Вакансии
ГлавнаяПресс-релизы → Профилактика и ранняя диагностика колоректального рака

Профилактика и ранняя диагностика колоректального рака

Рак толстой кишки: Злокачественная эпителиальная опухоль

Рак толстой кишки — это злокачественная эпителиальная опухоль, поражающая преимущественно ее дистальные отделы. Сначала это локальный опухолевый процесс, но если его не лечить, он может легко превратиться в системную угрозу с небольшими перспективами излечения.

В последние годы отмечается резкий рост заболеваемости колоректальным раком, что вывело его на первое место среди других злокачественных новообразований человека. На ранних стадиях рак, как правило, протекает бессимптомно, что затрудняет его выявление. По мере роста злокачественная опухоль может вызывать нарушения в работе органа и метастазы в другие органы.

Единственный способ гарантированного излечения от этого страшного заболевания — осознанное отношение к своему организму и обращение за квалифицированной медицинской помощью. Своевременное прохождение гастроэнтерологического чекапа после 40 лет — залог своевременной диагностики и излечения.

Последние этапы пищеварения происходят в толстой кишке. Вредные привычки и неразумное питание могут привести к возникновению хронических заболеваний, которые впоследствии могут привести к появлению опухолей. Признаки заболевания различаются в зависимости от того, в каком отделе кишечника оно находится. Анатомически толстая кишка делится на две части — ободочную и прямую — и имеет общую длину 1,5 м (при этом прямая кишка занимает лишь 1/10 часть толстой, т. е. 15 см). У мужчин риск заболеть раком толстой кишки в 1,5–2 раза ниже, чем у женщин, в то время как рак прямой кишки встречается у мужчин в 1,5–2 раза чаще.

Связь между диетой, канцерогенами и опухолями кишечника

Доказано, что существует прямая зависимость между количеством жиров и животных белков в рационе и вероятностью развития рака толстой кишки. При избыточном потреблении пищи бактерии, живущие в кишечнике, вырабатывают канцерогенные вещества. Кроме того, курение, употребление алкоголя (особенно пива) и ожирение повышают вероятность развития злокачественных опухолей толстой кишки.

Как быстро выявить заболевание?

Колоректальный рак в УР имеет тенденцию к возникновению после двух десятилетий, однако наиболее вероятно его появление у лиц в возрасте 50 лет и старше. В 2005 году был зарегистрирован 601 новый случай рака толстой кишки. Опухоль в правой половине толстой кишки обычно сопровождается анемией, которая, как правило, ошибочно диагностируется как железодефицитная. Опухоли поперечной ободочной кишки могут быть ошибочно приняты за холецистит, панкреатит или гастрит. Кровоточащая, нераспознанная опухоль может имитировать признаки хронического геморроя. Могут наблюдаться и другие симптомы, такие как:

Боли в животе

Больной может испытывать периодические боли в животе, отсутствие аппетита, потерю веса, нерегулярный стул (запор или понос), чувство неполного опорожнения кишечника после туалета, быстрое насыщение или вздутие живота, слабость и утомляемость, и даже кровянистые выделения из кишечника. Однако сами больные могут не обращать внимания на эти симптомы, списывая их на усталость, магнитные бури, физическое и психическое истощение.

Формальное медицинское обследование может не выявить истинную причину проблемы, что приведет к неправильному лечению, которое может принести временное облегчение, но болезнь все равно будет прогрессировать и усугубляться. Следовательно, теряется драгоценное время для эффективного излечения пациента.

Причины запущенности рака толстой кишки

Основным фактором позднего выявления опухолей кишечника является наличие множественных клинических форм заболевания и скудность их симптомов на ранних стадиях, что задерживает начало правильного лечения. Небрежное отношение к своему здоровью или страх перед медицинским обследованием могут способствовать развитию заболевания. Аналогичным образом, лечение запущенного геморроя, хронического колита или других заболеваний, которые могут быть связаны с зарождающимся раком толстой кишки, может привести к его прогрессированию. Более того, некоторые пациенты могут впустую потратить свое здоровье на бесполезное или даже вредное «лечение» у самозванцев. Возможны и непреднамеренные ошибки врачей, например, неполное обследование или неправильное прочтение результатов. Кроме того, неоправданно длительное обследование может снизить вероятность полного излечения от заболевания.

Куда обращаться со своими подозрениями и жалобами?

Прежде всего, Вам следует обратиться к своему участковому или записаться на консультацию терапевта. В то же время нужно пройти осмотр у врача и, при необходимости, обследовать толстую кишку, чтобы выявить истинную причину Вашего недомогания. К наиболее надежным и доступным методам диагностики относятся: мануальный осмотр, эндоскопические методы, такие как ректороманоскопия, рентгеноскопия — ирригоскопия с двойным контрастированием, колоноскопия с биопсией из аномально измененных участков кишечника.

Не бойтесь требовать проведения предложенного нами комплекса обследования. В условиях ограниченного финансирования здравоохранения Ваша решимость может стать дополнительной гарантией своевременной диагностики и лечения многих заболеваний, в том числе и онкопатологии. Существуют медицинские и финансовые стандарты, определяющие место, сроки и объем лечебно-диагностических процедур. Согласно последним нормативным документам, регламентирующим деятельность медицинских организаций РФ, при подозрении на онкологическое заболевание пациент должен быть обследован в течение 10 дней. Кроме того, ограничен период до начала лечения выявленного опухолевого процесса.

В случае возникновения сложностей с обследованием в медицинском учреждении вы имеете право напрямую обратиться в консультативную поликлинику Республиканского онкологического диспансера, где можно провести весь комплекс исследований в кратчайшие сроки.

Хирургия: Универсальный подход

Хирургическое вмешательство является основным методом лечения всех стадий колоректального рака. Операция может быть проведена в стационаре, аккредитованном РОНЦ, или, в зависимости от стадии, онкологом амбулаторно.

Кто входит в группу риска

Опухоли кишечника чаще всего возникают у людей в возрасте 40 лет и старше, а у каждого третьего шестидесятилетнего человека диагностируется это заболевание.

Люди, входящие в группу риска

Пациенты с непрерывным колитом, в том числе неуточненным; Лица, имеющие генетическую предрасположенность к семейным полипам толстой кишки; Лица, перенесшие операции по поводу рака толстой кишки и молочной железы; Наличие аденом и полипов толстой кишки; Заядлые курильщики.

Рекомендуемая диагностика

Для более раннего выявления колоректального рака у лиц с указанными факторами риска рекомендуется проводить соответствующее медицинское обследование.

  • Тест на гемокультуру
  • Рекомендуется ежегодное исследование кала на наличие скрытой крови.
  • Ректосигмоскопия и процедура ФКС (фиброколоноскопия)

Эти исследования рекомендуется проводить один раз в год.

Лицам в возрасте 50 лет и старше при отсутствии других рисков

Лицам в возрасте 50 лет и старше, не имеющим других потенциальных рисков или жалоб, рекомендуется проводить гемокультуру один раз в год, затем рентгенографию толстой кишки каждые 5–10 лет, ректороманоскопию каждые 3–5 лет и фиброколоноскопию каждые 5–10 лет.

www.volzsky.ru

Вторник, 03 октября 2023 10:56:13

Ctrl

Поиск
Соцсети


Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.

На сайте могут содержаться ссылки на СМИ, физлиц включённые Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, упоминания организаций деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности или ликвидированных / запрещённых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
· Пятьдесят мнений за неделю:
Прости нас, Игорь
· Сорок мнений за неделю:
Экономят: волжанам и волгоградцам пришлют «двойную» квитанцию за капремонт
· 33 мнения за неделю:
Суд в Грозном вынес приговор волгоградцу Журавелю за сожжение Корана
· 32 мнения за неделю:
В Волжском студенты собирали АК-47 и чистили картофель
· 31 мнение за неделю:
Две недели нет отопления
· 26 мнений за неделю:
Переходил по нерегулируемому переходу: в Волжском «Гранта» сбила мужчину
· 24 мнения за неделю:
«Заметили»: мэрия Волжского вновь обещает отремонтировать обновленную «Фонтанку»
· Семнадцать мнений за неделю:
«20 или 60 рублей?»: у волгоградцев и волжан спросят про цену проезда в транспорте
· Шестнадцать мнений за неделю:
Асфальт сходит вместе со снегом: в регионе развернут штаб по восстановлению дорог
· Четырнадцать мнений за неделю:
Ни одного за день: в Волжском работа с большегрузами принесла первые результаты?
ТОП обсуждений за неделю
ТОП самых-самых на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+32 Автор: ЛюбительСобак.
Верните городу вот эту фонтанку, ироды ...


Худший комментарий дня:

-3 Автор: Анатолий.
Ну да фуры они просто так ездят в город от нечего ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Утром -7 Ясно. Без осадков

Ветер 3 м/с

Днём +3 Ясно. Без осадков

Ветер 4 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 91.87

€ 99.45

^ Наверх