Ситуация, когда возникает несоответствие между фактическими остатками алкоголя и данными в системе ЕГАИС, требует действий по выравниванию остатков, т.е. по приведению в соответствие данных в системе с фактическими остатками. Такие ситуации возникают как у предпринимателей малого бизнеса, так и у крупных сетевых магазинов. Чаще всего проблема кроется в неправильном учете алкогольной продукции. Но бывает и так, что расхождения вызваны простым сбоем в работе оборудования или неполадками с интернет-соединением. Выравнивать остатки необходимо как по крепкому алкоголю, так и пи пиву и пивным напиткам.
Росалкогольрегулирование требует от всех участников алкогольного рынка вести учет остатков алкоголя в ЕГАИС и остатков на хранении. Контроль остатков алкогольных напитков важен, так как тех, кто их не выровнял вовремя, ждут штрафы.
Кто должен выравнивать остатки по алкоголю:
Чтобы понять, как правильно выравнивать остатки в ЕГАИС, нужно разобраться, что такое регистры ЕГАИС и для чего они нужны.
Регистры в ЕГАИС представляют собой виртуальное хранилище алкогольной продукции. Существует три регистра, каждый из которых решает собственную задачу.
Первый регистр — представляет собой виртуальный склад, сюда выполняется приемка.
Второй регистр — торговый зал, алкоголь попадает сюда с первого регистра при помощи перемещения для продажи в розницу. Переместить можно только пиво и пивные напитки. Крепкий алкоголь переместить не получится. Выполнить перемещения в обратном порядке можно (со 2 на 1).
Третий регистр — здесь находятся все марки крепкого алкоголя. Как только бутылка продается, отсюда списывается марка. Для пива и пивных напитков этот регистр не работает.
Теперь разобраться с остатками крепкого алкоголя, пива и пивных напитков будет гораздо проще.
Расхождения между данными в регистрах тоже могут случаться. Здесь не всегда проблема в неправильном учете. Бывает просто сбой системы.
Почему могут возникать расхождения между 1 и 3 регистрами:
Если самостоятельно решить проблему не удалось, стоит написать в ФСРАР.
При выявлении несоответствий в программе, прежде всего, стоит выполнить инвентаризацию для контроля фактических остатков. В ходе инвентаризации будут получены данные о бутылках в наличии и нечитаемых марках. Появится информация о ситуации в целом: какие бутылки лишние, а каких не хватает.
Далее нужно запросить остатки в ЕГАИС по каждому регистру.
После того, как была получена информация по остаткам в программе и фактическим остаткам, рекомендуется сделать запрос всех накладных (ТТН), которые не были подтверждены в системе. Их необходимо принять или отклонить. Не должно оставаться неучтенных документов. Далее следует проверить, на все ли товары проведены документы перемещения.
Если фактически товара нет, а в ЕГАИС он числится, то нужно выполнить списание всего объема алкоголя с помощью акта списания. В некоторых случаях проще всего списать остатки под ноль. Может потребоваться перемещение бутылок в торговый зал (второй регистр).
Если же в ЕГАИС товара нет, а по факту он есть, то нужно неучтенные бутылки поставить на баланс в системе с помощью акта постановки на баланс. Для этого сканируем каждую бутылку и проводим документ.
Если лишний алкоголь в ЕГАИС обнаружился в заведении общественного питания, то простой акт списания здесь не поможет, нужно провести акт вскрытия тары.
После проведения всех необходимых документов данные в системе ЕГАИС должны совпадать с фактическими.
Если же остатки все еще не совпадают, рекомендуем обратиться к специалистам.
www.volzsky.ru
Среда, 18 октября 2023 07:48:34
Лучший комментарий дня:
+30 Автор: Андрей 557.
Ебануться,слов больше нет. ...
Худший комментарий дня:
-4 Автор: Mайкл.
Александр_ писал(а):У нас не принято компенсироват ...
$ 95.03
€ 104.87