ГлавнаяПресс-релизы → Насколько изменится военная форма в ближайшем будущем?

Насколько изменится военная форма в ближайшем будущем?

Содержать армию всегда было накладно. Но как хотелось поиграть мускулами перед соседями, провести парочку захватнических войн! Однако мировая практика показывает, что даже самые успешные завоевательные походы не приносили сразу больших денег. На войне наживались только торговцы и промышленники. В наше время войнами управляет большая политика и большой бизнес, а отдуваться приходится, как всегда, населению воюющих стран. Стоимость подготовки и обучения солдата растет с каждым годом. Но в такой же прогрессии, если не быстрее, растет стоимость экипировки и снаряжения современного воина.

Поиски и разработки новой экипировки современного бойца идут по трем направлениям. Первое − это совершенствование маскирующих характеристик обмундирования и улучшение его защитных свойств. Второе − насыщение экипировки средствами управления коммуникационными и навигационными гаджетами, которые конструкторы пытаются встроить непосредственно в боевое обмундирование бойца. Третье − военная форма постепенно становится своеобразным зарядным устройством, эдаким возобновляемым источником энергии. В идеале все эти три направления должны сходиться в одном законченном изделии.

Уже, наверное, все осознали, что создать универсальный камуфляж обычными способами просто невозможно. Адаптивная маскировка типа ″хамелеон″ давно не дает покоя многим разработчикам. И в этом намечаются определенные сдвиги. С использованием нанотехнологий создаются новые материалы, способные при определенных условиях изменять длину отражаемых световых волн. Исследования идут и по пути скрытия объекта от тепловизоров и ИК приборов обнаружения. Пока традиционный подход − трехслойный материал со слоями различных свойств: теплоизолирующими, охлаждающими и рассеивающими тепловое излучение. А добавление в слои ткани определенных гелеобразных материалов позволяет при попадании осколка или пули с мягким сердечником в корпус бойца мгновенно твердеть этому участку, уменьшая вероятность серьезного ранения.

Встраивать гаджеты непосредственно в экипировку солдата позволяют прорывы на фронте микроэлектроники. Более десяти лет назад была продемонстрирована компьютерная клавиатура в виде куска ткани. Сегодня промышленность позволяет интегрировать в ткань проводники, микропроцессоры, запоминающие и иные устройства, располагающиеся не в компактном объеме, а ″размазанные″ по некоей площади. Причем, такая каскадная технология позволяет многократно дублировать элементы схемы. А в случае повреждения ее части собирать из оставшихся ″кубиков″ работоспособное устройство.

Военная форма первых двух типов требует автономного электрического питания. Аккумуляторы, способные принимать гибкую желаемую форму, разработаны достаточно давно. Для их зарядки применяются специальные элементы, которые для химической реакции используют человеческий пот. Разумеется, в комплексе все это пока стоит настолько дорого, что о серийном производстве не может быть и речи. Но, как говаривал уроженец Одессы Борис Крутиер, ″Будущее начинается сегодня, если не откладывать на завтра″.

www.volzsky.ru

Четверг, 19 октября 2017 15:37:06

Ctrl

Поиск
Соцсети


Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.

На сайте могут содержаться ссылки на СМИ, физлиц включённые Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, упоминания организаций деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности или ликвидированных / запрещённых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
· 31 мнение за неделю:
В Волжском на несколько дней отключат горячую воду
· 28 мнений за неделю:
В Волжском вслед за автобусами дорожает проезд в маршрутках
· 26 мнений за неделю:
«Эксперименты над детьми?»: власти Волжского хотят внедрить в школе № 19 сомнительный проект с участием МЭИ
· 22 мнения за неделю:
Начата проверка: повышением тарифов в автобусах Волжского заинтересовался Бастрыкин
· Восемнадцать мнений за неделю:
Волжские власти велели всем горожанам запасаться огнетушителями
· Тринадцать мнений за неделю:
В Волжском снова сбили ребенка, воспользовавшегося нерегулируемой «зеброй»
· Одиннадцать мнений за неделю:
Вонь и грязь в городе
· Девять мнений за неделю:
В старой части Волжского наезд на велосипедиста попал на камеру
· Девять мнений за неделю:
В Волжском не могут найти подрядчика на отлов и возвращение дворовых собак
· Восемь мнений за неделю:
Дали пять дней: в Волжском стартовал приём идей на софинансирование
ТОП обсуждений за неделю
ТОП самых-самых на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+20 Автор: так и живём.
По факту велосипедист врезался в автомобиль. И под ...


Худший комментарий дня:

-2 Автор: 1991.
новую русскую культуру продвигают? ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Вечером +16 Малооблачно. Без осадков

Ветер 2 м/с

Ночью +13 Ясно. Без осадков

Ветер 3 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 82.36

€ 94.57

^ Наверх