Вакансии
ГлавнаяПресс-релизы → Лица свободных профессий и экспаты на российском рынке труда

Лица свободных профессий и экспаты на российском рынке труда

В 2013 году фонд "Хамовники" уже запланировал осуществить программу финансирования пяти новых проектов:

• "Экспаты на российском рынке труда";
  • "Экономика неформального здравоохранения в современной России";
  • "Лица свободных профессий в экономике региона на примере Алтайского края";
  • "Неформальные корпорации муниципального уровня, складывающиеся в ходе освоения ресурсов, выделяемых на нейтрализацию угроз";
  • "Информационно-аналитическая основа принятия управленческих решений органами местного самоуправления".

Часть из этих исследований уже была реализована, так что о них имеет смысл рассказать. Тем более что "Хамовники" остаются единственной организацией, регулярно выдающей гранты на подобные проекты социологической и социально-географической направленностей. Конкуренции на этом поле в России у них практически нет.

В последнее время фонд начал интересоваться вопросами распределения ресурсов в регионах, а также жизнью представителей различных профессий. Это хорошо отображается в последних их двух проектах.

Так, целью исследования неформальных муниципальных корпораций стало выявление финансовых механизмов, действующих на уровне регионов - как правомерных, так и неправомерных. Ученые, получившие финансовую поддержку проекта от фонда, хотели выявить особенности тех групп людей, которые объединяются с целью перераспределения ресурсов, поступающих в бюджет их области. Исследователи хотели выявить системные и структурные взаимосвязи, позволяющие определить таких людей. Соединить сословный и корпоративный аспект отдельно взятых муниципальных социальных структур. Но дело зашло даже дальше: отдельные элементы корпоративного устройства были обнаружены даже в высших эшелонах власти. Это во многих смыслах ставит под вопрос вообще всю современную политику.

К счастью, ученые предоставляют также некоторые методы решения назревших проблем. Они описывают возникающие в каждой из ситуаций угрозы и показывают, как, анализируя бюджетные показатели, можно выяснить, насколько качественно в муниципальных образованиях осваиваются выделенные средства. Можно смело сказать, что программа финансирования, выделенная для данного исследования, окупится сторицей.

Вторым важным региональным проектом фонда "Хамовники" стала работа "Лица свободных профессий в экономике региона на примере Алтайского края". Эксперты, получившие грант, собирались сформировать типичного представителя данной группы, построить типологию, а также сформировать фактологическую и понятийную базу для будущих исследований. Поставленные задачи были выполнены и перевыполнены. Ученые не только определили критерии, по которым человека можно определить к "лицу свободной профессии" и проанализировали эмпирические данные, касающиеся данной группы. Они также установили взаимосвязи между локальными рабочими сообществами и собрали теоретическую и практическую информацию об Алтайском крае. Финансовая поддержка проекта, проведенная благотворительным фондом, позволит в будущем создать комфортные условия для "свободных рабочих". Вопросы, связанные с этим, уже были подняты на различных конференциях и семинарах.

Суббота, 28 декабря 2013 23:16:43

Выехал, не спешившись: в Волжском иномарка сбила самокатчика на пешеходном переходе
Меньше маршруток и маршрутов: в Волжском новую транспортную схему хотят внедрить до конца года
В Волжском бывший начальник полиции стал вице-мэром