом. Об этой проблеме мы поговорили с практикующим политтехнологом Михаилом Юреневым.

Михаил Андреевич, Вам во время предвыборных кампаний часто приходилось сталкиваться с «черными технологами»?

Да, практически всегда. Надо помнить, что «черные технологии» - это не только распространение информации, порочащей кандидата. Подрывная работа со стороны противников часто начинается еще до старта официальной агитационной кампании, в период формирования вашего предвыборного штаба. Даже на выборах местного уровня противник может заслать в ваш штаб своих людей, чтобы они сообщали ему о ваших планах или срывали предвыборные мероприятия. Часто кандидат, не доверяя собственной команде, берется формировать свой штаб сам или приглашает дополнительно людей со стороны. В итоге попадаясь на такую удочку.

Часто ли в последние годы используют кандидатов-спойлеров, чья задача даже не отнимать голоса, а вести негативную пиар-кампанию против вашего кандидата?

Зарегистрировать кандидата-самовыдвиженца сейчас сложнее, чем в начале 2000-х. Поэтому скорее ваши конкуренты будут договариваться с парламентскими партиями, для которых данный округ является откровенно слабым звеном. Или там у них нет серьезного кандидата, а есть только слабый выдвиженец, часто никак ранее не вязанный с этим округом. Его единственная задача- «покрутить партийный бренд».Вот такой деятель и может стать «торпедой», постоянно организовывать скандальные нападки на вашего кандидата, которые ваш основанной конкурент не может взять на себя, боясь испортить репутацию.

В таких случаях заранее получить информацию о планах противника и подготовить контрудар могут только те политтехнологи, которые сами были функционерами политических организаций и сохранили там глубокие связи. Наша команда, например, контактирует с представителями многих партий, работающих в Московском регионе. И если подобные планы готовились против кандидата, которого мы вели, мы практически всегда узнавали об этом заранее.

Какие «сюрпризы» от конкурентов чаще всего встречаются, когда агитационная кампания уже ведется?

Есть старые, давно всем известные приемы. Провокаторы, которые появляются на встрече с вашим кандидатом, например. Выпуск листовок или якобы рекламные звонки от имени кандидата, которые будут его дискредитировать. Более тонкие технологии – слухи о кандидате. Исследования того же «Левада-центра» от июня 2014 года показывают, что 25% опрошенных россиян и 47% москвичей узнают новости от соседей, друзей и родственников. Таких людей больше, чем тех, кто считает главным источником информации интернет. И чаще всего на такое «сарафанное радио» ориентируются люди старших возрастов, то есть самые активные избиратели. Это – поле решающей битвы для мастеров «черного пиара» и тех, кто им противодействует. У нас большой опыт именно такой работы, но подробности я здесь рассказывать не буду – это профессиональный секрет.

В день выборов явно тоже расслабляться не стоит?

Да, кроме широко известных приемов фальсификации выборов, того же «технического вброса», ваши противники могут использовать и разные способы давления на наблюдателей. Многие кандидаты ориентируются на федеральные предвыборные кампании в крупнейших городах и считают, что просто студенток с горящими глазами достаточно, чтобы вывести на чистую воду недобросовестный избирком. Но в регионах, да даже и на муниципальных выборах в Москве и области, ваши противники будут работать против ваших наблюдателей куда жестче. В одном из регионов Поволжья, где мы работали, например, на избирательные участки по заказу ставленников местных властей всегда приходили представители местных криминальных структур, затевавших драки с наблюдателями, после чего тех удаляли с участка. Мы тогда подготовили специальную команду наблюдателей – состоявшую из спортсменов, у которых и выдержка, и физическая подготовка были соответствующими.

То есть, противостоять «черным технологиям» реально?

Конечно. Просто надо помнить, что работа на выборах – это не шаблоны, а творчество. Если к избирательной кампании подходить креативно, уметь работать не столько с бумагами и файлами, сколько с людьми (местными жителями, протестными активистами, лидерами общественного мнения) – всегда можно «обезвредить» «черные технологии» и дать таким противникам жесткий симметричный ответ.

Вопросы задавал Никита Сергеев

 

 

 

 

 

 

www.volzsky.ru

Среда, 29 апреля 2015 13:41:03

Ctrl

Размещение статей в этом разделе: admin@volzsky.ru

Поиск
Соцсети




Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
· 63 мнения за неделю:
Волжане отметили день основания «Станицы Верховской»
· 45 мнений за неделю:
По Волжскому установят еще тысячу секций турникетов
· 44 мнения за неделю:
Выдвижение Андрея Бочарова на второй срок поддержали профсоюзы
· 38 мнений за неделю:
В Волгограде арестовали сектантов по подозрению в экстремизме
· 36 мнений за неделю:
Волжан прокатят на гидроцикле за уборку городского пляжа
· Тридцать мнений за неделю:
Как живется в Волжском велосипедисту?
· Тридцать мнений за неделю:
Кому кричать? Кого просить?
· 28 мнений за неделю:
Игорь Торощин: «Беспредел, который творится в здравоохранении Волгоградской области, должен быть остановлен»
· 26 мнений за неделю:
В Волжском ищут способы снижения оттока специалистов
· 26 мнений за неделю:
Волжане борются с незаконной летней верандой
ТОП обсуждений за неделю
ТОП самых-самых на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+42 Автор: Пахарь.
Прекратите кумовство и будут тут работать, ато я н ...


Худший комментарий дня:

-8 Автор: не понятно!.
Но есть же дороги более загруженные и в более худш ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Днём +24 Ясно. Без осадков

Ветер 6 м/с

Вечером +19 Ясно. Без осадков

Ветер 4 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 64.54

€ 71.97

Партнёры


https://www.volzsky.ru/press-relize.php?id=9175

^ Наверх