Вакансии
ГлавнаяПресс-релизы → «Слово пацана»: почему речь именно о Казани

«Слово пацана»: почему речь именно о Казани

Сериал «Слово пацана» уже в первые дни после выхода в прокат собрал огромную аудиторию и стали популярным во всей стране. Людям, которые взрослели во времена с 70-х до 2000-х он напомнил о прошлом, вызвал ностальгию. В то же время, многим, кто его смотрел не ясно, почему в сериале речь именно и Казани? Столица Татарстана не считалась особо криминальным городом в России. На самом деле так только кажется, и Казань выбрана местом действия не случайно. Почему? Об этом ниже.

Чьей идеей было писать про Казань

Нашумевший сериал снимали не по придуманному сценарию, а по книге. Ее автор – Робер Гараев, родом из Казани. Но не только это стало причиной того, что столица Татарстана была выбрана центром всех событий в киноленте.

Дело в том, что автор – бывший участник одной из группировок. И он, как никто иной, осведомлен о том, в каких условиях тогда жили жители города, с чем приходилось сталкиваться и насколько непростой была криминальная обстановка. Таким образом, книга Слово пацана. Криминальный Татарстан – это своего рода биографическое повествование, основанное на реальных событиях. При этом, о городе в те времена бытовало диаметрально противоположное мнение. Столицу Татарстана воспринимали как место с богатым культурным наследием и строгими моральными устоями. Отчасти так и было. Но имелась и другая сторона – о которой рассказано в книге.

Причины высокого уровня бандитизма в Казани

Их несколько, но первопричиной служит тотальная маргинализация общества. Привели к этому сразу несколько факторов:

  • массовая миграция сельских жителей в Казань. Пришлось это на 70-е годы, когда многие колхозники получили паспорта и захотели вырваться из деревень, начали переезжать в город и устраиваться работать на заводы;
  • демографический скачок. Он последовал за миграцией сельского населения в Казань;
  • недостаток воспитания. Цепная реакция продолжается: дети родителей, которые поголовно переехали в столицу в начале 70-х росли в условиях улицы и воспитывало их окружение. Родителям просто некогда было уделять им достаточно времени из-за того, что приходилось много работать.

Все эти факторы породили весьма характерное для больших городов явление – огромные спальные районы со смутной обстановкой. Плюс огромное влияние на формирование бандитской культуры оказала массовая амнистия, которая пришлась на 1953 год. Тогда на волю вышли более 1 млн. заключенных, которые вернулись к своему ремеслу, то есть грабежам, решению вопросов с обидчиками и пр.

Конечно, в Советском Союзе тщательно замалчивали проблему бандитских группировок. Ведь представители государственных структур уже не могли поддерживать порядок в обществе. Автор книги «Слово пацана» просто осветил проблемы, в которых росло современное поколение Татарстана, на широкую аудиторию и показал истинную картину жизни простого населения Казани.

www.volzsky.ru

Пятница, 12 января 2024 09:37:10

Ctrl

Поиск
C днём рождения!
Соцсети


Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.

На сайте могут содержаться ссылки на СМИ, физлиц включённые Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, упоминания организаций деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности или ликвидированных / запрещённых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
· 56 мнений за неделю:
Блаженны ждущие
· 23 мнения за неделю:
Хотели снести как самострой: мэрия Волжского проиграла в суде дело против «Love-кафе»
· 23 мнения за неделю:
Бастрыкину доложат об очередном нападении собак в Волгограде
· 22 мнения за неделю:
Игрушки, пледы, консервы: жителей Волжского просят помочь приюту для собак
· Двадцать мнений за неделю:
УФАС обязало монополиста снизить грабительские тарифы на обслуживание газового оборудования
· Восемнадцать мнений за неделю:
Притворились покупателями: приставы забрали иномарку волгоградца, накопившего 652 штрафа
· Шестнадцать мнений за неделю:
Городской банный комплекс Волжского оштрафовали из-за отсутствия лицензии
· Тринадцать мнений за неделю:
В Волгоградской области вновь заговорили о комплексе ГТС для обводнения поймы
· Двенадцать мнений за неделю:
В Волгограде женщина на «Гранте» с двумя детьми улетела в дерево и разбилась насмерть
· Двенадцать мнений за неделю:
Предложили заменить счетчик: волжанин потерял 600 тысяч, пообщавшись с аферистом
ТОП обсуждений за неделю
ТОП самых-самых на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+19 Автор: Солнечные.
Карбид кремния делаем в Волжском, а солнечные бата ...


Худший комментарий дня:

-27 Автор: Зиг-Заг.
Крысы. Самая неуважаемая служба. При чем со всех с ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Утром -3 Пасмурно. Без осадков

Ветер 4 м/с

Днём +1 Пасмурно. Без осадков

Ветер 5 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 103.44

€ 106.25

^ Наверх