Вакансии

Правовой Консультант #52
Распечатать новость

Представляем 52 выпуск рубрики «Правовой Консультант». Ответы на вопросы посетителей сайта Волжский.ру подготовлены специалистами компании «Инженеры информации» с помощью справочной правовой системы «КонсультантПлюс».

Вопрос: Мы развелись с мужем, у нас двое несовершеннолетних детей. Муж платит небольшие алименты, так как официальная зарплата маленькая. Возможно ли как-нибудь взыскать алименты на детей с «незарплатных» доходов?

Ответ: С одного или обоих родителей, которые не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, можно взыскать алименты (ст. 80 СК РФ).

Алименты на несовершеннолетних детей удерживаются с заработка родителей. В него включаются все виды заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения по основному месту работы и за работу по совместительству, которые родители получают в денежной и натуральной форме. Можно взыскать алименты и с других доходов. Их конкретный Перечень определен Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841. Он включает:

- все виды пенсий с учетом ежемесячных увеличений, надбавок, повышений и доплат к ним, установленных отдельным категориям пенсионеров (кроме пенсий по случаю потери кормильца, выплачиваемых за счет средств федерального бюджета, и выплат к ним за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации);

- стипендии, которые выплачиваются обучающимся в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, аспирантам и докторантам, обучающимся с отрывом от производства в аспирантуре и докторантуре при образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научно-исследовательских учреждениях, слушателям духовных учебных заведений;

- доходы от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, которые определяются за вычетом сумм расходов, связанных с осуществлением этой деятельности;

- доходы от передачи в аренду имущества;

- доходы по акциям и другие доходы от участия в управлении собственностью организации (например, дивиденды, выплаты по долевым паям);

- суммы, которые выплачиваются в возмещение вреда, причиненного здоровью;

- суммы доходов, полученные по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством (имеются в виду договоры, заключая которые, лицо реализует свое право на труд или использует свои способности и имущество для экономической деятельности, например договоры подряда) (Определение Конституционного Суда от 17.01.2012 N 122-О-О);

- суммы доходов, полученные от реализации авторских и смежных прав, доходов, полученных за выполнение работ и оказание услуг, предусмотренных законодательством Российской Федерации (например, от нотариальной и адвокатской деятельности).

В целом порядок взыскания алиментов с "незарплатных" доходов не отличается от взыскания алиментов с заработной платы. Для взыскания алиментов с "незарплатных" доходов рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Составьте исковое заявление о взыскании алиментов.

В исковом заявлении нужно указать в том числе виды "незарплатных" доходов, с которых вы просите взыскивать алименты, например доходы по акциям, от сдачи имущества в аренду. Также нужно привести обстоятельства, которые подтверждают ваше право на получение алиментов, например ответчик не оказывает материальную помощь на содержание детей, и их доказательства.

Исковое требование может быть сформулировано так: "Прошу взыскать с Иванова А.И. алименты на содержание его несовершеннолетнего сына Иванова М.А. в размере 1/4 суммы его заработка, а также суммы дохода от сдачи автомобиля в аренду".

Шаг 2. Уплатите госпошлину за подачу искового заявления о взыскании алиментов в размере 100 руб. (пп. 14 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

Шаг 3. Подготовьте документы:

- исковое заявление о взыскании алиментов;

- документы, подтверждающие наличие у ответчика "незарплатных" доходов, если они у вас имеются (например, договор аренды транспортного средства, договор подряда, договор оказания услуг);

- свидетельство о заключении брака либо свидетельство о расторжении брака (если брак расторгнут);

- свидетельства о рождении детей;

- квитанцию об уплате госпошлины;

- паспорт представителя и доверенность (если ваши интересы в суде будет представлять представитель).

Шаг 4. Подайте документы мировому судье.

Дела о взыскании алиментов, независимо от размера и оснований взыскания, подсудны мировому судье (пп. 4 п. 1 ст. 23 ГПК РФ). Районные суды рассматривают такие дела только в составе с иными требованиями (например, при рассмотрении иска об оспаривании или установлении отцовства).

Документы нужно представить мировому судье по месту жительства ответчика или по вашему месту жительства (ст. 28, п. 3 ст. 29 ГПК РФ). Количество копий документов зависит от количества ответчиков и третьих лиц.

Шаг 5. Примите участие в судебных заседаниях.

Мировой судья должен рассмотреть дело и вынести решение до истечения месяца со дня принятия заявления к производству. Решение вступает в законную силу в течение одного месяца, если его не обжаловали в районный суд (ст. ст. 209, 321 ГПК РФ).

Шаг 6. Получите на руки решение суда о взыскании алиментов, а также исполнительный лист.

Получите решение в суде, когда оно вступит в законную силу, а также исполнительный лист. С исполнительным листом нужно обратиться в территориальную службу судебных приставов по месту жительства или работы должника, а если это невозможно (например, в случае значительного расстояния) - по вашему месту жительства.

В службе судебных приставов необходимо написать заявление о возбуждении исполнительного производства и предоставить реквизиты для перечисления денежных средств (ст. 30 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ). Судебный пристав обязан исполнить судебное решение в течение двух месяцев (п. 1 ст. 36 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).

Обратите внимание!

Если взыскание алиментов уже производилось с заработной платы родителя, но алиментов недостаточно для нормальной жизнедеятельности ребенка и вам стало известно, что должник получает иные доходы, из которых могут производиться удержания, нужно обратиться в Федеральную службу судебных приставов с заявлением о проверке доходов родителя и удержании с них алиментов.

Вопрос: При заключении трудового договора представитель работодателя не взял у работника трудовую книжку. Он пояснил, что внесение записи в трудовую книжку произойдет только по прохождении работником испытательного срока, поэтому представления трудовой книжки в данный момент не требуется. Правомерны ли действия представителя работодателя? В какой срок должна быть внесена запись о приеме на работу?

Ответ: Действия работодателя неправомерны. Гражданин, поступающий на работу, обязан предъявить трудовую книжку, если он трудоустраивается не впервые и не является совместителем. Испытательный срок не влияет на обязанности работодателя по ведению и хранению трудовых книжек. Они должны быть оформлены на каждого работника, проработавшего 5 рабочих дней, кроме совместителей. Запись о приеме на работу вносится не позднее недельного срока со дня издания соответствующего приказа работодателя. Последний издается и объявляется работнику на основании заключенного трудового договора в срок не позднее 3 дней со дня фактического начала работы. Таким образом, запись в трудовую книжку должна быть внесена не позднее чем через 10 дней с начала работы. Статьей 70 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что в период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.

Статья 65 ТК РФ обязывает лицо, поступающее на работу, при заключении трудового договора предъявить работодателю трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства.

В соответствии со ст. 66 ТК РФ работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Пункт 10 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее - Правила), определяет, что все записи о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении, а также о награждении, произведенном работодателем, вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя не позднее недельного срока, а при увольнении - в день увольнения и должны точно соответствовать тексту приказа (распоряжения).

Пункт 45 Правил возлагает на работодателя ответственность за организацию работы по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них.

В соответствии со ст. 67 ТК РФ при фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

Статья 68 ТК РФ устанавливает, что прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы.

Региональный центр КонсультантПлюс в г. Волжском

ООО «Инженеры информации» (8443) 25-57-83, 38-68-25

Ежедневные новости законодательства на сайте: www.enginf.ru

Ваш Правовой Консультант

Воскресенье, 09 февраля 2014 10:56:54
Правовой Консультант #52 5 10 Хорошая новость
0
Плохая новость
Все материалы по теме


Комментарии (всего 1):
Пользователь не авторизованNestagap
Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 12.02.2014 - 11:28:17

Здравствуйте! Может я и не сюда пишу, но я не нашёл где здесь пишут свои вопросы к вам.
Меня интересует такой вопрос, моему ребёнку всего третий месяц, могу ли я через суд забрать его у матери. А ситуация у меня такая. Женился я , ну как говорят, по залёту. Родился сын в конце ноября. Вот тут то всё и началось, на второй день после выписки из роддома, моя жена ушла подышать свежим воздухом и пришла в 2 часа ночи пьяная, я ей звонил весь день и вечер, трубку не брала. Конечно поругались, у неё как выпьет начинает , извините за выражение , ехать крыша, несёт всякую чушь и это это повторяется, опять ругаемся, она забирает ребёнка и ходит, то по подругам( я и оттуда её забирал с ребёнком пьяную), то к отцу уходит( а он у неё тоже пьёт запоями), чтобы заработать побольше денег я согласился на командировку, уехал на две недели, а когда приехал, то увидел, что ребёнок наорал себе грыжу пупочную и соседи говорят,что орал все ночи , значит в хорошем состоянии была мамочка,после очередного скандала она забрала ребёнка и ушла к отцу, она там зарегистрирована вместе с сыном. Прошла неделя, меня к сыну не пускает, обливает грязью, что они мне не нужны, что не помогаю и тд. Я понимаю, что такому маленькому ребёнку нужна мама, но тут я узнаю, что у мамы моей жены было что то подобное и она окончила свою жизнь суицидом, И теперь мне страшно за своего сына, я не знаю, что она может с ним сделать, во время очередной пьянки. Нет, она не конченная алкоголичка, но употребляет частенько .
Показать комментарий полностью

Посоветуйте, что мне делать и как забрать ребёнка, по хорошему она его отдать не хочет.

Архив новостей
<<  <  19 марта 2024  > >>
Пн 4 11 18 25
Вт 5 12 19 26
Ср 6 13 20 27
Чт   7 14 21 28
Пт 1 8 15 22 29
Сб 2 9 16 23 30
Вс 3 10 17 24 31
Поиск
Соцсети


Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.

На сайте могут содержаться ссылки на СМИ, физлиц включённые Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, упоминания организаций деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности или ликвидированных / запрещённых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
· 37 мнений за неделю:
Шашка и зажигательная смесь: в Волгоградской области еще две женщины пытались «вмешаться» в выборы
· 37 мнений за неделю:
Мэр Волжского развернул иногородний большегруз в центре города
· 35 мнений за неделю:
Вечером на индустриальной улице Пушкина волжанку переехали две машины
· 31 мнение за неделю:
Меньше, чем по области: в Волжском избиратели отдали за Путина 86,68% голосов
· 29 мнений за неделю:
В Волгоградской области за полдня на выборах проголосовала почти треть избирателей
· 27 мнений за неделю:
В Волжском очередной водитель «вспахал» зеленую зону
· 23 мнения за неделю:
На избирательном участке в Волжском женщина залила зеленкой урну для голосования
· 22 мнения за неделю:
Сбавьте жар!!!
· Двадцать мнений за неделю:
В Волжском на масленичные гуляния ограничат продажу спиртного
· Двадцать мнений за неделю:
Неудачно дал интервью: волжского «яблочника» обвиняют в участии в нежелательной организации
ТОП обсуждений за неделю
ТОП самых-самых на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+54 Автор: Seva.
Хирург - очень тяжелый труд. Когда такому горе-вод ...


Худший комментарий дня:

-54 Автор: Eвгeн..
марина урина водитель маршрутки это очень тежелый ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Днём +8 Ясно. Без осадков

Ветер 5 м/с

Вечером +2 Ясно. Без осадков

Ветер 4 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 91.98

€ 100.24


Новое: Ссылка

^ Наверх