Системы налогообложения для малого бизнеса существенно отличаются между собой, но есть два режима, которые, на первый взгляд, кажутся очень похожими. Это УСН Доходы и ПСН. И на одном, и на другом ставка составляет 6% от дохода, расходы не учитываются, но исчисленный налог можно уменьшить на страховые взносы.
Однако различия между УСН Доходы и ПСН есть, и если о них не знать, можно получить очень высокую налоговую нагрузку.
Самое главное отличие заключается в том, что на упрощёнке налог считают с реально полученного дохода, а патент платят на потенциально возможный доход. Определяют эти суммы региональные власти, и иногда они имеют мало общего с реальностью.
Например, в законе Москвы от 31.10.2012 № 53 про ПСН для некоторых видов деятельности установлен потенциальный годовой доход в размере 10 млн рублей. Столичные чиновники считают, что столько зарабатывает предприниматель, занимающийся, например, ремонтом компьютеров. При этом в соседнем областном центре – городе Владимире – размер этого дохода составляет 100 000 рублей, то есть в 100 раз меньше.
Предположим, что два предпринимателя - один в Москве, другой во Владимире – зарабатывают на ремонте компьютеров одинаковый доход в 100 000 рублей в месяц. При этом московский ИП должен платить за свой патент 600 000 рублей в год, а владимирский всего 6 000 рублей. Если же посчитать налог по ставке 6% с реального дохода, то есть для УСН Дохода, то получим третью цифру – 72 000 рублей в год.
На основании такого сравнения и делаем вывод: патент на этот вид деятельности выгоден только для Владимира. Для Москвы это несоразмерно высокая налоговая нагрузка, ведь ИП придётся отдать в бюджет половину реально полученного дохода.
Соответственно, принимать решение о выборе между УСН Доходы и ПСН можно, когда вы более-менее уверены в том, какой доход будете получать. Если 6% от реального дохода и стоимость патента (узнать его можно с помощью калькулятора ФНС) примерно совпадают, тогда можно оценивать другие критерии этих налоговых систем.
Например, отчитываться на ПСН проще, потому что декларации на этом режиме нет. При этом ИП на патенте может нанять не более 15 человек, а на УСН 6% - до 100 человек.
Но есть одно важное отличие, которое многие предприниматели не учитывают: патент оформляется только на один вид деятельности, который можно осуществлять в выбранном муниципальном образовании. Например, если ИП занимается не только ремонтом компьютеров, но ещё и ремонтом электронной бытовой техники, то ему надо получать два разных патента и платить налог по каждому из них.
При этом перечень патентных видов деятельности достаточно ограничен, разрешены некоторые бытовые услуги, розничная торговля на площади не более 150 кв. метров, общепит, перевозки. А на УСН Доходы этот список практически не ограничен.
И всё же – при всех ограничениях ПСН эта система может оказаться очень выгодной, как мы показали в примере выше. Ведь патент на ремонт компьютеров во Владимире стоит всего 6 000 рублей в год. На самом деле, и эти деньги платить не придётся, потому что налог уменьшается на взносы ИП за себя (в 2024 году это минимум 49 500 рублей).
А теперь самое интересное – УСН Доходы и ПСН можно совмещать, при соблюдении условий, описанных в этой статье. Это позволит воспользоваться преимуществами каждой системы налогообложения, что послужит на пользу бизнеса.
www.volzsky.ru
Вторник, 12 декабря 2023 10:55:14
Лучший комментарий дня:
+19 Автор: спортсмен.
Сочувствую световой опоре. ...
Худший комментарий дня:
-23 Автор: Макарыч.
мир стремительно меняется, и те, кто отказываются ...
$ 106.19
€ 112.02