ГлавнаяПресс-релизы → Нефтяные насосы: назначение, сфера применения, особенности

Нефтяные насосы: назначение, сфера применения, особенности

Нефтяные насосы специализированные перекачивающие устройства, разработанные для применения в нефтеперерабатывающей отрасли и нефтегазопромысле. Основное назначение такой техники – подача чистой нефти сразу после ее добычи или после очистки, продуктов ее переработки, а также прочих вязких жидкостей:

  • машинных масел, других смазочных материалов;
  • мазута, пека, нагретого (размягченного) битума, прочих подобных веществ;
  • лакокрасочной продукции, включая ее специальные марки, например, магнитные краски.

Основные элементы насосного оборудования для нефтегазовой промышленности производятся из нержавеющей стали, других химически инертных сплавов.

Сфера применения

Техника широко используется на промплощадках месторождений по добыче нефти, где обслуживает перемещение ее по участку. Такие насосы применяются в нефтеперерабатывающих компаниях – там они перекачивают сырье и готовую продукцию. Высоко востребованы они на предприятиях энергетического сектора – там нефтяные насосы подают мазут, другое вязкое топливо в котельные установки. Техника также успешно работает на нефтебазах, профильных складах, в перевалочных терминалах – здесь она обслуживает разгрузку и заливку в резервуары чистой нефти и нефтепродуктов. Компактные модели таких установок активно используются на автозаправочных станциях, входят в базовую комплектацию битумовозов и прочей подобной спецтехники.

Насос для нефти применяется и в других отраслях хозяйственной деятельности. С его помощью подают смазочную жидкость в турбины, металлургические линии, прокатные станы, прочее тяжелое производственное оборудование. Они участвуют в перекачке сырья на асфальтобетонных заводах, других предприятиях по производству стройматериалов.

Особенности нефтяных насосов

По конструкции и принципу действия такие установки могут быть любого типа:

  • центробежными;
  • диафрагменными;
  • винтовыми;
  • шестеренными;
  • шиберными и прочими.

Также оборудование делится на два больших класса – погружное и поверхностное. Отдельная категория погружных моделей – штанговые насосы. Они разработаны для доставки нефти на поверхность из глубоких скважин и действуют за счет поступательного движения плунжеров в цилиндрических корпусах.

Перекачивание жидкостей повышенной вязкости требует использования двух- или трехвинтовых моделей насоса. Только так будет гарантировано максимально равномерное перекачивание нефти, но без излишнего ее перемешивания, которое приводит к образованию пузырьков (кавитации) и пульсации среды в магистрали. Для еще большего исключения риска возникновения кавитации, превращения перекачиваемой жидкости в эмульсию в трубопровод интегрируют гасители пульсации, компенсаторы, другое дополнительное оборудование.

Если продукт начинает отвердевать при понижении температуры, насос дополнительно оснащается так называемой «нагревательной рубашкой» – кожухом со встроенным обогревательным элементом, они бывают паровыми и электрическими.

В движение рабочие органы насоса приводятся силовой установкой. Она размещается на одной оси с основным валом насоса и может быть вынесена или входить в общую конструкцию (моноблочные насосные агрегаты). Такой установкой обычно выступает электродвигатель взрывозащищенного исполнения. Не менее часто оборудование комплектуется другими видами привода:

  • гидравлическим;
  • механическим;
  • пневматическим;
  • двигателями внутреннего сгорания (бензиновый или дизельный).

Выбор привода зависит от конкретных условий эксплуатации насосной установки, например, от наличия или отсутствия доступа к источнику электроснабжения на участке. Однако, к заказу доступны мотопомпы, подробности у производителя ГК "Корвет".

www.volzsky.ru

Пятница, 13 мая 2022 13:39:52

Ctrl

Поиск
C днём рождения!
Соцсети



Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.

На сайте могут содержаться ссылки на СМИ, физлиц включённые Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, упоминания организаций деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности или ликвидированных / запрещённых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
· 41 мнение за неделю:
1500 кубометров мусора вывезли с СНТ?
· 37 мнений за неделю:
Андрей Бочаров за год стал богаче на 300 тысяч, а его жена - на 30 миллионов
· 21 мнение за неделю:
КБиДХ оштрафовали за отсутствие автобусной остановки у онкодиспансера
· Двадцать мнений за неделю:
В Волжском освятили место под очередной храм
· Девятнадцать мнений за неделю:
Инфляция по-волжски: цены всё сильнее бьют по семейному бюджету
· Тринадцать мнений за неделю:
Волжских призывников обещают не отправлять на Украину
· Двенадцать мнений за неделю:
Волжские дворы хотят «зачистить» от брошенных автомобилей
· Двенадцать мнений за неделю:
Андрей Бочаров побывал в новом центре спортивных единоборств в Волжском
· Одиннадцать мнений за неделю:
Чиновники Волгоградской области увидели снижение цен на 28 товаров
· Десять мнений за неделю:
Главврачи медучреждений в Волжском зарабатывают от 62 до 129 тысяч рублей
ТОП обсуждений за неделю
ТОП самых-самых на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+8 Автор: Дмитрий001.
Это не ДТП, и эти бабульки ни хрена не держаться з ...


Худший комментарий дня:

-3 Автор: Мечтатель.
пр Ленина в том месте 4х полосный. Удивишься, но ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Утром +15 Малооблачно. Без осадков

Ветер 9 м/с

Днём +18 Пасмурно. Без осадков

Ветер 10 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 63.44

€ 65.82

Партнёры


На сайте могут содержаться упоминания Meta (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации), Instargam (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации), FaceBook (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации)


^ Наверх