Вакансии
ГлавнаяПресс-релизы → Как собрать теплицу из бруса

Как собрать теплицу из бруса

Готовых теплиц и парников в продаже много. Но не всегда они подходят по размерам к реальным условиям небольшого дачного участка, уже засаженного кустами, грядками, плодовыми деревьями.

Если вы умеете обращаться с молотком, пилой и отверткой, легкую каркасную теплицу можно сделать самостоятельно. Для сборки каркаса теплицы с небольшими размерами достаточно бруска 50х50 мм. Для среднего по размерам сооружения — 100х100 мм, способного выдержать весовую и ветровую нагрузку.

Преимущества деревянной теплицы:

  • относительно небольшая стоимость материалов;
  • экологичность;
  • возможность собрать теплицу любых размеров без сложной обработки материала.

Виды деревянных теплиц

Утвержденной какими-либо стандартами классификации теплиц и парников нет. Но обычно и в разговорной речи, и в инструкциях по сборке их делят на группы по форме кровли.

  • Односкатные. Подходят для размещения близко к глухой стене или забору. Ширина таких теплиц небольшая, поэтому никаких сложных элементов в конструкции каркаса нет.
  • Двускатные. Самый распространенный вариант не только в бытовых, но и в промышленных теплицах.

  • Арочные. Арку полукруглой или ломаной формы самостоятельно сделать невозможно. Все подобные конструкции только заводского изготовления и стоят дорого.

Что нужно для постройки теплицы

Конструкция теплиц проста: деревянный каркас и прозрачный материал, обеспечивающий доступ солнечного света к растениям. Поэтому нам потребуется:

  • брус обрезной 100х100 мм для каркаса;
  • рейка 50х50 мм для опоры;
  • доска обрезная 150х30 мм для формирования грядок;
  • рейка 40х20 мм для закрепления обшивки;
  • уголки, саморезы, гвозди, дверные петли, крючки или задвижки;
  • пленка, поликарбонат или стекло.

Все вышеперечисленные товары мы нашли здесь.

Монтаж теплицы

Строительство любого объекта начинается с устройства фундамента. Для легкой теплицы он не требуется. Но если вы строите капитальное тепличное хозяйство с габаритами равными габаритам промышленных теплиц, простейший ленточный фундамент потребуется.

Обычно ограничиваются укладкой на землю основы из бруса, пропитанного антисептиком. Аналогичная пропитка всех деревянных элементов поможет продлить срок службы теплицы.

  • Сделайте разметку на участке, где планируете установить теплицу. Укладываем брусья-основы, выверяя углы в 90° и уровень по горизонтали. Скрепляем брус уголками.
  • На брус (обвязку) вертикально устанавливаем бруски, которые будут являться стойками. Шаг между стойками около 1,5-1 м. Каждую из стоек также прикрепляем к нижней обвязке уголками. На торцевой стороне теплицы устанавливаем две стойки на расстоянии, равном ширине открывающейся двери.
  • Устанавливаем раскосы между стойками. Для этого измеряем диагональ между соседними стойками, отрезаем брусок нужного размера и подпиливаем края под углом 45°. Раскосы должны располагаться между стойками, не выступая за плоскость всего каркаса.
  • После установки всех стоек делаем верхнюю обвязку из бруса, на которой закрепляем стропила. Для двухскатной кровли на верхней обвязке торцевой стороны теплицы формируем треугольник с вертикальной стойкой. Конструкция крыши такая же, как на жилом доме: со стропилами, вертикальными стойками, коньковым брусом.

Чем обшить теплицу

Вечного материала для обшивки теплиц не существует. Условия эксплуатации достаточно сложные, поэтому и разрушение любого материала происходит быстро.

  • Полиэтиленовая пленка — бюджетный вариант. Но срок службы — не более года. Может повреждаться птицами или мелкими ветками в течение одного сезона.
  • Поликарбонат намного прочнее, но зимой выдержит весовую нагрузку только при большом уклоне скатов кровли и периодическом удалении снега. Быстро становится хрупким от частой перемены температур.
  • Стекло — материал долговечный и отлично удерживает тепло в теплице даже при сильном ночном похолодании. Но самостоятельный монтаж такой теплицы может вызвать сложности. Стекло напрямую к стойкам не крепится. Под него изготавливаются специальные рамы по типу оконных. Масса таких рам велика, и для того, чтобы каркас выдержал их вес, потребуется точный расчет всех элементов на сопротивление нагрузкам.

Как видите, ничего сложного в устройстве теплицы нет. Но не стоит отказываться от помощи мастера, если свой опыт работы с деревом пока еще равняется нулю. Древесина сейчас стоит тоже недешево. Поэтому, чем меньше ее уйдет в отходы из-за неправильного отпила или разметки, тем дешевле вам обойдется теплица.

www.volzsky.ru

Вторник, 28 ноября 2023 13:54:14

Ctrl

Поиск
Соцсети


Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.

На сайте могут содержаться ссылки на СМИ, физлиц включённые Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, упоминания организаций деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности или ликвидированных / запрещённых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
· 55 мнений за неделю:
Жгут листву и мусор: в Волжском начали штрафовать дачников
· 37 мнений за неделю:
В Волжском готовятся к установке памятника казакам
· 27 мнений за неделю:
В Волжском ищут еще одного подрядчика на отлов и возврат дворовых собак
· 26 мнений за неделю:
Не для слабонервных: в Волгограде кроссовер снес на переходе четверых детей
· 21 мнение за неделю:
Аллея фантастов, книги и спорт: в Волжском состоялся первый Фантастик фест
· Двадцать мнений за неделю:
У гостиницы «Ахтуба» два внедорожника не поделили полосу: пострадал ребенок
· Семнадцать мнений за неделю:
Экология не страдает: в Волжском мэрия начала выжигать траву по окраинам города
· Шестнадцать мнений за неделю:
Взяты под стражу в зале суда: в Волжском директора аквапарка и двоих спасателей отправили за решетку
· Пятнадцать мнений за неделю:
Никто не проверяет: в Волжском обсудили экологические перспективы с предприятиями
· Пятнадцать мнений за неделю:
Прямо перед входом: в Волжском расчищают сквер им. С.А. Бурназяна
ТОП обсуждений за неделю
ТОП самых-самых на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+27 Автор: поцреот.
Стабильный отрицательный рост ...


Худший комментарий дня:

-29 Автор: Доброжелатель.
Нормальный губер, вспомните предыдущих. Если ещё в ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Днём +23 Ясно. Без осадков

Ветер 8 м/с

Вечером +18 Малооблачно. Без осадков

Ветер 3 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 93.59

€ 99.79

^ Наверх